Однажды сто десять лет тому назад
Казалось бы, что может быть обыденнее и привычнее, чем календарь? Этим предметом человек пользуется постоянно, планируя большие и малые дела с той самой поры, как только они у него появляются. И в тоже время именно календарь имеет большое философское, можно сказать, сакральное значение, ибо символизирует течение времени, связь повседневного и вечного. Календарь – непременный атрибут празднования нового года, символ грядущего, ведь покупая календарь на новый год, мы все надеемся на то, что каждый день его будет наполнен интересной работой, добрыми делами, благополучиям и хорошими новостями, чего друг другу и желаем.
И если в ежедневных хлопотах и суете, мы не всегда замечаем течение времени, то где как ни в музее можно почувствовать его. Особенно рассматривая старые календари. Самый древний календарь в коллекции музея имеет возраст 5 тысяч лет!
Но есть в коллекции музея-заповедника более молодой календарь – в этом году ему исполнится сто десять лет!
Титульный лист календаря
Это календарь «Подруга» для учащихся в женских учебных заведениях на 1913-1914 г. Небольшая книжечка форматом 9 х 13 см, по которой сразу видно, что она была настоящей «подругой» Вали Всехвальновой – её имя написано карандашом на титульном листе календаря. Книжечка сильно потрепана, углы страниц загнуты, а кое-где и утрачены, все это говорит о том, что её постоянно носили с собой, листали, смотрели.
Календарь был издан в С.-Петербурге, издание «Отто Кирхнеръ», 1913 год, при этом отмечается, что этот выпуск юбилейный двадцатый. Несмотря на маленький формат этой книжечки, она наполнена большим объемом полезной информацией, а также имеет листы для записей о данных владелицы, расписаниях уроках, о прочитанных книгах.
Примечательно юбилейное обращение:
«К нашим юным читательницам. Настоящим изданием календарь «Подруга» вступает в 20 год своего существования. Уже самый факт непрерывного издания в течении 20 лет указывает на успех, которым пользуется «Подруга» среди русской женской учащейся молодежи. Успех этот в значительной степени обусловлен тем, что редакция не останавливается на одном постоянном трафарете для календаря «Подруги», а стремиться изменить и совершенствовать его содержание сообразно с развитием и изменением школьной жизни.
Отдел беллетристики в настоящем издании совершенно пропущен и заменен необходимым для всякого человека начальными сведениями по гигиене, а также расширен отдел полезных и практических советов».
Очень интересно листать календарь «Подруга»! Вот раздел «Дни неучебные», где есть такие вот праздники – поводы для выходных 5 октября – тезоименитство Е.И.В. (его императорского величества) Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича и 14 ноября – Рождение Е.И.В. (её императорского величества) Государыни Императрицы Марии Федоровны, также неучебными были дни рождения императора, его супруги и наследника. Интересно, что наряду с православными праздниками, днями рождения и именинами членов царской семьи, среди выходных числится 19 февраля – освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году.
Календарь был направлен на воспитание монархических чувств, на его страницах был полностью опубликован состав «Российского Императорского Дома» на 1913 год, а также родословная всего рода Романовых. Кроме этого в «Подруге» было большое количество самых разных сведений. Например «затмения в 1913 году», «иноверческие календари и праздники», а также «О микробах, пыли и чистоте», «О сне и о том, как нужно спать», как выращивать цветы, выводить пятна, и краткие справочники по русскому языку, математике, географии, меры измерения. Очень интересно прочитать рубрику «Когда в С. Петербурге, полдень» то в таком-то городе – столько–то часов, там указано 30 городов Российской империи и 20 – за границей.
Примечательно, что издатели посчитали нужным включить в календарь для юных девушек «Сравнительную таблицу иностранных золотых монетных единиц с русским золотым рублем» и «Сравнение русского золотого рубля с иностранными золотыми монетными единицами». По тем временам «Подруга», несомненно, была прогрессивным изданием и на её страницах есть раздел «Высшие женские учебные заведения в С.-Петербурге и Москве», а также справочник «Художественно-музыкальное образование» и «Музеем, картинные галереи, библиотеки и проч. в С. Петербурге».
Записи Валентины Всехвальной
Массу ценной исторической информации мы можем почерпнуть из этой книжки из 176 страниц!
Ну а кто же его владелица – юная тагильчанка Валя Всехвальнова? О ней известно, что она была одной из дочерей Агриппины Петровны и Якова Павловича Всехвальновых. Это купеческая семья была широко известна в Нижнем Тагиле, находилась в родстве с семьей Головановых.
С именем Всехвальновых связан дом по ул. Уральской, 6, где сейчас находится Краеведческая библиотека Нижнетагильского музея-заповедника. Валентина обучалась в Павло-Анатольской женской гимназии. Календарь содержит данные личного характера владельцы, внесенные чернильной ручкой и карандашом: дата рождения, увлечения, каталог книг личной библиотеки, список книг, взятых для прочтения. Из них мы узнаем, что Валя родилась 4 марта 1905 года, и в 1913 году ей было всего 8 лет! И обзавелась она такой книжечкой, скорее всего, подражая старшим сестрам и подругам. Конечно, вряд ли она изучила полезные советы, как удалить чернильные пятна или пятна от соусов, но зато старательно вписала список учениц 2 «А» класса своей гимназии, а любимым занятием указала «читать, вышивать».
Фото Головановых и Всехвальных
К сожалению, пока у нас нет фотографии Валентины, но известно, что впоследствии она вышла замуж за Г.И. Форшева, и у неё было пятеро детей.
Вот такую интересную историю сохранила для нас маленькая книжечка-календарь «Подруга» 1913 года.
Ольга Владимировна Халяева, зав. отделом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»