Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Археологический облик Нижнего Тагила

Дню археолога посвящается


Урал в целом и территория Нижнего Тагила в частности несет в себе удивительные следы древней истории. С древнейших времен человек заселял наиболее выгодные в хозяйственном и культурном отношении природные ландшафты. Местами поселений часто становились высокие берега и устья рек.


Интерес к древностям и прошлому не угасает и сопровождает человека во все времена. Так или иначе, к изучению прошлого каждый из нас обращался хотя бы однажды: будь то изучение истории своей семьи или города, края.


Исследованиями древней истории по вещественным источникам занимается наука археология. Ученые-археологи имеют возможность заглянуть и открыть миру те далекие, скрытые временем тайны, события, факты истории, большинство из которых не подкреплены письменными источниками. Работа ученого-археолога увлекательный и в то же время сложный труд. Однако именно археологам доступно особенное таинство открытия, чувство первооткрывателя от соприкосновения с неизвестной до этого жизнью и культурой через древние артефакты.


Зарождение и становление археологии в России как отдельной области исследований связано с именем Петра I. По указу государя целенаправленно начинают разыскивать и собирать различные древности. Первые сведения об археологических памятниках на территории Тагильского края относятся к началу XVIII века. Исследования в области археологии в те времена на данной территории проводились членами УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания).


Археологические изыскания и город Нижний Тагил неразрывно связаны. Памятники, расположенные на территории Тагильского края, прочно вошли в историю археологической науки. Множество обнаруженных здесь археологических артефактов не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.


Центром изучения и накопления археологического наследия нашего города и области является Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Совместно с научными сотрудниками Музея целая плеяда ученых проводила свои археологические исследования. В их числе известные археологи советской эпохи: О.Н. Бадер, Д.Н. Эдинг, А.Я. Брюсов, Н.П. Кипарисова, П.Э. Рикерт, В.Ф. Старков. Весомый вклад в развитие уральской археологии внесли археологи А. И. Россадович, Н.В. Варанкин, В.А. Арефьев, А.С. Литвяк, П.К. Халяев.



Эдинг Д.Н. (слева) и сотрудники музея, 1931 г.

Эдинг Д.Н. (слева) и сотрудники музея, 1931 г.




Археолог П.К. Халяев

Археолог П.К. Халяев




Археологи В.А. Арефьев (справа), Ю.Б. Сериков (в центре)

Археологи В.А. Арефьев (справа), Ю.Б. Сериков (в центре)



Современные исследования в области археологии, отправной точкой которых является Нижний Тагил, были проведены д.и.н. профессором Ю.Б. Сериковым. Им открыто и изучено раскопками большое количество памятников, местонахождений, святилищ.



Археолог О.Н. Бадер, 1957 г.

Археолог О.Н. Бадер, 1957 г.




Археолог Н.П. Кипарисова

Археолог О.Н. Бадер, 1957 г.




Россадович А.И. (стоит) на фоне здания музея Ленина,1, 1950-е гг.

Россадович А.И. (стоит) на фоне здания музея Ленина,1, 1950-е гг.



Археологические работы в рамках городского массива имеют некоторые особенности. Всегда стоит учитывать: чем дольше живет город, тем сложнее сохранить его археологические объекты. Расширение городской застройки, так или иначе, может служить причиной разрушения древних памятников. Поэтому усилиями специалистов-археологов на протяжении долгого времени ведется работа по поиску, изучению и сохранению объектов, имеющих историческую ценность.


Интересно отметить, что непосредственно в черте города Нижний Тагил расположено 15(!) археологических памятников. Данный факт говорит о том, что люди жили на этой территории с самых древних времен. В том числе в черте города располагается стоянка древнего человека, которая признана древнейшим памятником археологии на восточном склоне Среднего Урала – Гальянская стоянка. Археологические памятники на территории города хронологически охватывают период от палеолита – древнекаменного века, до Средневековья.


Мировоззрение древнего человека неразрывно был связано с природными процессами окружающего его пространства. Сложная система мировосприятия несла в себе особенное отношение к определенным местам, считавшимся священными. В их число входили вершины гор и каменных палаток, берега рек и озер, пещеры.



Гора Голый Камень (фото из свободных источников)

Гора Голый Камень (фото из свободных источников)




Особенным местом для древнего человека была гора Голый Камень. На одном из склонов горы расположена Гальянская стоянка. Древний человека приходил на это место более 200 тысяч лет назад. Стоянка была открыта П.Э. Рикертом в 1954 г. На стоянке обнаружены орудия, которые использовал древний человек. Также на одном из склонов располагалась уникальная стоянка-мастерская древнего человека – Голокаменская мастерская. Открыт этот уникальный памятник в 1954 г. Годом позднее он был исследован экспедицией Государственного исторического музея под руководством научного сотрудника музея В.М. Раушенбах. Коллекция находок с данного памятника насчитывает около 6 тыс. артефактов.


На вершине горы располагалось древнее священное место – святилище, которое функционировало достаточно долгий период времени – с конца VIII века до н.э. до Xвека н.э. Как и в далекие времена, гора привлекает к себе современных горожан, является излюбленным местом отдыха. Удивительно осознавать, что у нас есть возможность побывать в местах с такой древней историей. Кроме того, в комплекс памятников, расположенных на Голом Камне, входит стоянка Голый Камень III. На стоянке в результате раскопок под руководством Ю.Б. Серикова обнаружены предметы эпохи древнекаменного века, также артефакты, возраст которых насчитывает 10 тыс. лет, и предметы, относящиеся к Средневековью.



Грот на Лисьей горе (фото из свободных источников)

Грот на Лисьей горе (фото из свободных источников)




Лисья гора на протяжении более 200 лет является любимым местом отдыха горожан. По сей день она является знаковой для местного населения и гостей города. Не обошли вниманием склоны древнего вулкана и люди далекой древности. Благодаря этому всем известное место предстает перед нами в ином облике, а именно в качестве археологического памятника. Привлекал древних жителей грот, расположенный в скальном выступе на северной стороне горы. Здесь был обнаружены артефакты возрастом более 1 тысячи лет.



Гора Красный камень (фото из свободных источников)

Гора Красный камень (фото из свободных источников)





Еще одним местом, имеющим археологическое значение, являются скалы Красного Камня. По одной из версий, такое название скал закрепилось из-за того, что в древности на них располагались изображения, выполненные красной краской – писанцы. Археологами было установлено, что на вершине горы находилось святилище. Люди начали приходить на это место еще 10 тысяч лет назад.


Археологические памятники и местонахождения отдельных предметов обнаруживались практически во всех районах города. Так, на одном из берегов Муринского пруда выявлены следы пребывания древнего населения.



scale_600 (6).jpgПоселок Евстюниха (фото из свободных источников)

Поселок Евстюниха (фото из свободных источников)





В 1964 г. краеведами из Нижнего Тагила Е.А. Сокирко и И.А. Орловым открыто неолитическое поселение в поселке Евстюниха. Люди обосновались на этом месте 6.5 тысяч лет назад. В результате исследований удалось обнаружить более 8 тысяч древних предметов. В их числе древнейшая на Урале каменная скульптура – фигурный молот в виде головы лося.



Фигурный молот в виде головы лося. Найден в пос. Евстюниха

Фигурный молот в виде головы лося. Найден в пос. Евстюниха




Более подробно нам удалось рассмотреть археологические памятники, на территории которых проводились специализированные рекогносцировочные работы и полноценные раскопки. В преддверии Дня археолога, который традиционно отмечается 15 августа, небезынтересно было взглянуть на наш город, отмечающий в этом году 300-летний юбилей, с позиции археологии. Порой мы даже и не догадываемся о том, что место, где расположен наш дом или улица, любимое место отдыха, посещалось людьми многие сотни или тысячи лет назад. Увлекательно поразмышлять о том, как видел для себя мир древний человек с того, где находимся мы сейчас. Эту связующую нить между далеким прошлым и современностью протягивают нам ученые-археологи посвящая многие годы, целую жизнь этому нелегкому труду. Многие открытия уже сделаны и навсегда вписаны в историю, но все самое интересное еще впереди…


Татьяна Давыдова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"