Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Необычное изобретение американского художника

В одном из залов Историко-технического музея «Дом Черепановых» представлено необычное для сегодняшнего «цифрового» времени устройство с тонкой, узкой бумажной лентой, на которой повторяются только два знака «точка» и «тире». Этот необычное и непонятное устройство – аппарат Морзе.


Телеграфный аппарат Морзе (ЕПТС). Нач. XX в..jpg

  Телеграфный аппарат Морзе (ЕПТС). Нач. XX в.





…190 лет назад, 1 октября 1832 г., из Гавра в Нью-Йорк вышел парусник «Салли». Одним из пассажиров был Сэмюэль Морзе, американский художник, основатель и первый президент Национальной академии дизайна в Нью-Йорке, который после изучение живописи в Европе возвращался домой, в США. Но это путешествие на «Салли» изменило всю его жизнь, а «точкой отсчёта» стала случайная беседа о недавно изобретённом электромагните. Идея создания электрического телеграфа очень серьёзно увлекла художника после возвращения домой. Хотя такие идеи уже выдвигались и до С. Морзе. Например, в октябре 1832 г. российский учёный П.Л. Шиллинг создал первый в мире практически пригодный электромагнитный телеграф, разработал телеграфные коды и кабели связи. Но это был так называемый стрелочный приёмный телеграфный аппарат, который не фиксировал передаваемые знаки, что было неудобно. Первым «пишущим» аппаратом простой конструкции и стало устройство Сэмюэля Морзе, созданное им в 1837 г.



С. Морзе (1791-1872), изобретатель пишущего телеграфного аппарата.jpg

  С. Морзе (1791-1872), изобретатель пишущего телеграфного аппарата




5 лет учёбы и экспериментов потребовалось С. Морзе, чтобы его телеграф заработал. В сентябре 1837 г. он продемонстрировал своё изобретение в Нью-Йоркском университете: сигнал был отправлен по проволоке длиной 1700 футов (518 м), но принятая с передатчика телеграмма оказалась нечитаемой. Устройство самого аппарата С. Морзе было простым: нажатием специального ключа передавались короткие или длинные импульсы, а в качестве приемника использовался электромагнит, с помощью которого в соответствии с импульсом притягивалось одно плечо рычага, а другое плечо с пишущим приспособлением поднималось и наносило знаки на ленту, которая непрерывно двигалась.


В 1838 г. С. Морзе совместно с А. Вейлом разработал систему передачи букв точками и тире, которая стала известна во всем мире как код Морзе или азбука Морзе. При составлении азбуки С. Морзе выписывал самые повторяющиеся буквы латинского алфавита, наиболее распространенные он обозначал простыми комбинациями однотипных знаков. 24 января 1838 г. в этом же Нью-Йоркском университете на линии, длиной уже 15 км, состоялась передача телеграммы с применением нового кода.


20 июня 1840 г. американский художник, который за свою картину «Умирающий Геркулес» был награжден в Лондоне золотой медалью Королевской академии художеств, получил патент на изобретение электромагнитного пишущего телеграфа!



Телеграфный аппарат Морзе (ЕПТС). Нач. XX в. 1.jpg


Телеграфный аппарат Морзе (ЕПТС). Нач. XX в. 



В начале XX в. в европейских странах было установлено более 45 000 аппаратов С. Морзе, более 8000 – в России. Со временем менялась телеграфная азбука в соответствии с европейскими требованиями, но по-прежнему оставался главный принцип кода – сочетание точек и тире.


Наиболее популярен телеграфный аппарат Морзе был в радиосвязи.


3 ноября 1906 г. в Берлине Международной радиотелеграфной конвенцией было принято решение об использовании единого сигнала бедствия для радиосвязи на море – «три точки, три тире, три точки». Если перевести эти знаки с помощью азбуки Морзе: три точки – «S», три тире – «O» и снова три точки – «S», получается «SOS». Позднее были придуманы различные расшифровки этого сочетания букв: «Stop Other Signals» («Прекратите другие сигналы»), «Save Our Souls»(«Спасите наши души») и др.


Со временем менялась не только азбука Морзе, но само телеграфное устройство. Сначала в аппаратах Морзе запись сигналов (по коду Морзе) производилась на движущейся бумажной ленте путем выдавливания знаков – длинных и коротких импульсов, которые на ленте фиксировались в виде коротких (точек) и длинных (тире) черточек. В 1870-х гг. изобретатели Сименс и Динье усовершенствовали аппарат: теперь он имел пишущее колесо, красящий валик, чернильницу – и в таком виде выпускался несколько десятилетий, т.е. с помощью чернил появилось графическое изображение знаков. Хотя историческое название – «аппарат Морзе» сохранилось, но фактически это был аппарат Европейского (Австро-Германского) почтово-телеграфного союза (ЕПТС), при работе с которым использовался код ЕПТС – уже видоизмененная азбука Морзе. Такой телеграфный аппарат начала XX века и представлен для посетителей на выставке «Далекое близко», расположенной в Историко-техническом музее «Дом Черепановых». Этот экспонат еще раз напомнил нам о необычном изобретении американского художника С. Морзе.


Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник «Нижнетагильского музея-заповедника»