Подстанция - подарок к 10-летию революции
Оказывается, это один из подарков тагильчан к 10-летию Октябрьской социалистической революции!
В первой четверти XX века большую роль в жизни города играла промышленная электростанция на территории Нижнетагильского металлургического завода, которой в следующем году исполнится 110 лет.
Сергей Иванович Хлопотов, металлург, историограф завода писал: «В 1913 г. начала работу заводская электростанция, в которой действовала установка с четырьмя котлами фирмы "Стерлинг”. В машинном зале установили два генератора переменного тока электрической мощностью 730 квт. каждый. В цехах, освещавшихся ранее лучиной, вводится электрическое освещение, внедряются электродвигатели». Электростанция являлась гордостью тагильчан. Об этом свидетельствует корпоративная фотография 1915 года «Штат Нижнетагильского механического завода». На поле фото изображены значимые объекты завода и среди них мы видим электростанцию.
В 1920 -1930-е г г , электростанция оставалась единственным источником электроснабжения завода, города и всего Тагильского района.
В это время Тагильский район давал стране не только металл, одним из важнейших направлений была добыча платины на приисках Красный Урал, которые требовали обновления оборудования. Была поставлена задача заменить старые вашгерды электродрагами. Но для этого нужно было провести ЛЭП в район приисков к Соловьёвой горе с ближайшей электростанции, которая находилась в Тагиле на территории заводе, а чтобы обеспечить передачу электроэнергии нужно было построить подстанцию.
Пуск электроподстанции на улице Извезной (сейчас ул. Челюскинцев) стал подарком к 10-й годовщине Октябрьской революции.
Таким образом, подстанции в этом году исполняется 95 лет! «А как же цифра «1926» на фасаде?» - спросите вы. Цифру эту оставили строители, возводившие здание. Еще около года потребовалось на то, чтобы установить оборудование и запустить подстанцию.
В пояснительной записке к отчёту за 1927 год при перечислении изменений в производственных мощностях завода отмечается, что 7 ноября 1927 г. включена в эксплуатацию подстанция для платиновых приисков. Это давало возможность запустить электродраги и увеличить добычу платины. Кстати десять лет спустя при посещении платиновых приисков участниками Уральской экспедиции XVII Международного геологического конгресса руководители прииска с гордостью демонстрировали работу, изготовленной в СССР электрической драги, которая за сутки промывала сотни тонн породы, при обслуживании всего семью работниками.
Само здание подстанции, расположенное на улице Челюскинцев, является образцом конструктивизма, преобладающего в тот период архитектурного направления.
В конце 1950-х годах была создана единая энергосистема страны, и маленькая подстанция стала не актуальна, но сохранившееся здание напоминает нам о начале использовании электроэнергии в различных отраслях народного хозяйства.
Галина Осетрова, гл. специалист музея-заповедника "Горнозаводской Урал"