Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

День Неизвестного Солдата

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Давно затянулись раны земли, оставленные войной. Там, где более чем полвека назад шли ожесточенные бои, где рвались мины и взрывались снаряды, теперь – поля, луга, леса и перелески. Но эта земля до сих пор хранит в себе останки воинов, отдавших жизнь за нашу страну. Более миллиона защитников Отечества до сих пор числятся пропавшими без вести.

Из 24, 6 тысяч погибших тагильчан пропали без вести более 9,5 тысяч человек – это почти треть всех погибших. Судьба этих людей по сей день остается неизвестной. Выдающемуся русскому полководцу А.В. Суворову принадлежит высказывание: «Войну нельзя считать оконченной, пока не похоронен последний солдат». Более 40 лет назад появились первые поисковые отряды в СССР, которые вели кропотливую работу по поиску останков не захороненных солдат. По остаткам документов, наградам, оружию они устанавливали их фамилии и вели поиск родственников погибших, чтобы те могли побывать на могиле своего близкого, родного, без вести пропавшего в ту далекую войну солдата.

Летом 1998 г. в Нижнем Тагиле был создано военно-поисковое молодежное объединение «Соболь» - филиал областной общественной организации поисковых отрядов «Возвращение» В отряде занимаются подростки – девушки и юноши – с 14 лет. Хотя верхняя граница возраста значения не имеет: ребята, давно окончившие школу, институт, даже переехавшие в другой город, продолжают оставаться бойцами отряда и поддерживают связь с ним. Отряд «Соболь» ведет поисковую работу на местах боев Великой Отечественной войны. Ее цель – обнаружение не захороненных солдат и офицеров Красной Армии, установление их личности и оповещение родственников погибших.

За более чем два десятилетия существования объединения состоялись свыше тридцати экспедиций на места боев, найдены и торжественно захоронены останки более 1300 солдат и офицеров Красной Армии, установлены судьбы более 500 воинов, пропавших без вести.

Поисковому объединению «Соболь» присвоено имя Героя Российской Федерации старшего прапорщика 12-го отряда специального назначения В. И. Юрьева.

В г. Тверь действует свой поисковый отряд – отряд «Ополченец» под руководством Е. Федина.

Отряд ежегодно совершает экспедиции на места боев и, в частности, в Калужскую область.
Именно здесь в августе 1943 г. советским командованием была развернута Спас-Деменская наступательная операция войск Западного фронта (проходила с 7 по 20 августа 1943 г.). Целью операции были взлом хорошо укрепленных вражеских позиций, окружение и разгром спас-деменской группировки противника. Спас-Деменская операция стала частью Смоленской наступательной операции 1943 г.

Наиболее упорными были бои за высоту 233,3, ставшую известной как Гнездиловская высота. Здесь враг имел особенно хорошо укрепленные позиции и потому сражение длилось целых пять дней, с 7 по 11 августа 1943 г.

10 августа борьба приняла особенно ожесточенный характер: доходило до рукопашных схваток с противником, в результате чего солдаты Красной Армии смогли ворваться в траншеи противника и выбить его с высоты 233,3.

К исходу четвёртого дня сражения части 10-й гвардейской армии полностью заняли высоту 233,3.

11 августа 1943 г., пятый день сражения, стал переломным: взятие высоты 233,3 (Гнездиловской) днем ранее оказало решающее значение для прорыва частями 10-й гвардейской армии немецкой обороны. Были освобождены населенные пункты: Надежда, Гнездилово, Харламово, Красная Поляна и Жданово (северное), превращённые противником в важнейшие узлы своей обороны.

В результате победы в Спас-Деменской наступательной операции советские войска продвинулись на 30-40 км на запад, сковали до 23 пехотных, танковых и моторизованных дивизий, освободили более 500 населённых пунктов, создав плацдарм для дальнейшего наступления на Ельню и Рославль.

Поисковый отряд «Ополченец» на протяжении нескольких лет ведет поисковую работу на местах боев в ходе Спас-Деменской операции.

В мае 2022 г. состоялась очередная экспедиция в район д. Гнездилово и с. Павлиново Спас-Деменского района Калужской области. Здесь находят останки бойцов и командиров, погибших в ходе освобождения Спас-Деменска и других населенных пунктов.

В конце 1990-х гг. в двух километрах от д. Гнездилово на месте захоронений военнослужащих РККА был установлен мемориал «Гнездиловская высота».

Мемориальный комплекс Гнездиловская высота (с. Павлиново Спас-Деменского района Калужской области). Август 2022 г..jpg

Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота» (с. Павлиново Спас-Деменского района Калужской области). Август 2022 г.

В настоящее время рядом с мемориалом расположены 11 братских захоронений воинов Красной Армии, принявших участие в Спас-Деменской наступательной операции в августе 1943 г. Всего в них покоятся останки 3 460 советских военнослужащих.

10 мая 2022 г. в одной из ячеек немецкого противотанковом рва - в настоящее время на этом месте произрастает лес, но в 1940-х гг. здесь было открытое пространство - на высоте 233,3 поисковым отрядом «Ополченец» были обнаружены костные останки, элементы одежды и медальон с вкладышем с указанием сведений о военнослужащем.

Медальон с краткими сведениями о военнослужащем РККА гвардии старшем сержанте В.В. Моргунове. 1942 г..jpg

Медальон с краткими сведениями о военнослужащем РККА гвардии старшем сержанте В.В. Моргунове. 1942 г.

Медальон представляет собой восьмигранный полый пенал из карболита с завинчивающейся крышкой высотой 5 см и диаметром 1,5 см. Такими «восьмигранниками» (хотя были медальоны и гладкой конусообразной формы, и металлические капсулы прямоугольной формы с литым ушком для тесьмы, а также самодельные из гильз) с 1941 по 1942 гг. снабжались все военнослужащие РККА.

Внутрь пенала вкладывали бланк с данными о бойце в двух экземплярах. Вкладыш заполняли от руки перьевой ручкой, химическим или простым карандашом (данные, написанные карандашом, сохранялись лучше). На бланке указывались фамилия, имя, отчество военнослужащего, военное звание, год рождения, место рождения (республика, край, область, город, район, сельсовет, деревня), данные семьи с указанием фамилии, имени и отчества родственника и места жительства (республика, край, область, город, район, сельсовет, деревня), каким районным военкоматом был мобилизован и группа крови.

Вкладыш к медальону. 1942 – 1943 гг. Интернет-портал «Память народа»

И хотя вкладыш, обнаруженный 10 мая 2022 г. на высоте 233,3, имеет затеки, чернила частично расплылись, имеются разрывы по краям, утраты и загрязнения, тем не мене, на документе можно прочитать «Моргунов Василий Васильевич», в графе «год рождения» указан «1913 г.», а в графе «военное звание» - «сержант». В качестве места рождения вписаны «Свердловская область» и «Н. Тагил».

Отсутствие второго экземпляра бланка вкладыша свидетельствует о том, что медальон был ранее вскрыт, а захоронение В.В. Моргунова носит организованный характер. Данные о гвардии старшине В.В. Моргунове еще до обнаружения останков в 2022 г. были размещены на интернет-портале «Память народа».

Здесь же можно и найти и копию наградного листа гвардии старшего сержанта, старшего разведчика 3-го дивизиона 190-го гвардейского артиллерийского полка В.В. Моргунова на представление к награждению посмертно орденом Отечественной войны II степени, в котором указано, что «в боях за высоты 227, 2, 233,3, Кирпичный завод Спас-Деменского района Смоленской области с 7 по 9.8.43 г. тов. Моргунов, ведя разведку, давал точные данные, с точным их определением на карте. Им обнаружены: 2 пулеметные точки, 2 ДЗОТа, 1 минометная батарея, 2 блиндажа, которые в этом же бою были уничтожены. 9.9.43 г. противник перешел в контратаку. Моргунов вместе с боевыми порядками пехоты отражал натиск врага. Контратака была отбита, противник был отброшен на свое исходное положение. Тов. Моргунов в том бою погиб смертью храбрых. За проявленную отвагу и мужество тов. Моргунов представляется к правительственной награде посмертно».

Гвардии старший сержант В.В. Моргунов сражался в рядах той самой 65-й гвардейской стрелковой дивизии, которая совместно с 119-м танковым полком, овладев Веселуха, в тяжёлых боях взламывала оборону противника в районе высоты 233,3 в августе 1943 г. и, в конце концов, сломила оборону врага.

Василий Моргунов погиб, по предположению руководителя поискового отряда «Ополченец» Евгения Федина, от осколочного ранения в период с 7 по 9 августа 1943 г.

На интернет-портале «Память народа» в копия наградного листа В.В. Моргунова указано «убит 9.8.43 г.», в то время как на сайте МО РФ указана дата «выбытия» 17.09.1943 г. Вероятно, последняя дата является датой обнаружения останков после окончания Спас-Деменской операции, опознания или первоначального захоронения. В.В. Моргунов не числился среди пропавших без вести, однако место его захоронения не было точно определено вплоть до мая 2022 г.

Фотокопия наградного листа на имя Моргунова В.В. участника Великой Отечественной войны 1941 1945 гг..jpg

Фотокопия наградного листа на имя Моргунова В.В., участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., гвардии старшего сержанта, старшего разведчика 3-го дивизиона 190 гвардейского артиллерийского полка 65 гвардейской стрелковой дивизии, о представлении к правительственной награде ордену Отечественной войны II степени посмертно

Медальон, вкладыш к нему и другие материалы были доставлены активистами поискового отряда «Ополченец» в Нижний Тагил и переданы в Администрацию города с целью разыскать родственников В.В. Моргунова для передачи документов и останков для их последующего захоронения в Нижнем Тагиле. Информация об обнаружении останков была размещена на странице ВКонтакте поискового отряда «Ополченец» и в средствах массовой информации. Было задействовано поисковое объединение «Соболь». Поиск не дал результатов. В октябре 2022 г. заместителем Главы Администрации города по социальной политике В.Г. Суровым материалы В.В. Моргунова (1913 – 1943) были переданы в МБУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

Останки гвардии старшины В.В. Моргунова были перезахоронены 12 августа 2022 г. на одном из захоронений возле мемориала «Гнездиловская высота».

Мария Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"