Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

КДК «Современник». Наследие эпохи первых советских широкоформатных кинотеатров и интересных типовых проектов

Сегодня сложно представить, насколько важным событием было открытие нового кинотеатра в прошлом, ХХ веке. В самом центре Нижнего Тагила есть символ эпохи 1960-1980-х годов, когда горожане любили ходить в кино. Даже построенные по типовым проектам для показа фильмов здания вызывали тогда гордость у тагильчан. Сегодня мы познакомимся со зданием бывшего кинотеатра, нынешнего концертно-демонстрационного комплекса «Современник», а также с историей его появления.




НВ-26218-012. Широкоформатный кинотеатр Современник на 1200 зрителей. 1975 г_.jpg
Широкоформатный кинотеатр Современник на 1200 зрителей. 1975 г.



В конце 1960-х в каждом районе Нижнего Тагила уже были кинотеатры, всего в городе их насчитывалось около девяти. Однако кинопроекционное оборудование, устройство залов для посетителей почти во всех случаях уступали требованиям времени.

Что же требовало время? Широкоформатный кинематограф!

Широкоформатные киносистемы обладали большей площадью кадра, не требующего сильного увеличения. Благодаря этому получалось более качественное изображение на больших экранах. Угловое изображение достигало 128⁰ по горизонтали, таким образом приближаясь к границам бинокулярного зрения (в популярной сейчас системе IMAX угловые размеры изображения и вовсе превышают поле зрения человека, создавая тем самым эффект погружения). Новые кинотеатры специально проектировались для применения передовых в то время киносистем.

С 1963 г. в Дзержинском районе заработал первый в городе широкоформатный кинотеатр «Россия», уже в 1970-м широкоформатным становится «Красногвардеец». Однако всего лишь два современных кинотеатра - это довольно мало для города с населением более 370 тысяч человек, к тому же они находятся на значительном удалении от центра. Тогда городская администрация принимает решение о строительстве нового широкоформатного вместительного кинематографа на проспекте Ленина.



  НВ-23963-001. кинотеатр Современник широкоэкранный на 1200 мест 19.02.1972 г. Фото Б. Шилов.jpg
Кинотеатр Современник, широкоэкранный на 1200 мест, 19.02.1972 г. Фото Б. Шилов



Ранее, в материале про здание Нижнетагильского филиала Свердловского областного медколледжа («Школа в квартале № 13» | Музей-заповедник Горнозаводской Урал | Дзен (dzen.ru) ) мы уже рассказывали о том, что в 1960-1980-х годах здания строились в основном по общесоюзным типовым проектам, задача архитекторов была в том, чтобы обеспечить привязку проекта к местности (учитывая рельеф, ориентацию по сторонам света и еще множество различных деталей). Известное нам здание весьма примечательно по своей архитектуре, но конечно не является уникальным для нашей страны и ближнего зарубежья.


 

ФТМ-9022-6. Кинотеатр Современник. 1980-е гг_.jpg
Кинотеатр Современник. 1980-е гг.



Проект широкоформатного кинотеатра на 1200 мест (проект 264-13-3, 264-13-3/70) был разработан Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений в 1965 году. Авторы проекта: М.П. Бубнов, В.В. Лазарев, И.В. Семейкин и Э.Б. Тер-Степанов – значимые архитекторы своего времени, впоследствии каждый из коллектива был награжден Государственной премией в области архитектуры за проектирование и внедрение в строительство серии кинотеатров различной вместимости.




ТМ-6767 ФТМ-8824-07. Вид с крыши Драматического театра. Здание нарсуда и прокуратуры.1953 г..jpg
 Вид с крыши Драматического театра. Здание нарсуда и прокуратуры.1953 г.




ФНВ-2913. Ул. Ленина. Дом Шибнева Григория Кирилловича торговца мясом. 1960-е г. Фото Шилова Б..jpg
ул. Ленина. Дом Шибнева Григория Кирилловича, торговца мясом. 1960-е г. Фото Шилова Б.




Проходя мимо того или иного здания немногие горожане задумываются о том, как оно создавалось, ещё реже возникает вопрос, каким требованиям должно отвечать здание. Рассматриваемый нами проект был рассчитан так, что здание было способно сохранять свои эксплуатационные свойства в течение 70-100 лет. Микроклимат в кинотеатре поддерживался благодаря сложной системе кондиционирования воздуха, связанной с технологическим бассейном за пределами здания.

В Нижнем Тагиле в качестве заказчика объекта выступило областное Управление кинофикации, проектированием занялись в Нижнетагильском отделении института Свердловскгражданпроект. Авторами привязки типового проекта кинотеатра выступили архитекторы Я. А. Могилевский, В. И. Солтыс, А. И. Обухов, В. И. Соломеин.


Интересными подробностями о создании кинотеатра в Нижнем Тагиле делится в своих воспоминаниях один из авторов привязки здания к местности, тагильский архитектор Валентин Иванович Соломеин. Участок для строительства отвели на перекрестке проспекта Ленина и Первомайской улицы, занятый в то время одноэтажными деревянными и двухэтажными кирпичными домами. Возведение нового объекта – процесс непростой, интересный и очень живой. Нередко строителями вносились различные рационализаторские предложения или просьбы об упрощении проекта, к тому же проектировщики плотно сотрудничали и со стороной заказчика: главный инженер областного Управления кинофикации Копилевич Марк Захарович, директор кинотеатра Василенко Александра Константиновна и технический руководитель кинотеатра Головчанский Юрий Владимирович приобретали необходимое оборудование, следили за монтажом, решали текущие вопросы. После строительства здания, которое было введено в эксплуатацию, по-простому - открыто 30.11.1971г., проводился конкурс на наименование кинотеатра. В итоге большинством голосов горожан зданию было выбрано довольно популярное в то время имя - «Современник».




Современник в Минске.jpg
Современник в Минске



По такому же проекту, как и «Современник», были построены кинотеатры в Минске, Челябинске, Нефтекамске, Орле и многих других городах. Многие из них пережили примерно те же процессы: перестраивались, перепрофилировались, а то и вовсе закрывались.



Нефтекамск. Октябрь. Сейчас закрыт..jpg
Нефтекамск. Октябрь. Сейчас закрыт.


Созданный из стекла и бетона «Современник» располагается со значительным отступом от красной линии проспекта Ленина. Обращенный парадным фасадом на главный проспект города, он занимает равноудаленное местоположение от двух улиц – Ленина и Горошникова. Плоскость главного северного фасада практически полностью застеклена, за исключением венчающего гладкого бетонного фриза. Западный боковой фасад прорезан 14 узкими вертикальными окнами в два ряда, которые заполнены стеклоблоками. Здесь же в верхней части оборудован выход из зрительного зала и спуск по массивной бетонной лестнице. Аналогично решен и восточный боковой фасад: 14 световых осей заполнены стеклоблоками. Однако выход из зрительного зала расположен в уровне первого этажа и имеет мощный бетонный козырек. Южный фасад кинотеатра полностью глухой.

Когда-то бывший очень популярным местом и предметом гордости тагильчан на рубеже веков «Современник» утратил своё значение как кинотеатра. Сейчас это концертно-демонстрационный комплекс, в котором периодически проходят различные мероприятия.




НВ-23963-022. Площадь к к-т Современник. Открытие памятника комсомольцам 1919-20х гг. 29.10.1981 г. Фото Б. Шилов_.jpg
Площадь к к-т Современник. Открытие памятника комсомольцам 1919-20х гг. 29.10.1981 г. Фото Б. Шилов




НВ-23963-002. Проводы зимы на площади перед к-т Современник. 1986 г_.jpg
Проводы зимы на площади перед к-т Современник. 1986 г.



Площадь перед комплексом и пространство за ним нередко используется также для проведения концертов и фестивалей. «Современник» по-прежнему является важным объектом городской архитектуры, во многом определяющим облик центральной части Нижнего Тагила.




Никита Михайлович Ахтямов, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


Все представленные в материале исторические фотографии «Современника» взяты из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


Для создания данной публикации также использовались фотоматериалы из следующих источников:
https://yuvlatyshev.livejournal.com/96259.html(кинотеатр «Урал» в Челябинске, 1983г.),
https://vedmed1969.livejournal.com/2011289.html (перестроенный кинотеатр «Урал» и кинотеатр «Союз» в Челябинске, характеристики типового проекта);
http://historyntagil.ru/history/tagil_history_2015_06_17.htm (кинотеатр «Современник» в Минске);
https://foto-planeta.com/photo/938989.html  
(кинотеатр «Октябрь», Нефтекамск). Кроме того, использовались опубликованные воспоминания В.И. Соломеина, одного из авторов привязки проекта (Соломеин В.И. Про свою жизнь. Нижний Тагил, 2018).