Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

90 лет в строю. Мартены старого завода


История нижнетагильского сталеварения уходит в середину 19 века, когда в 1859 году тагильчане-металлурги впервые получили сталь по способу Генри Бессемера. Немного позже, в 1876 году, на Нижнетагильском металлургическом заводе была запущена первая мартеновская печь. Затем вторая, третья, а в 1891 году на верхней террасе завода был построен новый мартеновский цех с двумя печами. Топливом для печей служил газ, вырабатываемый в специальной чиперной с дровяными генераторами. Это было очень современно для технологий 19 века.

Цех работал и в советское время. А после остановки старого завода в 1987 году был признан объектом культурного наследия и вошел в музейный комплекс ЭИТ «Старый Демидовский завод» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Многие посетители нашего музея любовались его кирпичными стенами и арочными окнами. Всего мартеновский цех старого завода проработал 90 лет, много значимых для истории металлургии событий произошло на его площадке. В этом году мы вспоминаем три важные даты, связанные со славным прошлым цеха.





IMG_6072 (1).jpg
Печи мартеновского цеха, Эко-индустриальный технопарк "Старый Демидовский завод", 2022 г.



Значение первой даты будет больше понятно металлургам. Она связана с самой технологией получения стали. 130 лет назад, в марте 1893 году, после года экспериментов инженеры нижнетагильского металлургического завода приняли решение вести в мартеновской печи плавку на основном поду. Необходимо отметить, что изобретению Пьера Мартена к тому времени не было и 20 лет, специалистов-сталеваров было очень мало. Мастера, инженеры и просто рабочие, внося предложение в технологический процесс, могли стать причастными к инновационному прорыву во всей металлургии. Изначально плавку вели на кислом поду. В Нижнем Тагиле был предложен и освоен новый состав для набивки пода, в который теперь вошли доломит и хромистый железняк.
Это нововведение позволило значительно сократить время плавки, и выработка печей увеличилась более чем в три раза.

Вторая значительная для нижнетагильского сталеварения дата относится к марту 1923 года. 100 лет назад остановленный во время революции и гражданской войны мартеновский цех вновь приступил к работе.

Руководство уже советского Нижнетагильского металлургического завода провело реконструкцию цехов. В разливочном пролете мартена были установлены электрические краны, затем появилась машина системы инженера Брозиуса для завалки шихты в печь. Постепенно ее заменила более совершенная по тем временам машина Пруденко. Один экземпляр такой машины можно увидеть в экспозиции Эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод». Он установлен в качестве экспоната около сохранившейся печи.




IMG_6067 (1) (1).jpg
Завалочная машина Пруденко, Эко-индустриальный технопарк "Старый Демидовский завод", 2022 г.



Вклад нижнетагильских сталеваров в развитие отечественной промышленности переоценить невозможно. Во время Великой Отечественной Войны наши мартены одни из первых в стране освоили выплавку броневой стали для военной техники.

А 70 лет назад, в 1953 году, на старом Демидовском заводе произошло последнее обновление мартеновского цеха. Его печи вновь реконструировали, их емкость была увеличена до 75 тонн – значительная цифра для того времени. Еще через некоторое время демонтировали древние газовые генераторы, печи стали работать на мазуте. Но это была уже последняя реконструкция старого мартена. Промышленность двадцатого века требовала все большего объёма стали, совершенствовались технологии, и цех, построенный в 19 веке, уже не мог работать на ровне с гигантами века 20-го. Демидовские мартены окончательно были остановлены в 1980 году.




IMG_6172 (1).jpg
Мостовой кран, Эко-индустриальный технопарк "Старый Демидовский завод", 2022 г.



В настоящее время мартен, расположенный на территории Эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» Нижнетагильского музея заповедника, является самым старым из сохранившихся в России мартеновских цехов.


Ольга Ивановна Гомонюк, гл. специалист Эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»