Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Секреты рудознатцев

В процессе эволюции человека происходило постепенное накопление знаний по свойствам различных материалов, которые могли быть ему полезными в изготовлении орудий труда, охоты, посуды, одежды. Потребность в камне, различных рудах, глинах, соли и прочих минералах заставляла людей настойчиво искать полезные ископаемые, подмечать, как и где они залегают в слоях земной коры, придумывать и совершенствовать способы их добычи и обработки.


В Западной Европе в XV— XVI вв. рудознатцы нередко прибегали при поисках руд к «волшебному жезлу». Это был прут — ветка дерева или кустарника с широкой развилкой на конце, реже применялись железные или медные прутья. Придя с «жезлом» к тому месту, где предполагались залежи руд, искавший, держа его обеими руками за конец с развилкой, начинал медленно обходить район поисков. Там, где прут якобы сам собой наклонялся или начинал дрожать, и должны были находиться полезные ископаемые. Этот фантастический способ поисков в Западной Европе держался в течение нескольких веков.

Существует мнение, что рудознатцы того времени знали некоторые признаки присутствия руд (например, окраску горных пород окислами металлов), но держали эти приметы в секрете и, чтобы не выдать своих знаний, пользовались «волшебным жезлом», который как будто указывал местонахождения залежей.



20230317_104824.jpg

Поиски руд при помощи «волшебного жезла».
Рудознатец держит в руках развилок, ожидая, что жезл наклонится и укажет место залежи.
По Aricola, “Bergwerksbuch”, 1580 г.



Русские рудознатцы искали полезные ископаемые, пользуясь  различными приметами, приобретенными опытным путем. Наиболее искусных московское правительство направляло из центра на окраины страны. В результате таких путешествий рудознатцы успешно отыскивали руды металлов, слюду, цветные камни и другие полезные ископаемые.

Более всего в этом деле себя проявили рудознатцы из простого народа — крестьяне, посадские, казаки. Почти все месторождения были открыты именно ими, причем многие руководствовались в своих поисках «сказами» местного населения. В качестве специалистов горного дела приглашали, конечно, и иностранцев, но они не знали местных условий и приносили мало пользы.

До середины XVIII в. рудознатцы пользовались примитивными методами поисков, основанными главным образом на визуальных наблюдениях. Так были обнаружены древние «чудские» горные выработки — разработки медных и других руд на Урале и в Сибири, оставшиеся от людей, обитавших в этих местах еще во II тысячелетии до н. э., обломки руд на склонах гор и в долинах рек, а также высыпки с рудными продуктами у корней поваленных деревьев и у нор грызунов. Существовали и более сложные приемы поиска. Например, наличие в болоте железной руды определялось при помощи березовой коры: кусок бересты опускали в воду, и если в болоте была руда, железо разъедало наружную часть коры до внутренней гладкой кожицы. Академик В. М. Севергин в начале XIX в. писал: "руду, отыскиваемую под березняком и осинником, почитают лучшею, потому, что из оной железо бывает "мягче", а под ельником - "жестче".



NV-25444-6.jpg
Болотная руда



Принимались во внимание также изменение цвета горных пород: красные и желтые породы встречались у месторождений железных руд, синие и зеленые – у залежей медных руд. Рудокопные снасти в то время были простыми: ронжи (щупы), кирки, ломы, лопаты, клинья, молоты, щупы, веревки.

В XV— XVII вв. потребность в полезных ископаемых быстро росла, развивались горные промыслы, совершенствовалась техника поисков и разработки. В XVIII веке были разработаны первые научные основы поисков, разведки и добычи руд.

В 1725 г. в Петербурге была основана Академия наук, оказавшая решающее влияние на изучение рудных месторождений. С 1728 по 1740 г. в Академии издавался научно-популярный журнал «Примечания», в котором публиковались также статьи о геологии, методике поисков и результатах поисковых работ на рудные месторождения. В 1738 г. в «Примечаниях» была опубликована статья «О металлургии или рудокопной науке», в которой говорилось, что более надежными признаками руд являются: «ежели из гор текущие источники и ручьи серный, соляный или кислый вкус имеют или... какую-либо рудную и минеральную материю на дне оставляют, когда в лежащей на горах земле небольшие зерна, а временем и целые кусочки руды или самородных металлов находятся». Косвенными признаками присутствия руд относились скудость и хилость травы, кривые и иссохшие деревья, более быстрое таяние снега и инея на рудных местах.



204257_01.jpg
Научно-популярный журнал «Примечания»



Однако основы учения о геологии и разведке минерального сырья начинают создавать лишь во второй половине XVIII века. В 1760 г. И.А. Шлаттер, горный деятель, специалист в области металлургии благородных металлов и монетного дела, издал «Обстоятельное наставление рудному делу», в котором привел признаки, по которым нужно искать руды.



POLkniga.jpg
И.А. Шлаттер «Обстоятельное наставление рудному делу», 1760 г.


Занимаясь поисками руд и угля, рудознатцы накапливали сведения о залегании земных пластов и признаках рудных залежей. В 1763 г. была опубликована работа русского ученого М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», в которой были описаны методы поисков полезных ископаемых по их внешним признакам. Михаил Васильевич рассказал о залегании руд, указал, как по кусочкам руды, найденным в ручье или речке, можно добраться до жилы. Он обращал внимание рудоискателей на значение окраски горных пород в красный, желтый, синий или зеленый цвета, которые могли свидетельствовать о присутствии окислов железа, меди, свинца и других металлов. Очень ценно было указание ученого о «спутниках» руд. Например, он сообщал, что серный и мышьяковый колчеданы сопутствуют золоту, висмут встречается вместе с оловом и т. д.



02_1.jpg
М.В. Ломоносов «Первые основания металлургии или рудных дел». Тираж 1225 экз.
100 экземпляров было послано "безденежно" на Колывано-Воскресенские заводы.


Книга М.В. Ломоносова была первым практическим руководством к поискам руд, основанным на строгих научных наблюдениях. Она была разослана по рудникам и оказала большую помощь горным мастерам-рудоискателям. Также стоит отметить, что в практике поисковых работ в XVIII в., кроме горных выработок, начало уже применяться бурение скважин.

Разработка железорудных месторождений была в пределах возможностей региональной власти. Обнаружив рудопроявление, они производили разведку, чтобы знать «как лежит руда и сколько ее будет». В состав разведочно-поисковых партий входила охрана, иногда вооруженная пушками.

В отличие от поиска и эксплуатации железорудных месторождений, руду цветных и драгоценных металлов запечатывали в кожаные мешки и вместе с письменным свидетельством рудоискателя, а иногда и с самим заявителем отправляли в Москву в Сибирский приказ и далее в приказ Большой Казны, где имелись иностранные пробирные мастера и лаборатория. Опыты на драгоценные металлы проводились и за границей. Вслед за открытием рудоискателей следующим актом могла стать экспедиция.

Золотую, серебряную и медную руды искали, организуя специальные дорогостоящие геологоразведочные экспедиции с походными пробирными лабораториями. В составе такой экспедиции обязательно входили управленцы из дворян или служилых людей (достаточно высокого звания и наделенных большими полномочиями), иностранные технические специалисты, лекарь, ремесленники, работники и военная охрана.



TM-21150-89.jpg
Кварц с включениями золота


Деятельность рудознатцев XVI-XVIII вв. стала одной из ключевых в развитии геологии и горного дела в России.



Анастасия Титова, зав. Музеем природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».