Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Практика великого мореплавателя в Тагиле

История Нижнего Тагила тесным образом связана с именами замечательных учёных и исследователей. Уникальные недра уральской земли, богатые полезными ископаемыми, всегда вызывали интерес у геологов, минерологов, металлургов разных уровней, а удивительная самобытная культура здешних народов, привлекала внимание этнографов, лингвистов и историков.


Поэтому удивительным покажется пребывание на Нижне-Тагильском заводе морского капитана, картографа и полярного исследователя Адольфа Эрика Норденшельда, вошедшего в историю географических открытий, как первого мореплавателя прошедшего Северным морским путём из Атлантики в Тихий океан в одну навигацию. Однако нужно отметить, что к моменту посещения Нижнего Тагила Норденшельду было всего 20 лет, и он ещё не был тем, кем стал спустя два десятилетия – всемирно известным географом и путешественником.




scale_2400.jpg





В декабре 1853 г. Адольф Норденшельд, будучи студентом Гельсингфорского университета, прибыл в Нижний Тагил вместе со своим отцом Нильсом Густавом Норденшельдом, профессором того же университета, видным шведским учёным, директором финляндских горных промыслов. Профессор получил приглашение от своей соотечественницы и владелицы Нижнетагильских заводов Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной на проведение опытов по извлечению меди из бедных её содержанием руд «мокрым способом», то есть, с помощью серной кислоты. Аврора Карловна надеялась на благоприятный исход опытов профессора и намеревалась назначить его советником при её заводах. Она приказала заводскому начальству оказывать всемерную поддержку учёному.





Аврора.jpg






Профессор Норденшельд для начала ознакомился с медеплавильным производством и горными разработками. До марта 1854 г. учёный проводил на Нижнетагильском металлургическом заводе различные опыты над медными и железными рудами, после чего возвратился в Финляндию. В этих опытах принимал активное участие его сын Адольф, изучавший в университете геологию и химию. Для молодого студента эта поездка с отцом на Урал стала первым научным путешествием, в ходе которого ему впервые представилась возможность применить свои знания на практике. За проделанную работу (под руководством своего отца) он получил достойное вознаграждение. В архиве сохранилась расписка о получении Адольфом Норденшельдом из демидовской кассы денег, в размере 500 рублей серебром. Расписка скреплена сургучной печатью, на которой отчётливо просматриваются инициалы его имени « А. Э. N.». Не плохой заработок для студента за три месяца работы.





scale_2400 (1).jpg





Через полгода профессор Нильс Норденшельд вернулся в Нижний Тагил для продолжения начатых опытов, но уже без сына, который к этому времени готовился к защите магистерской диссертации. В 1855 г. Адольф получил степень магистра и предложение возглавить университетский минералогический музей, но из-за страстных выступлений за независимость Финляндии, навлёк на себя гнев российского генерал-губернатора и был вынужден переехать в соседнюю Швецию. Именно здесь он продолжил занятия наукой в области геологии и минералогии, увлёкся полярными исследованиями, которыми впоследствии обогатит мировую географическую науку.


Несмотря на эмиграцию, Адольф Норденшельд на протяжении всей своей жизни сохранит тесные связи с Россией. Он был дружен с великим Д.И. Менделеевым, при поддержке крупного золотопромышленника


А.М. Сибирякова не раз организовывал свои путешествия вдоль северных берегов Сибири, в глубинные районы Енисейского края, совершил ряд научных экспедиций на Шпицберген, в Гренландию и на Таймыр. Современники не случайно называли его баловнем судьбы и «любимцем Арктики», ведь ни одному путешественнику не удавалось сделать столько открытий на крайнем севере, как Адольфу Норденшельду. Его именем названы архипелаг у побережья Таймыра, заливы на Земле Франца-Иосифа, ледник на Новой Земле, острова в устье Енисея, даже море Лаптевых до Октябрьской революции называлось Морем Норденшельда. Великий путешественник основал город-порт Диксон на побережье Северного Ледовитого океана. Восстановил историческую справедливость, переименовав крайнюю восточную точку Евразии – мыс Восточный в мыс Дежнёва, в честь его истинного первооткрывателя – русского первопроходца XVII в. Но самым главным достижением Адольфа Норденшельда, как учёного и полярного исследователя, стало его легендарное плавание на пароходе «Вега» в 1878-1879 гг. по Северному морскому пути, из Европы в Китай и Индию. Этим плаванием он осуществил давнюю мечту европейских мореплавателей и воплотил в жизнь идею М.В. Ломоносова, считавшего арктическое побережье России её «главным фасадом», где нужно развивать торговые пути.






Вега.jpg





Норденшельд доказал всему миру и России, в первую очередь, что плавать Северным морским путём возможно и нужно, но только при развитии соответствующего для ледового плавания судоходного транспорта, и при создании опорных баз и портов на всём его протяжении. Только в этом случае станет достижим кратчайший морской путь из Европы в страны Азии, только тогда оживится внешняя и внутренняя торговля Сибири и всей Русской Арктики.


Сегодня, спустя 150 лет, когда на наших глазах переживает возрождение Северный морской путь, мы ещё раз убеждаемся в правоте великого путешественника, так хорошо знавшего Север, и предвидящего большое будущее, уготованное «главному фасаду России».


За выдающиеся заслуги в развитии мировой географической науки и открытию Северного морского пути Адольф Норденшельд стал почётным членом многих европейских научных обществ и академий наук, в том числе Петербургской академии наук (1879) и почётным членом Русского Географического общества (1881). В конце XIX в. знаменитого путешественника избрали почётным членом Уральского Общества Любителей естествознания (УОЛЕ), тем самым, ещё раз подчеркнув давние связи учёного с Уралом, куда он совершил свою первую научную поездку и где приобрёл первые практические навыки на Нижнетагильских заводах Демидовых.


В 2022 году исполняется 190 лет со дня рождения Адольфа Эрика Норденшельда, национального героя Финляндии и Швеции, принёсшего большую пользу России и, по сути, являвшимся гражданином мира, поскольку результаты его открытий и достижений сослужили добрую службу всему человечеству.



Е.М. Ставцев, зав. Историко-техническим музеем «Дом Черепановых»