Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Расчетная книжка

Вторая половина 1860-х-начало 1870-х гг. на Нижнетагильских заводах связана с появлением трудового вопроса рабочих. В этот период наблюдалось усугубление вопроса взаимоотношений между рабочими и заводовладельцами, во многом связанный с отменой крепостного права. Именно тогда остро возникает необходимость заключения «условий на работы», оформлявшие новые капиталистические отношения рабочих с заводовладельцами. Тагильские мастеровые не торопись оформлять трудовые отношения и вели против них упорную борьбу, основной формой которой были массовые отказы от подписи «правил» и «условий».


Серьезность противостояния вылилась в выступление рабочих в 1874 г. (так называемая «стачка из-за расчетных книжек»). Поводом для него послужило введение на предприятиях Нижнетагильского горнозаводского округа «расчетных книжек», где были помещены новые притеснительные для рабочих условия работ. Содержание «книжек» и особенно примененные при их введении насильственные действия администрации вызывали активное сопротивление рабочих вплоть до организованного прекращения заводских работ. Во многом рабочие опасались возвращения к дореформенному положению дел на заводах.


В разработке расчетных книжек на Нижнетагильских заводах принимал участие Я.С. Колногоров (1812-1888).



Я.С. Колногоров (1870-е гг.)

Я.С. Колногоров (1870-е гг.)



По первоначальному замыслу этого документа, расчетная книжка – удостоверение, выдававшиеся с 1886 г. фабрично-заводским рабочим с указанием срока найма, размера зарплаты, сроков ее платежа, платы за фабричную квартиру и баню, штрафов, поводов их наложения и т. д.


Это в свою очередь напоминает современный трудовой договор.



расчетная книжка



В коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится расчётная книжка тагильчанина Никона Нефёдовича Коньшина.



расчетная книжка



В основе расчетной книжки лежит типографский бланк, отпечатанный в г. Екатеринбурге 31 декабря 1897 г. типографской газетой «Уралъ».


Этот документ начат в конторе кузнечно-клепально-лудильного заведения Александра Максимовича Сизова, которая находилась в Нижнетагильском заводе во второй части по улице Береговой. Согласно содержанию документа, рабочий Н.Н. Коньшин поступил на работу в качестве рабочего – дульщика 25 октября 1899 г.


О рабочем сообщалась подробная информация о месте его проживания и другие необходимые сведения. Затем прописаны правила внутреннего распорядка, состоящие из 8 пунктов. Среди них можно встретить данные о том, что работнику, например, запрещалось:

… «а) Воспрещается рабочим накоплять в рабочем помещении кучи сора, паутину, грязь и проч.

б) Воспрещается производить шум, брань, ссору и драку в рабочем помещении.

в) Воспрещается явка на работу в нетрезвом виде, а также приносить в рабочее помещение хмельные напитки

г) Воспрещается устройство игр на деньги (в карты, орлянку и т.д.)…».


За нарушение объявленных правил полагалось денежное взыскание.



расчетная книжка



Затем помещены общие правила о найме работника (т.е. Устав Промышленности).



расчетная книжка



Помещены «Извлечение из правил» (о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих) и табель учета выплаченных средств работнику (С 30.10.1899 г. по 13.05.1900 г.).



расчетная книжка



Появление подобных расчетных книжек послужило началом зарождения трудового права и нормативных документов, регламентирующих трудовые отношения.


Юлия Юрьевна Коновалова, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»