Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Реактивные снаряды

23 августа 1943 года завершилась знаменитая Курская битва, являющаяся одной из самых грандиозных сражений Второй Мировой войны. Крупнейшее танковое сражение в истории. Сражение, в котором использовалось огромное количество разнообразной военной техники, в том числе артиллерии. Сегодня речь пойдет о реактивных снарядах, которые активно применялись в ходе военных действий.


Самой известной системой реактивной артиллерии на базе автомобильного шасси безусловно является БМ-13 «Катюша». Реактивные снаряды для нее производились в том числе и в Нижнем Тагиле. Но мало кто знает о другой реактивной системе под названием РСЗО «Рама М-30» (реактивная система залпового огня).


«Катюши» чаще использовались в обороне, так как их реактивный 132-мм снаряд имел меньшую боевую часть и отлично подходил для ведения огня по танкам, технике и крупным скоплениям противника. Однако, с переходом стратегической инициативы к Красной Армии, стало ясно, что для прорыва мощных оборонительных позиций вермахта больше подходили реактивные снаряды М-30 и М-31.



1 (6).jpg



Данные боеприпасы отличались увеличенной до 300-мм боевой частью, которая успешно справлялась с долговременными укрепленными точками и линией обороны противника. При этом точность данного типа боеприпасов была значительно ниже, чем у М-13. Применялся данный снаряд в специальных станинах – «рамах», устанавливаемых по четыре ячейки прямо на грунт. Иногда эти системы называли созвучно «Катюшам» «Андрюшами».



2 (11).jpg



С пусковыми установками данных ракет порой случались казусы: снаряд помещался на направляющие прямо в деревянной упаковке, и иногда эта упаковка улетала в сторону врага вместе с ракетой, наверняка ввергая противника в изумление.



3 (4).jpg



Применение артиллерии различных типов позволило Красной Армии,в рамках Курской битвы, успешно провести две наступательные операции: «Кутузов» и «Румянцев». В ходе этих наступлений применялись и реактивные системы. Позже ракеты М-31 также, как и М-13, стали размещаться на автомобильном шасси для большей маневренности и скорости развертывания.



J0CDM1-7X_k.jpg



Сегодня в Историко-краеведческом музее (пр. Ленина, 1), на выставке «Нижний Тагил в масштабных проектах страны», можно увидеть движитель со стабилизаторами от реактивного снаряда М-30.


Приглашаем увидеть их и познакомиться с другими выставками музея-заповедника.



Алексей Сергеевич Чеченин, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»