Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

«Где семья дружна, не страшна беда!»

В Музее быта и ремёсел горнозаводского населения музея-заповедника «Горнозаводской Урал» продолжает работать выставка «Кукольный хоровод», на которой представлено 54 куклы из коллекции музея-заповедника. Среди них и та, что дарит семейное счастье, да супругов делает «не разлей вода», так, чтобы душа в душу всю жизнь прожили, да в глаза друг другу с любовью и нежностью как «в озера синие» смотрели, да вместе «в полях ромашки рвали».


А вот же она - эта народная куколка, сделанная золотыми руками замечательного тагильского мастера – Е.Ю. Литвиновой. Только есть в ней хитрость одна - сделана эта народная куколка наособицу из двух отдельных фигурок: мужской и женской, но одна рука у них – общая, чтобы молодые шли по жизни рука об руку, плечо к плечу.



где семья.jpg





Смотришь на эту куколку – словно во плоти человека видишь, волшебство какое-то получается, правда, глаза в глаза посмотреть «Неразлучникам» не получится, ведь народная кукла, хоть и обозначает собой человека, но им не является, а потому на Руси делают народных куколок с «чистым ликом», т.е. лицо куклы представляет собой обычную ткань белого цвета, нет здесь ни очей, ни рта, ни носа. Отчего же так повелось? Связано это с древними представлениями о роли игрушки как магического предмета. Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит, недоступная для вселения в нее злых сил.


Есть и ещё одна особица в этой замечательной куколке. Чтобы её сделать, надобно самое старое-престарое тряпье в доме взять, да не простое (но и не золотое, конечно!), а сильно-пресильно поношенное. Считалось, что ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала положительную энергию родителей их детям


А ещё очень важно знать значение цветов ткани при изготовлении «Неразлучников»: белый означает душевную чистоту, черный – связь с родной землей-кормилицей, желтый помогает обрести долгожданное счастье, красный укрепляет любовь и притягивает достаток в дом, а золотые да серебряные нити – прямой путь к злату-серебру, чтобы дом, как в народе говорится, «полной чашей» был.


Такая куколка важный подарок молодоженам, хотя бывало и так, что дарили их и незамужним девушкам, чтобы счастье свое семейное вскорости обрели. А кто же делал «Неразлучников»?


Молодым вроде не престало самим себе подарки делать. Может быть, маленькие детки годков 4-5?


А что, взял 2-3 лоскутка, маму да сестру старшую в охапку и вперед, благо, ножниц да иголок (уж очень дорого встанут для простого человека) не надобно для народной куклы, а там, глядишь, и сам(а) всему научишься – играть-то «хоцца»! Лет до 7-8 спокойно играй чадо. А если красна девица, то попутно учись кроить, вышивать, прясть да шить, потому что девочка – будущая мать и жена, хранительница семейного очага. Даже говаривали иногда так в народе: «не играет в куклы – детей не будет, плохая мать будет».


Впрочем, не ребятишки «Неразлучников» мастерили.


Куклу с самыми теплыми и добрыми пожеланиями делали да дарили новобрачным родители со стороны жениха или невесты. Получается, родители жизнь прожили, делили горести да радости, может и ругались когда, да как без этого-то жизнь прожить, главное, чтобы любили друг друга да в сердце зла не держали, того же и своим чадам желают всей душой. Вот и сидят, вертят кукол отец да мать, а у каждого свои думки. Отец хочет сына сильным да успешным видеть, а мать дочь – счастливой да любимой.... А как день свадьбы настанет, да вереница богато украшенных саней растянется во всю улицу богатым свадебным поездом, куколку и повесят на самые первые да нарядные сани, где молодые князь со княгинею сидеть изволят. Так и въедешь в новую жизнь с родительской заботой да любовью, да добрыми пожеланиями-благословениями. Потом, как водится, когда свадьбу отгуляют, повесят молодые родительский подарок в красный угол - самый важный да красивый в доме, где иконы находятся.


Годик-другой со свадьбы пройдет – пополнение в семье жди. Как первый ребенок родится, на общую руку «неразлучников» кисточку привяжут, родится следующий – привяжут еще одну, а там, глядишь, и следующий ребятенок не за горами, опять кисточку готовь. Зато годы спустя, когда дети да внучата веселой гурьбой бабушку да дедушку окружат, напомнит о заре семейного счастья куколка с кисточками, что давным-давно на свадьбу отцом с матерью подарена... А семья-то крепнет да пополняется, в детях-внуках продолжается....

Вот она какая – простая да непростая народная куколка «Неразлучники».



Антон Владимирович Васенёв, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»