Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Брачный договор Демидовых

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника уникальна, здесь хранится более 450 тысяч музейных предметов. Они отражают историю края и города за довольно большой период времени, а также чувства и отношения людей, некогда проживавших здесь или живущих в других городах, странах, но своей судьбой тесно связанных с Нижним Тагилом. В архиве музея хранится акт о выплатах содержания, подписанный Николаем и Елизаветой Демидовыми в 1799 году.


Демидовы и Строгановы – два, пожалуй, наиболее знаменитых дворянских рода, связанных с историей освоения уральского края. В истории их взаимоотношений в XVIII веке преобладали различного рода споры и тяжбы. Они возникали из-за расширения хозяйственных угодий со стороны обоих родов. Конец же XVIII века ознаменовался событием, связавшим их родственными узами и прекратившим период противостояния. В сентябре 1795 года в Санкт-Петербурге владелец Нижнетагильских заводов Николай Никитич Демидов в возрасте 22 лет женился на баронессе Елизавете Александровне Строгановой, которой на тот момент исполнилось 16 лет.





scale_2400.jpg





После свадьбы молодые супруги поселились в доме на Гороховой улице в Санкт - Петербурге.19 октября 1796 года у них родилась дочь Александра. Через два года 6 августа родился сын Павел, а в июле 1799 года – Николай.

В 1799 году Николай Никитич и Елизавета Александровна подписали акт о выплатах ей содержания из Санкт-Петербургской конторы. Согласно семейному кодексу конца XVIII – XIX веков на мужа возлагалась обязанность содержания жены и детей. Супруга имела право требовать от мужа часть его доходов. Подобные акты были не редкостью для состоятельных семей.

«…Николай Никитич сын Демидов и жена его Елизавета Александровна дочь урожденная баронесса Строгонова учинили взаимную сию запись о том что я Николай Демидов нашел необходимым вверить попечению супруги моей воспитание детей моих дочери Александры, сына Павла и младенца коим она теперь беременна; на воспитание сие, как то наем учителей и прочие части к сему принадлежащие определяю я девять тысяч рублей и сверх сего на собственное содержание супруги моей восемнадцать тысяч всего двадцать семь тысяч в год отпуская сии деньги из Санкт-Петербургской моей конторы…».


Также в акте указывалось, что Елизавета Александровна «…супруга моя по силе сей записи должна жить с детьми моими в одном доме неразлучно, должна снабдить их учителями и остальным к доброму воспитанию принадлежащим, ничего более определенной суммы на воспитание их не требовать…»Николай Демидов указывал, что дополнительные расходы Елизаветы Демидовой не будут производиться за счет конторы, а деньги она будет получать «под расписки». Более того, если установленная сумма не будет выплачена в срок, то она имела право «действовать через правительство».





scale_2400 (1).jpg


Акт подписанный Н.Н. Демидовым и Е.А. Демидовой о выплате ей содержания из Санкт-Петербургской конторы



Условия акта учитывали и другие обстоятельства. Так, в случае смерти Елизаветы Александровны, денежные средства возвращались бы Николаю Никитичу, а в случае его смерти «сие обоюдное условие наше само собою тогда разрушается, ибо жребий детей моих, как и жены моей попадет уже в это время под Государственное на такой случай узаконение…».


Акт о выплатах был подписан в июне 1799 года, а уже в июле родился младший сын Николай. В январе 1800 года началась черная полоса в жизни этой семьи –умерла дочь Александра, а в июне, не прожив и года, сын Николай. Детей похоронили в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре. Супруги Демидовы с сыном Павлом уехали в Европу. Николай Никитич посетил металлургические заводы Западной Европы. Для Елизаветы Александровны и четырехлетнего Павла поездка по этим странам была утомительной. Поэтому они остались в Париже, где проживали в собственном доме. Елизавета Демидова являлась хозяйкой аристократического салона, занималась воспитанием и обучением сына, согласно условиям акта. Впоследствии Павел Демидов получил образование в престижном Наполеоновском лицее.


Евгения Нестерова, зав. сектором исторического отдела музея-заповедника