Через Урал в Америку и обратно. Часть I
290-летию Великой Северной экспедиции посвящается
В 1724 г. Пётр I снарядил экспедицию под руководством Витуса Беринга (1681-1741) для изучения северной части Тихого океана и прилегающих к нему земель. Эта экспедиция, известная как Первая Камчатская экспедиция (1725 – 1729 гг.), отправилась уже после смерти императора Петра. Одной из её задач было изучение перешейка между Азией и Америкой (об открытии Семёна Дежнёва стало известно позднее). Однако экспедиция не выполнила полностью поставленных задач.
Карта Российской Империи в XVIII веке
В связи с этим в 1732 г. началась подготовка к новой экспедиции, которая вошла в историю под названием Вторая Камчатская (или Великая Северная). По охвату исследуемых земель и поставленных задач, она стала одним из крупнейших предприятий в истории русской науки XVIII в. Экспедицию возглавил также капитан-командор русского флота Витус Беринг.
Витус Беринг во время Второй Камчатской экспедиции
В её задачи входили: обследование северного и северо-восточного побережья Евразийского материка, берегов Камчатки, внутренних районов Сибири, а также разведывание морских путей в Японию, Китай и Америку. Ничего подобного мировая наука ещё не знала. Эта было грандиозное мероприятие по изучению обширных территорий Земного шара. Кроме географических исследований её участники должны были проводить метеорологические и астрономические наблюдения, собирать сведения о природных богатствах, животном и растительном мире, этнографии, истории, экономике, статистике восточных и северных территорий Российской империи.
Экспедиция продлилась десять лет (с 1733 по 1743 гг.). Среди участников, число которых иногда доходило до двух тысяч человек, были морские офицеры, учёные, художники, переводчики, административные и технические работники. Научные исследования проводились отрядами, некоторые из них возглавлялись специально назначенными учёными из Петербургской Академии наук, потому они получили название «академических». Поскольку свои научные кадры только начинали готовиться недавно созданной Академией наук, то предложено было возглавить работу «академических отрядов» молодым немецким учёным, приглашенным на русскую службу, историку Герхарду Фридриху Миллеру и натуралисту Иоганну Георгу Гмелину. А вот в помощники он себе взяли, русских студентов из Навигацкой школы и Славяно-греко-латинской академии.
Силами академических отрядов были собраны многочисленные коллекции природных материалов, исторических и этнографических источников, составлены более 60 карт ранее неизвестных и труднодоступных земель, впервые исследованных русскими учёными и путешественниками. Результатами экспедиции стали открытия мирового масштаба, к которым можно отнести: открытие Северо-Западной Америки (Аляски), Алеутских и Командорских островов, были впервые описаны Шантарские и Курильские острова; изучено и нанесено на карту побережье Северного Ледовитого океана от Архангельска до Колымы; исследованы внутренние районы Камчатки, Восточной и Западной Сибири, исследования проводились также на Урале и Алтае; открыт морской путь в Японию и Китай. Именно со Второй Камчатской экспедиции началось подлинное научное изучение Урала, Сибири и Дальнего Востока. По существу, благодаря Великой Северной экспедиции свершилось второе открытие Сибири (её научное открытие) и второе открытие Америки, но только с запада.
Академические отряды экспедиции двигались на восток, к Тихому океану через Урал, а потому не могли не захватить своими исследованиями и эту уникальную, богатую своими природными ресурсами территорию. Среди участников Второй Камчатской экспедиции, оставивших заметный след в изучении Урала были, как раз, руководители академических отрядов Герхард Миллер и Иоганн Гмелин, а также присоединившийся к ним чуть позже, выдающийся немецкий натуралист Георг Стеллер.
Историк Герхард Миллер
Г.Ф. Миллер (1705-1783)
В течение десяти лет Г. Миллер (1705-1783) изучал историю народов Сибири. Основным методом работы для него стало систематическое обследование архивов Урала и Сибири – от Соликамска и Чердыни до Якутска и Енисейска. По его распоряжению, студенты – участники экспедиции – переписывали архивные документы, делали с них копии, систематизировали и приводили их в порядок. Именно Миллером были обнаружены ценные летописи «История Сибирская», составленная С.У. Ремезовым в Тобольске в 1699-1701 гг., и «Есиповская летопись» Саввы Есипова, отразившие процессы русского освоения Урала и Сибири в XVI – XVII вв.
Страница из летописи "История Сибирская" (Поход Ермака в Сибирь) 1699-1701 гг.
В 1741-1742 гг., возвращаясь в Петербург, Г.Ф. Миллер провёл исследования архивохранилищ во многих городах, острогах и монастырях Урала, работал в Верхотурье, Туринске, Пелыме и Соликамске. Здесь им были найдены документы не только об Урале и Сибири, но и событиях общерусских, поворотных в истории страны. Благодаря стараниям Г.Ф. Миллера «сибирские летописи» и многие архивные документы стали общероссийским достоянием, а не истлели от мокроты, не были съедены мышами, не сгорели в пламени пожаров, чем так часто грешили провинциальные архивы. Именно Миллер заложил основы отечественного архивоведения и стал первым автором монументального труда «Истории Сибири».
Естествоиспытатель Георг Стеллер и заводчик-ботаник Григорий Демидов
Реконструкция портрета Георга Стеллера. Ху. Иван Станков. 2014 г.
Адьюнкт Петербургской академии наук, молодой натуралист Георг Стеллер (1709-1746), был первым из европейских учёных, кому суждено было ступить на берег новой неизведанной земли – Аляски, и сделать её первые научные описания.
При возвращении из Америки на Камчатку, корабль Витуса Беринга «Святой Пётр», на котором плыл Стеллер, потерпел крушение у берегов необитаемого острова. Около года уцелевшие матросы выживали на затерянном в океане клочке суши, а отважный натуралист изучал животный и растительный мир острова и лечил людей. В отличие от командора Беринга, обретшему вечный покой на этом острове, Стеллеру с оставшимися матросами удалось вернуться на материк. Впоследствии тот необитаемый остров назовут островом Беринга, а самое большое животное этого острова получит научное название «Стеллерова корова», в честь учёного, который впервые его описал, как многих представителей флоры и фауны Алеутских и Командорских островов.
Морские животные описанные Стеллером
Неутомимый исследователь, даже после опасного плавания и тяжёлой зимовки на острове, продолжил свои научные путешествия. Он изъездил вдоль и поперёк Камчатку, изучал вулканы, встречался с аборигенами полуострова, на собачьих упряжках по льду достиг острова Карагинский и побывал на северных островах Курильского архипелага.
От внимательного взгляда Георга Стеллера не могли уйти и Уральские горы. Он дважды побывал на Урале: в 1738 г. - когда ехал на восток, в свою большую и опасную экспедицию, и в 1746 г. - когда возвращался обратно в Петербург.
Его путь в обе стороны лежал через Соликамск, где он встречался с молодым уральским промышленником Григорием Акинфиевичем Демидовым.
Григорий Демидов
Основой их дружбы, видимо, стала их общая страсть – любовь к ботанике. Г.А. Демидов основал в селе Красном, под Соликамском, настоящий ботанический сад, который по праву считается одним из первых в России (после Аптекарского огорода в Петербурге). Стеллер помог Демидову в оформлении документации на растения его сада и, поскольку не успевал в Петербург ко времени посадки растений, чьи семена он вёз из экспедиции, то высадил их в Соликамском саду Демидова. Его сад как нельзя лучше подходил этой цели, так как учёный знал, что за растениями здесь будет надлежащий уход. Это был бесценный подарок для уральского садовода-любителя, поскольку ботаническая коллекция Георга Стеллера содержала ещё тогда неизвестные науке семена растений, собранных на далёких берегах Северо-Западной Америки, на островах Тихого океана, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Соликамск. Ансамбль центральной площади. 1876 г.
На Урале Георг Стеллер задержался на несколько месяцев. В течение лета 1746 г. он проехал более двух тысяч вёрст по Прикамью, а в предпринятой им экспедиции на север Верхотурского уезда его сопровождал сам Григорий Демидов.
«Путешествовал с господином Стеллером в Верхотурские горы и вокруг реки Чусовой», - писал об этом Демидов. «Верхотурскими горами» раньше называли горы Северного Урала, лежащие на одной широте с Верхотурьем. Знакомство с ним сыграло большую роль в формировании Соликамского ботанического сада, и побудила Г.А. Демидова начать переписку с великим шведским учёным Карлом Линнеем – великим систематизатором природы - благодаря чему дальнейшее развитие одного из первых в России, ботанических садов, приобрело значимость для европейской науки. Демидов обменивался с Линнеем семенами отечественных растений и засаживал свой сад иноземными, присланными из Европы.
После внезапной смерти Георга Стеллера в ноябре 1746 г. в Тюмени, именно Григорий Демидов предпринял все необходимые действия по сохранению четырнадцати ящиков с минералами, гербариями и прочими материалами, собранными Стеллером в многочисленных путешествиях, и переправил их в Петербургскую академию наук. Так уральский заводовладелец Демидов спас бесценные научные материалы одного из самых ярких участников Великой Северной экспедиции.
Евгений Михайлович Ставцев, зав. Историко-техническим музеем "Дом Черепановых"