Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Буцефал, день рождения ученого и клятва на лопате

Дню археолога посвящается


Ежегодно 15 августа в России отмечается профессиональный праздник людей, чья жизнь связана с открытиями исторического прошлого человечества – день археолога. Помимо людей этой профессии к празднованию подключаются выпускники и студенты археологических ВУЗов, а также любители истории, интересующиеся древностями. Несмотря на то, что в России праздник не является государственным, его можно отнести к международным, так как его отмечают археологи Казахстана, Белоруссии, Украины.


История возникновения праздника и привязка к конкретной дате окутана ореолом таинственности, и даже появлением собственных легенд. Самую известную и любимую публикой, поведал академик РАН Валентин Янин. Оказывается, еще до войны, в 30-х гг. прошлого века, студенты Новгородской археологической экспедиции решили устроить полевой праздник, и получить внеочередной выходной. А повод придумали сами – день рождения Буцефала, любимого коня Александра Македонского. Начальник экспедиции находчивость ребят оценил, и праздник был организован. С тех пор эта шутка археологов передавалась из уст в уста, но со временем причина забылась, а традиция собираться всем причастным осталась.



Александр Македонский и Буцефал

Александр Македонский и Буцефал




Дата праздника не совпадает с каким-то масштабным открытием прошлого или обнаружением уникального артефакта, но по одной из версии могла быть связана с именем выдающегося археолога советской эпохи – Татьяны Сергеевны Пассек (1903-1968), которая родилась 15 августа. Её имя было известно не только всем археологам Советского Союза, но и лицам вне специальности. Научные интересы Т. С. Пассек связаны с эпохой неолита, энеолита и бронзового века территории Юго-Восточной Европы. Она возглавляла экспедиции на территории Кавказа, Закавказья, Молдавии, 40 лет посвятила изучению Трипольской культуры, руководя экспедицией на территории УССР. Список ученых степеней и званий Т. С. Пассек восхищает: старший научный сотрудник Института археологии АН СССР (с 1932), доктор исторических наук (1947), лауреат Сталинской премии (1950) за достижения в области науки. Неудивительно, если традиция отмечать день археолога, пошла от празднования дня рождения этой необыкновенной женщины.



Татьяна Сергеевна Пассек (15.08.1903-4.08.1968)-советский археолог

Татьяна Сергеевна Пассек (15.08.1903-4.08.1968) - советский археолог




Какая бы, версия не была истинной, но дата 15 августа закрепилась за Днем археолога. Традиция распространилась по всей стране, начиная с 1947 года, когда в Волго-Донской археологической экспедиции наиболее масштабно отметили этот день.


Так как праздник приходится на последний летний месяц, то проходит он всегда в полевых условиях, и за более полувека он, конечно, сумел обрести свои традиции. Самая известная традиция — это посвящение в археологи новичков и студентов, когда, пройдя всевозможные испытания, они считаются принятыми в ряды профессиональных археологов. Сценарии посвящения самые разные, и варьируются в зависимости от места проведения раскопок, но некоторые испытания остаются неизменными: полоса препятствий, преклонение перед артефактом или вымышленным духом, священное зелье, приготовленное из всего, что найдется на кухне, клятва на лопате и другие.



Посвящение в археологи Шайтанское озеро II (фото из архива

Посвящение в археологи Шайтанское озеро II (фото из архива)




Профессия археолога привлекает молодое поколение за романтичность полевой жизни, археологический азарт, связанный с обнаружением следов жизнедеятельности людей много тысячелетий назад, интересный коллектив единомышленников. На самом же деле к этому списку добавляются тяжелые физические работы, чаще всего под палящим солнцем, длительные экспедиции без привычного для человека комфорта: жизнь в палатках, часто в лесах, где много гнуса, полевая кухня. Поэтому выражение, что в «археологии не бывает случайных людей» оправдано. Быть археологом это такое же призвание, как к примеру, учителем или врачом. Это не только непосредственное проведение раскопок (довольно тяжелых и порой грязных), но и кропотливого труда с материалами в камеральной лаборатории, написание трудоемкого отчета о проведенной экспедиции, исследование и публикации находок, результатов раскопок, а также сохранение найденных вещественных источников, путем передачи коллекции в музей и научно-исследовательские институты.



Процесс раскопок Шайтанское озеро II (фото из архива)

Процесс раскопок Шайтанское озеро II (фото из архива)



Попробовать себя в роли археолога без специальной подготовки могут студенты на археологических практиках и добровольцы, желающие побывать в научных экспедициях. Профессия же археолога предполагает обязательное наличие высшего академического образования по соответствующему профилю. А чтобы заниматься законными археологическими изысканиями в качестве руководителя, помимо опыта работы в экспедициях, требуется специальное разрешение – Открытый лист, выдаваемый Министерством культуры РФ. Важно отметить, что полевые археологические исследования могут проводиться лишь в научных, охранных и учетных целях. И чтобы получить Отрытый лист, необходимо работать в организации, в уставе которой прописана возможность проведения таких работ.



Камеральные работы. Шайтанское озеро I (фото из архива)

Камеральные работы. Шайтанское озеро I (фото из архива)




Поскольку археолог — это официальная профессия, требующая особой подготовки и соответствующих документов, то в этот день не стоит поздравлять людей, гордо именуемых себя археологами, на самом же деле являющихся кладоискателями и «черными копателями». Ведь их целью не стоит воссоздать быт и культуру древних людей, восстановить исторические события, возможно даже перевернуть представление о прошлом. Для искателей кладов главное это нажива и обогащение, а самые ценные на их взгляд находки уходят на черный рынок или в частные коллекции. Нет ничего общего между хищническими раскопками и легальными археологическими работами. Копатель не осознает какой вред наносит своими действиями памятникам археологии, когда искажается или полностью утрачивается информация, полезная для научной реконструкции жизни людей (облачения, жилища, обряда) и привязки к конкретному времени. По сути, «черные археологи» это грабители, действующие вне рамок закона и наносящие ущерб культурному достоянию.


День археолога – самая подходящая дата, чтобы еще раз напомнить людям о важности сохранения культурного и исторического наследия, бережного отношения к нему и предметам уже обнаруженным, или, которые еще скрываются в недрах нашей земли. Это возможность вспомнить о том, что мы не существуем сами по себе — мы являемся продолжением и частью того, что уже когда-то существовало, но теперь забыто.


Татьяна Золотарева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"