Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

«Серой шейке» - 130 лет

Если задать вопрос: «Какую сказку Д.Н. Мамина-Сибиряка вы помните?» То восемь из десяти человек ответят: «Серая шейка». Изданная в 1893 году незамысловатая, но проникновенная история об уточке с раненным крылом, вот уже сто тридцать лет учит малышей добру и умению сопереживать.





8f26e832-768b-5e58-b759-d6d398018a9e.png





Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, выдающийся русский писатель, всю жизнь хранивший искреннюю любовь к родному краю, оставил после себя огромное наследие. Это многочисленные романы, большой цикл уральских рассказов, повестей.

Но яркой страницей его творчества являются сказки и рассказы для детей. Все они пробуждают чувства милосердия и добра, заботы и внимания, помогают юному читателю больше узнать об окружающем мире.

Обратиться к детской теме Дмитрия Наркисовича подвигло счастье и боль отцовства. «… Я теперь пишу больше о детях. И моя Аленушка служит живой моделью» - писал он сестре Е.Н. Удинцевой 11 февраля 1893 года. Мамин-Сибиряк сочинял сказки для своей больной дочери, которая родилась в 1892 году. Мама Аленушки умерла после родов. Тяжёлое нервное заболевание, неизлечимое и угрожающее жизни Алёнушки, называлось тогда «пляска святого Витта». Сегодня врачи называют такой недуг детским церебральным параличом. «Эта крошка привела с собой всю мою детскую литературу», – признается позже писатель. Сидя у её постели, Дмитрий Наркисович рассказывал Алёнушке свои истории.





hb7an9vdtdytqammda29.jpg





Сказка «Серая шейка» впервые была опубликована под названием «Серушка» в журнале «Детское чтение» в 1893 году. Вначале у сказки был грустный конец: «Утром, когда было особенно холодно, Заяц прибежал напиться к полынье; но она уже замёрзла, а от бедной Серушки осталась на льду кучка перьев...». Такой вариант заставлял маленьких читателей плакать над судьбой бедной уточки и позже автор дописал главу о спасении Серой шейки.





Из собрания Краевед.библ. НТМЗ.jpg





Георгий Берёзко, создавая в 1948 году сценарий для мультфильма, придумал новый конец сказки: Серой Шейке пришлось бороться за свою жизнь, спасаясь от коварной лисы, и, благодаря дружбе с зайцем и глухарём, ей удалось победить. 





1579822922_seraya-sheyka-3.jpg





В 1948 году был создан советский рисованный мультипликационный фильм, снятый на киностудии «Союзмультфильм». Режиссёры Леонид Амальрик и Владимир Полковников, объединённые схожими творческими стремлениями, при работе над мультфильмом нашли собственный стиль. Однако в сценарии мультика имеются отличия от оригинала:


- В отличие от сказки Д. Н. Мамина-Сибиряка, в мультфильме отсутствуют люди.


-В мультфильме крыло Серой шейки было переломано ударом лапы лисы осенью, перед отлетом, и утка-мать потеряла Серую шейку, подумав, что лиса съела ее. В книге лиса сломала Серой шейке крыло задолго до отлета в теплые края, еще весной, поэтому птицы знали, что уточка останется здесь и давали ей советы на зимовку.


-В сказке Серая шейка встречается с человеком и остается жить у него. В мультфильм добавлены эпизоды о выздоровлении Серой шейки и её расправе с лисой. Мультфильм сразу полюбился детям и получил высокую оценку на международных анимационных фестивалях.




Из собрания Краевед.библиот. НТМЗ.jpg





В 2022 году в честь 170-летия со дня рождения Д.Н. Мамина Сибиряка Нижнетагильский театр кукол в 2022 г. поставил спектакль «Серая шейка» (режиссер Наталья Молоканова).


С 2006 года в Нижнем Тагиле проводится конкурс литературного творчества «Серая Шейка». Идея его проведения принадлежит тагильскому краеведу, инженеру-металлургу Юрию Даниловичу Исупову. Эту идею поддержал Глеб Борисович Удинцев, внучатый племянник Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, член-корреспондент Российской академии наук. Основные задачи конкурса – популяризация творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка, поддержка талантливых детей.  Конкурс обрел большую популярность — тысячи юных авторов не только из Нижнего Тагила, но и других городов области, страны и даже зарубежья приняли участие в нем! Лучшие творческие работы публикуются в сборнике «Были и небылицы». Добрая и трогательная история Серой Шейки переведена на многие языки мира, и дети разных стран сопереживают маленькой уточке.





Д.Н.Мамин-Сибиряк. Серая Шейка (на азербайджанском языке). 1951 г. Из фондов НТМЗ.jpg

Д.Н.Мамин-Сибиряк. Серая Шейка (на азербайджанском языке). 1951 г.




Утка с серой шеей. Токио. 1969 г. Серия Литератрура для дождливого дня. Фонды НТМЗ.jpg

Утка с серой шеей. Токио. 1969 г. Серия Литература для дождливого дня.




Утка с серой шеей. Токио. 1969 год. Серия Литератрура для дождливого дня. Фонды НТМЗ.jpg

Утка с серой шеей. Токио. 1969 год. Серия Литература для дождливого дня.




Когда-то Д.Н. Мамин-Сибиряк написал: «Искренняя книга творит чудеса. Мудрые слова, брошенные на благодатную почву, дадут всходы, ведь дети – наше с вами будущее».


Его сказка «Серая шейка» - яркое подтверждение справедливости этой мысли.

 

 

 

 

Надежда Волкова, зав. литературно-мемориального музея Д.Н. Мамина-Сибиряка (Пос. Висим)