Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Зачем древнему человеку «утюжок»?

Древняя история богата разнообразными тайнами и загадками, которые без устали пытаются решить ученые - историки, археологи, палеонтологи. Именно перед ними открываются страницы из жизни людей прошлого. 


Несмотря на колоссальные усилия ученых, некоторые вопросы остаются под завесой тайны. Нередко исследователи сталкиваются с предметами, о назначении которых мы можем только догадываться.


В археологической коллекции музея хранится подобный уникальный артефакт. Археологи, выдвинув версию, как он мог использоваться, назвали такой предмет «утюжком».



Зачем древнему человеку «утюжок»?




Мы никогда не узнаем, как люди называли его в древности но, несмотря на это, нам предоставляется широкое пространство для размышлений и предположений.


«Утюжок» из собрания музея-заповедника был обнаружен известным ученым-археологом, профессором, д.и.н. Юрием Борисовичем Сериковым при раскопках уникального святилища на Шайтанском озере. Данный артефакт уникален не только своим загадочным предназначением, но и прекрасной сохранностью.


Возраст «утюжка» немалый - 5 тысяч лет! Он изготовлен из талька – камня, считавшегося особенным у древнего населения. «Утюжок» тщательно обработан со всех сторон, богато украшен резными линиями. Поэтому можно предположить, что для представителей древнего общества он имел особое значение, использовался в проводимых на озере обрядах и ритуалах. 




Зачем древнему человеку «утюжок»?





Какие же функции выполнял «утюжок»? Рассмотрим предположения ученых. Чтобы высказать их, археолог анализирует множество фактов, изучает другие находки, найденные вместе с предметом-уникумом, строит гипотезы, делает научные открытия. Иногда находит ответы в современном мире путем аналогий. Удивительно, но в настоящее время люди могут пользоваться предметами, придуманными тысячи лет назад, и совершенно не подозревать об этом. 


Итак, ученые предполагают, «утюжок» мог использоваться в качестве инструмента для изготовления (выпрямления) древков стрел. Специальный камень нагревался на огне, в желобок помещалась зола, и вставлялось древко. Затем его вращали и двигали. Необходимая область нагревалась, и ее фиксировали в нужном положении. После остывания кривизна выправлялась, древко становилось ровным и прямым, пригодным для стрельбы. 


Лук и стрелы человек начал использовать в охоте 10 тысяч лет назад. Это значительно улучшило качество охоты, расширило возможности по добыванию разных видов животных. Лук и стрелы оставались основным видом охотничьего вооружения долгое время, вплоть до современной эпохи. Поэтому процесс изготовления орудий охоты имел особое значение: появлялись техники и технологии обработки дерева и камня, которые улучшали такие их качества, как дальность и точность полета.


Но это еще не все! На оборотной стороне «утюжка» имеется углубление, которое служило литейной формой.


Изучая древний артефакт, помимо утилитарного назначения,интересно рассмотреть его семантическое значение. У каждой вещи, как в древности, так и сейчас, есть практическая и символическая функции. Важно понимать, что по представлениям человека прошлого, технологический процесс создания вещи нес в себе смысл сходный с воссозданием Вселенной или сотворением человека! В случае с «утюжком» он несет в себе информацию о священном статусе литейного производства. На обратной стороне изделия расположена литейная форма, предположительно для отливки некрупных слитков из металла, которые использовались в ритуальных практиках. 


Особого внимания заслуживает декорирование «тюжка». Его поверхность богато покрыта гравировкой.




Зачем древнему человеку «утюжок»?




Гравирование – это один из видов первобытного искусства, известен с глубокой древности. Мы видим, что узор складывается из диагональных разнонаправленных линий, образуя (по одной из версий) образ «мировой горы».



Зачем древнему человеку «утюжок»?




То есть содержит информацию о сотворении и структуре мироздания, которые имелись у людей, обладающих «утюжком». В мифологии модель мироздания предполагает создание упорядоченной системы, которая противопоставляется внешнему хаосу. Миф о сотворении Вселенной вводит основные мировоззренческие понятия: жизнь/смерть, добро/зло, верхний/нижний мир, хаос/порядок и др.




Зачем древнему человеку «утюжок»?





В декоре «утюжка» прослеживается фигура треугольника вершиной вверх, что воспроизводит образ горы. Подобные сюжеты встречаются в декорировании древнейших керамических сосудов, известных в Среднем Зауралье. 




Зачем древнему человеку «утюжок»?





Таким образом, изучая древние артефакты, становится возможным изучить и реконструировать некоторые аспекты жизни людей тысячи лет назад. 


Погружаясь в глубину веков и тысячелетий с помощью музейного предмета все чаще улавливаешьобразы, которые оказываются близкими современному человеку.


Человек из прошлого становится для нас чуточку понятнее, обретает очертания. Он, как и мы радовался и переживал, боялся и делал открытия, создавал свой собственный образ мира и занимал в нем свое место. 


Татьяна Сергеевна Давыдова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»