Компактная, но «душевная» техническая новинка XX века
110 лет назад английская фирма «DECCA» начала производство одной технической новинки, которая очень быстро стала популярной среди любителей музыкальных устройств всей Европы.
Это был патефон – своеобразная, портативная, а самое главное, переносная версия граммофона. Но у патефона, в отличие от граммофона, был небольшой, встроенный в корпус рупор. Все устройство помещалось в небольшой чемоданчик, что было очень удобно.
Патефоны, как и граммофоны, были механическими и приводились в действие с помощью пружинного механизма. Как правило, одного завода хватало на прослушивание одной стороны пластинки. Звук был достаточно громким, хотя и не регулировался.
Самый первый патефон появился в 1907 г. благодаря Гильону Кеммлеру, служащему фабрики «Патэ». Г. Кеммлер предложил перенести рупор внутрь корпуса. Эта идея и позволила позднее создать патефон малогабаритным и переносным.
Патефон. Изображение взято из открытых интернет-источников
Усовершенствованный «портативный граммофон» был выпущен английской компанией «DECCA» в 1913 г. Музыкальное устройство предназначалось в первую очередь для использования в полевых условиях английскими солдатами и офицерами, но в 1920–30-е гг. патефоны стали очень популярны и в быту, ведь их удобно было брать для кемпинга или пикника.
«Портативные граммофоны» выпускали во многих странах Европы, но особенно они были популярны в СССР. Именно в нашей стране эти компактные устройства и назывались «патефонами» (от названия фирмы-производителя «Патэ», которая первой начала поставки таких устройств). В других странах, например в США, для обозначения механического проигрывателя грампластинок употреблялись такие термины, как «графофон», «фонограф», «виктрола», «говорящие машины» и т.д.
Патефон Н.К.М. ГЛАВШИРПОТРЕБ. Ленинградский граммофонный завод.1938 г.
Фото Т.Н. Дубинина. 2019 г.
В 1930-50-е гг. патефон стал важной части культурной жизни советского народа. Его слушали дома, на улице, устраивая во дворе «дискотеки». Но особую роль патефон сыграл в годы Великой Отечественной войны. Вокруг патефона собирались люди, которые работали в тылу, отдыхая от рабочих будней, солдаты и офицеры под звуки патефона отвлекались от тяжелых боев или слушали его в госпитале, вспоминая свою семью, свой дом. Музыка помогала мечтать, строить планы, верить в будущее. Любимые пластинками того времени были «Рио-Рита», «Брызги шампанского», «На сопках Маньчжурии», «Утомленные солнцем».
Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Это Коломенский патефонный завод, завод «Молот» (г. Вятские поляны), Владимирский патефонный завод, Ленинградский граммофонный завод и др.
Логотип Ленинградского граммофонного завода на патефоне 1938 г.
Патефон «Н.К.М. ГЛАВШИРПОТРЕБ» Ленинградского граммофонного завода №1 есть и в собрании музея-заповедника, он представлен на выставке «Музыкальный автомат» Историко-технического музея «Дом Черепановых». Такие патефоны выпускали на Ленинградском заводе до сентября 1940 г., а грампластинки – до 1941 г., до начала Великой Отечественной войны.
Выставка Музыкальный автомат. Фото Т.Н. Дубинина. 2019 г.
Этот экспонат и сейчас вызывает теплые и светлые воспоминания у посетителей – ветеранов Великой Отечественной войны.
Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник
Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»