Моржи + «моржи»
60 лет секции зимнего плавания в Нижнем Тагиле
День 24 ноября называют своим профессиональным праздником многие люди, ведущие здоровый образ жизни. Именно эта дата считается стартом ежегодного оздоровительного сезона для любителей зимнего купания в открытых водоёмах. Такой способ закаливания получил название «моржевание», а людей, укрепляющих здоровье с помощью целебной силы ледяной воды, в России принято называть «моржами» в честь сильных и выносливых ластоногих обитателей северных морей. С целью привлечь внимание общественности к проблеме истребления и резкого сокращения численности этих животных Всемирный фонд дикой природы объявил 24 ноября Международным днём моржа. Открывая купальный сезон в эту дату, энтузиасты зимнего плавания напоминают о проблеме выживания крупнейших представителей арктической фауны, а также пропагандируют здоровый образ жизни и укрепляют своё здоровье.
Нижний Тагил стал первым городом в стране, где была официально создана секция зимнего плавания при спортивном клубе «Уралец». Произошло это ровно 60 лет назад на первом тагильском слёте «моржей». Поздней осенью 1962 года в ледяной купели городского пруда начали тренироваться самые отчаянные энтузиасты: Павел Шестаков, Виктор Фесик, Марк Чистяков, Егор Черкасов, Павел Рыбаков, Михаил Отмахов, супруги Мовчан и некоторые другие.
Первые тагильские моржи. 1968 г.
Наставником и вдохновителем тагильских «моржей» был избран начальник парасилового цеха НТМК Василий Требухин. Современники и коллеги помнят его как незаурядного человека и неутомимого энтузиаста, одержимого идеей тотального оздоровления городских жителей. В научном архиве музея-заповедника хранится рукописная тетрадь, в которой Василий Дмитриевич поделился своими воспоминаниями об истории зимнего плавания в Нижнем Тагиле. «Целебный холод» - так озаглавлена рукопись, в которой скрупулезно собраны даты, имена, названия турниров и наградные кубки «моржей».
Рукопись В.Д. Требухина
В. Д. Требухин вспоминает, что поначалу тагильчане отнеслись к зимним купальщикам как к городским сумасшедшим. Но уже очень скоро закаливание организма холодом в ледяной воде приобрело небывалую популярность среди местных жителей.
«С 1962 года быстро росло число занимающихся зимним плаванием, - пишет Василий Дмитриевич. - Все члены секции находились под врачебным наблюдением при городском врачебно-физкультурном диспансере. Обычно зимой в рабочие дни члены секции занимались плаванием мелкими группами с 6 до 8 часов утра. По выходным дням собирались к 10 часам утра. Коллективно разделывали полынью, проводили совместную разминку: бег, гимнастику на снегу, а затем массовое плавание. Соревнования и массовые заплывы «моржей» привлекали тысячи доброжелательных болельщиков в нашем городе и служили доброй пропагандой закаливания организма холодом и укрепления здоровья физкультурой и спортом».
Требухин В.Д. после плавания. 1970-е г.
В 1972 году тагильские энтузиасты здорового образа жизни вновь оказались лидерами в стране. Местные пловцы стали первым в СССР клубом «моржей», для которого был построен собственный «дом». Под капитальное здание клуба выделили участок по улице Мира на берегу пруда. Активное участие в строительстве принимали и сами «моржи», которые добровольно готовили проектно-сметную документацию и выполняли все подсобные работы на объекте.
После открытия здания клуба популярность зимнего плавания стремительно росла. К 1980 году, на момент составления рукописи воспоминаний В. Д. Требухиным, экстремальным закаливанием в ледяной воде занимались уже более 500 горожан. Причём оздоровительный эффект моржевания был настолько мощным, что именно в годы его наивысшей популярности на тагильских предприятиях зарегистрированы одни из самых низких показателей по количеству больничных листов.
Клуб тагильских моржей. 1973 г.
О тагильских «моржах» писали в газетах и журналах, рассказывали по Всесоюзному радио, для того, чтобы взять интервью у местных пловцов, в наш город регулярно приезжали столичные журналисты. В 1974 и 1976 годах Нижний Тагил был выбран местом проведения масштабных Всесоюзных соревнований по зимнему спортивному плаванию. А Всесоюзный клуб закаливания и зимнего плавания проводил ускоренную кампанию по внедрению опыта тагильчан в других регионах.
Светлана Кригер, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника