Бессемеровская реторта: случайная гостья или хозяйка?
Огромная печь-ковш стоит в бывшем цехе шиберных затворов и больше похожа на необычную инсталляцию, чем на оборудование металлургического производства. Это Бессемеровский конвертер №3 или сталеплавильная реторта. Она была подарена музею-заповеднику руководством Чусовского металлургического завода в 2014 году, после ликвидации Цеха-дуплекс. А привезти и установить ее на территории музея-завода помогли специалисты ЕВРАЗ-НТМК и «УДР-Екатеринбург».
Бессемеровский аппарат, подаренный ЧМЗ Музею-заповеднику, был спроектирован в 1942 году государственным научно-исследовательским и проектным институтом «ГИПРОСТАЛЬ» Народного комиссариата черной металлургии (НКЧМ), который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из Харькова в Новокузнецк. Оборудование предназначалось Чусовскому металлургическому заводу.
Военное время требовало обновления оборонного машиностроения, и металлургические заводы стали модернизировать производство брони. Именно под эту задачу создавалась наша реторта. Она приступила к работе в 1944 году в еще недостроенном цехе-дуплекс, который выпускал броневые стали.
Сначала конвертер выплавлял ванадиевый шлак и автоматную сталь, по составу и качеству более совершенную, чем мировые аналоги.
А весной 1945 г., когда было закончено строительство мартеновских печей, эта реторта стала участвовать в дуплекс-процессе, т.е. переводить полезный компонент из чугуна в высококонцентрированный шлак, который, в свою очередь, отправлялся в мартеновскую печь для выплавки специальной броневой стали. Кстати, металлургические дуплекс-процессы были изобретены именно в России, на Урале. Предложение об их введении, внес выдающийся российский металлург Владимир Иванович Гулыга в начале XX века. Последние годы его деятельности прошли в Нижней Салде и Екатеринбурге. Именно под его руководством, еще в 1935-36 году в доменных печах Чусовского и Кушвинского заводов проводились опытные плавки уральских титано-магнетитов, содержащих ванадий. Можно сказать, что производство броневых сталей на ЧМЗ возникло с благословления этого замечательного ученого.
Однако и Нижнетагильский завод не был в стороне от таких опытов. Эксперименты с получением стали способом Генри Бессемера в полный производственный цикл в Нижнем Тагиле велись с середины XIX века. Первые результаты нижнетагильские металлурги получили уже в 1859 году. А поскольку работа Нижнетагильского конвертера в 1860-х годах была направлена на выполнение военных заказов, то НТМЗ можно по праву считать одним из первых заводов России производивших специальные стали.
Бессемеровская реторта в работе
Почему же в этой истории достижения тагильчан оказались немного в стороне?
Ответ мы находим в книге «Нижнетагильский Металлургический завод XVIII-XX века» 1996 года: « В 1862 году Главное управление Нижнетагильских заводов получило послание из штаба генерал-фельдцехмейстера следующего содержания: «Принимая живое участие в развитии стального производства в России, Его Императорское Величество Генерал-Фельдцехмейстер (великий князь Михаил Николаевич) изволил обратить особенное внимание на Тагильские заводы, как находящиеся в особенно выгодных условиях для развития бессемеровского производства и поручил…обратиться в Главное управление, не примет ли оно исследование бессемеровского способа с целью применить его к изготовлению артиллерийских орудий. В случае надобности артиллерийское ведомство могло бы предложить управлению содействие офицера, знающего техническую часть дела и сведущего в химии и металлургии». В 1864 году, работу с бессемеровской технологией возглавил управляющий Нижнетагильскими заводами К.Вольштедт. Под его руководством работа шла очень успешно: была построена бессемеровская реторта вместимостью в 90 пудов чугуна, а весь процесс выплавки составлял 17-18 минут.
Реторта успешно работала около года, но выпускаемый ею металл был новым, мало испытанным видом стали, и заказчики приобретали его с осторожностью. Из-за отсутствия заказов бессемерование было остановлено.
Лишь в 1875 году в округе начал действовать первый на Урале крупный бессемеровский цех. Однако построен он был не на Нижнетагильском, а на Нижнесалдинском заводе.
ЭИТ «Старый демидовский завод» поражает воображение посетителей своими экспонатами, раскрывающими историю развития черной металлургии. А в 2017 году бывший цех стал одной из площадок IV Уральской индустриальной БИЕННАЛЕ современного искусства, на которой реторта в буквальном смысле заиграла новыми красками!
Ольга Ивановна Гомонюк, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника