Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

От доходного дома до домовой церкви

Улица Карла Маркса (бывшая Шамина) в центре Нижнего Тагила известна тем, что на ней сохранилось много старинных зданий XIX века. В основном, это купеческие особняки, на первых этажах которых располагались торговые лавки, а на верхних – жилые помещения.




20230210_121946.jpg

 Современный вид дома по ул. К. Маркса, 18



В одном из таких домов, № 18, недавно открылись двери домового храма во имя Святой мученицы Татианы, мученицы первых веков Христианства, которая почитается и в православной, и в католической церквях. Также она является покровительницей Российского студенчества. Расположение храма неслучайно, так как в непосредственной близости находятся два учебных заведения: Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им. Н.А. Демидова и Нижнетагильский торгово-экономический колледж.




DSC_2801.JPG

Освящение домового храма Святой мученицы Татианы 25 января 2023 года. Фото В.А. Диденко.



Освящение храма и праздничную литургию провел Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий в Татьянин день 25 января 2023 года. Настоятелем храма стал иерей Алексей Бессонов – руководитель миссионерского отдела, духовник православной гимназии. Храм с новым резным иконостасом открыт для студентов и прихожан на ежедневные службы.

 

В дореволюционное время улица Карла Маркса носила имя плотинного мастера Шамина, владевшего домом, на этой улице. Это была одна из самых престижных и красивых улиц заводского поселка. На ней располагались купеческие дома, а торговая часть улицы примыкала к Базарной площади.




ФНВ-2835-18. ул. К.Маркса (б. ул. Шамина) 1980 г (1).jpg

ул. Карла Маркса (бывшая  ул. Шамина), 1980 г.



В последней четверти XIX века на четной стороне улицы был построен двухэтажный, многоквартирный полукаменный дом, принадлежавший купцам Колодкиным, как «Доходный дом». Строился он с целью получения прибыли от сдачи квартир в аренду. Этот вид предпринимательства пришел в Россию из Европы в середине XVIII века и был крайне популярен в Северной столице и Москве. 


Здание является памятником архитектуры и примером эклектики - художественного направления в архитектуре, ориентированном на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях. На фасаде сохранились элементы декора.

 

150 лет назад на обширном земельном участке размещались: огород, хлев с сеновалом, сарай, кладовая, два холодных пристроя, сад с плодовыми деревьями. Под навесом имелось еще одно жилое строение, которое возможно тоже сдавалось в аренду. В самом конце участка находилась баня. На первом этаже дома располагались три жилых комнаты и две кухни, связанные между собой коридором. Подъем на второй этаж осуществлялся по лестнице, которая размещалась в тамбуре пристроя. В интерьере второго этажа прямоугольные помещения размещались по периметру и были связаны между собой проходным помещением. Там имелась прихожая, а жилых комнат было вдвое больше. Здание имело два входа со двора и с улицы.




ФТМ-8778-1. Ул. Карла Маркса - Шамина. 1930-е гг_.jpg

 ул. Карла Маркса (бывшая  ул. Шамина), 1930-е гг.




Примечательно, что Колодкины также владели магазином, располагавшимся немного ниже «Доходного дома», на пересечении улиц Карла Маркса и Огаркова. Магазин также был построен в последней четверти XIX века в типичном для купечества духе. На первом этаже был торговый зал, на втором располагались жилые помещения. Василий Иванович и его старший сын Петр занимались торговлей бакалейных, мануфактурных, москательных товаров, а также фаянсом. Ассортимент магазин дополняла собственная «Засолочная» и «Коптильня», где династия Колодкиных коптила мясо и рыбу для продажи. После смерти отца - Василия Ивановича сыновья расширили семейное дело, создав торговую компанию по имени старшего брата «Колодкин Петр Васильевич и К». Позднее она стала называться «Братья Колодкины и К». И в начале XX в. к продаже вышеуказанных товаров добавилась торговля самоварами Тульской фабрики и пряниками при собственном доме. Помимо торговли, Петр Васильевич, был членом Верхотурского податного присутствия, которое в дореволюционной России отслеживало поступление сборов в казну с предприятий, занимающихся торговлей.




20230215_151151.jpg

Рекламное объявление Торгового дома братьев Колодкиных в Адрес-календаре Верхотурского уезда за 1915 год.



После революции 1917 года недвижимое имущество семьи было национализировано, и квартиры в «доходных домах» стали коммунальными. Длительное время дом оставался жилым. В 1930-е годы принадлежал Горкомхозу, а 1940-е – Горвоенкомату. В начале 1950-х гг. решением Облисполкома на праве собственности передан Горжилуправлению. Позднее, во второй половине 1980-х гг. часть помещений, занимала мастерская народных промыслов. А уже с 1989 г. разместился кооператив «Визит», который восстановил утраченную деревянную часть дома, пострадавшую в пожаре в 1992 г. Первоначальные чертежи и фотографии здания не сохранились, поэтому восстановление шло по аналогичным уцелевшим домам.

 

Сейчас старинное здание обрело новых хозяев, которые вдохнули в него жизнь. Здесь тагильское студенчество, и не только, всегда может обрести, духовную поддержку и опору.

 


Екатерина Федосеева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводского Урала"