Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Обитатели Уральского океана

На протяжении двухсот миллионов лет на планете существовал Уральский океан — огромное водное пространство, разделявшее древние континентальные плиты — Балтику (Фенносарматию) и Сибирию.


В девоне вдоль берегов Уральского океана вытянулся большой коралловый риф. Со стороны Балтики существовали островные дуги с действующими вулканами, они отделяли мелкие неглубокие моря от океана. Одной из таких дуг была Тагильская, образовавшаяся в ордовике – силуре (около 485 – 419 млн. лет назад).


Многочисленные лагуны, атоллы и острова были идеальным пристанищем для планктонных организмов, представленных в основном гигантскими колониями бактерий (строматолитов), а также сине-зелеными и красными водорослями. В настоящее время их можно встретить в виде ископаемых остатков в известняках. Например, в ходе экспедиции сотрудников музея-заповедника в г. Пермь были обнаружены их колонии. (Подробнее об экспедиции читайте здесь)



Окаменелые колонии строматолитов. Пермский край 2022 г..jpg


Окаменелые колонии строматолитов. Пермский край 2022 г.




Известняк строматолитовый. Дар А.В. Плюснина.jpg


Известняк строматолитовый. Дар А.В. Плюснина




В глубинах морей обитали свободноплавающие и донные животные: фораминиферы, радиолярии, черви, остракоды, двустворчатые моллюски и мшанки, участвовавшие вместе с кораллами, археоциатами и брахиоподами в построении рифов. Появились морские ежи, морские звезды и первые примитивные бесчелюстные панцирные позвоночные, похожие на рыб.



Известняк с шаровидными кораллоподобными образованиями Археоциат. Пермский край сборы 2022г..jpg


Известняк с шаровидными кораллоподобными образованиями Археоциат. Пермский край сборы 2022 г.




Археоциат (род Ajacicyathus). Рисунок из открытых интернет-источников.jpg


Археоциат (род Ajacicyathus). Рисунок из открытых интернет-источников



Археоциаты были донными животными, населявшими мелководные теплые моря. Они жили крупными колониями и, подобно кораллам, которые появились значительно позже, строили крупные рифовые сооружения.



Мелкобрахиоподовый известняк. Дар А.В. Плюснина..jpg


Мелкобрахиоподовый известняк. Дар А.В. Плюснина




Брахиоподы, или плеченогие, представляли особый тип морских беспозвоночных. Они прикреплялись к твердому грунту с помощью ножки. Мягкое тело животного было заключено в раковину, имеющую створки разного размера. Раковины имели гладкую или покрытую различными скульптурными элементами поверхность.


В этот период растительность на суше отсутствовала, однако появились своеобразные земноводные споровые растения — псилофиты. Они были похожи на небольшие кустарники, полностью лишенные листьев, и обитали на прилегающих к суше мелководных выровненных участках морей. Основное время они проводили под водой, лишь изредка, во время сильных отливов, оказывались в воздушной среде, обильно насыщенной влагой. Появлялись первые мхи и плауновые.


Балтика и Сибирия медленно, но верно двигались навстречу друг другу. В конце девона океан представлял собой протоку, в каменноугольном периоде остатки океана превратились в цепь очень солёных мелких и тёплых морей и озер, так как были зажаты между растущим Уралом и Восточно-Европейской платформой, образовавшими цепь Уральских гор.


В пермский период на Урале существовало Пермское (Предуральское) море. Неглубокое и теплое оно было домом для кораллов, брахиоподов, наутилоидеев и двустворчатых моллюсков. Дно населяли трилобиты, брюхоногие моллюски, морские ежи, в толще воды встречались многочисленные рыбы и головоногие моллюски. К концу пермского периода полностью вымерли трилобиты. Хозяевами морей стали хрящевые рыбы – акулы, сильные и ловкие хищники. Водная флора была представлена бактериями и водорослями, а наземная преимущественно псилофитами, которые произрастали на сильно заболоченных приморских низменностях. Наряду с псилофитами в это время уже существовали все основные группы споровых растений: плауновидные, членисто-стебельные и папоротники.



Фрагмент ствола членистостебельного растения. Дар А.В. Плюснина.jpg


Фрагмент ствола членистостебельного растения. Дар А.В. Плюснина




В позднем девоне псилофиты вымерли и появились первые голосеменные.



Фрагмент ствола минерализованной древесины. Дар А.В. Плюснина.jpg


Фрагмент ствола минерализованной древесины. Дар А.В. Плюснина




Среди наземных беспозвоночных животных в это время существовали паукообразные, многоножки и появились первые земноводные — стегоцефалы. Основным местом их обитания служили сильно заболоченные приморские низменности.


Со временем моря мелели и исчезали, оставляя после себя многочисленные слои осадочных минералов, таких как известняк, в основе которого миллиарды раковин одноклеточных организмов: фораминифер и радиолярий, которые строили свои домики из карбоната кальция (минерала кальцита). Тонны планктона, отмиравшего на протяжении миллиона лет, стали базой для образования сотен метров белоснежной породы - известняка. В образцах известняка также можно обнаружить более крупные по размеру раковины брахиопод и климений.



Мелкобрахиподовый известняк с отпечатки раковин моллюсков. Пермский край сборы 2022 г..jpg


Мелкобрахиподовый известняк с отпечатки раковин моллюсков. Пермский край сборы 2022 г.





Раковины фораминифер Э. Геккель (1904 г.). Рисунок из открытых интернет-источников.jpg

Раковины фораминифер Э. Геккель (1904 г.). Рисунок из открытых интернет-источников




Раковина Климений (род Clymenia). Рисунок из открытых интернет-источников.jpg

Раковина Климений (род Clymenia). Рисунок из открытых интернет-источников





В начале пермского периода, в связи с постепенным закрытием Уральского океана и подъёмом части платформы, Пермское море обмелело, а потом исчезло вовсе. В следующем, триасовом периоде здесь на значительных участках суши формировалась наземная флора и фауна Уральских гор.



Татьяна Леонидовна Мартыненко, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»