Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Парк им. М.Горького, или «Волковский» парк и «Козий загон».

Нижний Тагил умело сочетает в себе индустриальный ландшафт и промышленную архитектуру с уютными островками городских парков и скверов. У каждого такого зеленого «островка» есть своя история.



ТМ-6767. Аллея в городском парке им. Горького на Вые. 1953 г_.jpg

Аллея в городском парке им. Горького на Вые. 1953 г.



В одном из старейших районов города, на Вые, еще в последней четверти XIX века появился так называемый «Волковский» парк.

Его создание стало инициативой известного тагильского купца. Николая Степановича Волкова, отсюда и появилось название парка. Он построил небольшой пивоваренный завод, а рядом, на пересечении улиц Черных (Тагильский криуль) и Липовый тракт (Этапная), разбил парк.




ФТМ-8886-101. Ул. Тагильский криуль. Ворота Учебно-показательных мастерских. 1960-е гг. Фото кожевникова_.jpg

ул. Тагильский криуль. Ворота Учебно-показательных мастерских. 1960-е гг. Фото Кожевникова.



Вход в парк находился со стороны улицы Липовый тракт. Его украшали сложенные из кирпича арочные ворота. Прямо от ворот начинались широкая сиреневая аллея, которая вела вглубь парка – к беседке.


Она была с шатровой крышей и шпилем, украшена ажурной резьбой и находилась по центру на насыпном холме. Из беседки хорошо просматривались все части парка, также отсюда можно было любоваться видом на гору Высокую, у подножья которой шумели «вековые» кедры.




ФНВ-1076. Ул. Оплетина 10. Кинотеатр Мир. 1964 г_.jpg

ул. Оплетина, 10. Кинотеатр Мир. 1964 г.



В парке были высажены тополя, лиственницы, кедры, липы, березы, рябины. Аллеями были посажены красиво цветущие кусты сирени, роз, жасмина и желтой акации.
На окраине парка Волкова можно было прогуляться по раскинувшемуся плодово-ягодному саду, где встречались яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник и смородина. Привитые саженцы были доставлены из северо-западных губерний России. Они прижились на тагильской земле и успешно переносили суровые уральские зимы. Здесь же были расположены оранжереи, где Николай Степанович Волков выращивал томаты, арбузы и дыни.

Волковский парк очень скоро стал любимым местом отдыха тагильских мещан, разночинцев и купцов. Гуляния здесь обычно продолжались всю ночь напролёт, а хозяин и его жена следили, чтобы никто из гостей не скучал.

В 1920-е гг. территория парка была передана в ведение Высокогорского механического завода (ВМЗ) и постепенно расширялась за счет снесенных частных домов по ул. Липовый тракт и ул. Кузнецкого (бывшая ул. Больничная). По воспоминаниям краеведа И.А. Орлова в парке был построен небольшой театр.
Со временем парк получил новое название, под которым сейчас и известен – парк им. М. Горького. При входе в парк был установлен бюст известного русского и советского писателя, журналиста и общественного деятеля.




ТМ-23997-8. Н. Тагил. Показательные мастерские. Нач. ХХ в_.jpg

 Нижний Тагил. Показательные мастерские. Начало ХХ в.



В советское время парк продолжал пользоваться популярностью у местных жителей, в народе его стали называть «козий загон». Поговаривают, что название это возникло из-за малых размеров танцплощадки, огороженной высоким штакетником. Кроме танцплощадки в то время в парке работали летняя эстрада и кинозал, аттракционы, буфеты и ларьки.


Сейчас парк Волкова известен как парк им. М.Горького, очень уютное место отдыха современных горожан. Он, как зеленый оазис среди современного города, в летнюю жару дарит тень и прохладу.


 

 

Юлия Коновалова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»