22 июня – День Памяти и Скорби
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, унесшая жизни, согласно данным Министерства обороны Российской Федерации, не менее 26,6 млн. человек, военнослужащих и мирного населения. Погиб каждый седьмой житель Советского Союза.
Защитница Брестской крепости, тагильчанка В.Ф. Севрук вспоминает: «Для нас война не была неожиданностью. Мы знали, что немцы стягивают к границе военную технику, часто наблюдались нарушения государственной границы на пограничной полосе и самолетами германской авиации. В последние дни на границе было особенно тревожно. Из-за Буга часто слышались взрывы, гул моторов».
Митинг трудящихся на Нижнетагильском металлургическом заводе им. В. В. Куйбышева в связи с вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Нижний Тагил. 22 июня 1941 г.
К июню 1941 г. война в Европе шла уже почти два года и за это время немецкая армия разгромила Польшу, заняла Данию и Норвегию, захватила Бельгию и Голландию, нанесла жестокое поражение англо-французским войскам и покорила Францию, оккупировала Грецию и Югославию. Воодушевленные всеми этими победами, гитлеровские генералы были уверены в скором и успешном завершении «восточного похода».
К войне против Советского Союза фашистская Германия сосредоточила поистине грандиозные силы. Три группы армий противника, насчитывавших более 3 млн. немецких солдат и около 500 тыс. войск союзников: Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии, Словакии и Хорватии, - развернули боевые действия по линии фронта протяженностью свыше 3 тыс. километров, от Балтийского моря - на севере, до Черного моря - на юге.
22 июня 1941 г. в 4 часа утра по московскому времени войска фашисткой Германии и ее союзников начали широкомасштабное наступление на Советский Союз. В 5 часов утра 22 июня 1941 г. руководством Германии было официально объявлено о начале войны против Советского Союза.
Протокол митинга работников управления Ново-Тагильского металлургического завода в связи с получением известия о начале войны с Германией, состоявшегося 23 июня 1941 г.
Началась самая грандиозная по своим масштабам, народная и священная Великая Отечественная война.
А как жители Нижнего Тагила, находившегося в глубоком тылу, встретили начало войны?
Сохранились воспоминания тагильского краеведа К.С. Панкратьева. «Военные годы», написанные на основе записок, составленных в июле - августе 1941 г. и опубликованные в альманахе «Тагильский краевед» (№18 – 19, 2005 г.).
«Весной 1941 г. наш 7-й класс, а седьмой класс считался выпускным в системе неполного среднего образования, сдавал выпускные экзамены (кажется, их было шесть).
В воскресенье 22 июня планировалось молодежное гулянье в Парке культуры НТМЗ (Ново-Тагильского металлургического завода) на Техпоселке. Мы с братом тоже собирались там побывать. Было хорошее праздничное настроение, солнечное теплое утро. Пришли в парк. Там было уже много народа. Вдруг по радио объявили, что будет важное сообщение, и мы услышали речь Молотова о вероломном нападении войск фашистской Германии на СССР.
У меня сохранились пожелтевшие потрепанные листочки с записками о событиях и обстановке в первые недели военного положения, написанные мною 29 августа 1941 г.» (…)
Вот дословный текст этих записок, написанных пятнадцатилетним юношей.
«Вот уже месяц длится война. День 22 июня не забудется никогда. Не забуду этот день не только я, но и весь СССР. У нас здесь этот день был яркий, солнечный. Было воскресенье. Я с братом Вовой пошел в парк. Там мы услышали сообщение Молотова по радио о нападении фашистов на нашу страну. В парке мы долго не пробыли. Только обошли вокруг и пошли домой. На другой день около магазина люди стали создавать очереди. И каждый говорил о начавшейся войне. Сообщали, какие потери у нас и у немцев. Все говорили различно. В день из магазина разнесли всю крупу. За хлебом стала длинная очередь. Но паника была предотвращена. А потом опять стало плохо с хлебом. Очереди стали ужасны. В нашем магазине хуже всего. За хлебом встают рано, часа в три, и, не смотря на то, что штрафуют и не дают занимать очередь, всё же идут на риск. Мы никак не могли купить хлеба, покупали в магазине толченые сухари, но и их не хватает. Все разобрали… Стали за хлебом ездить на Вагонку. Сначала доставали легко, но и там образовались огромные очереди и дают по пропускам. Стали ходить на ТЭЦ, но потом бросили. Теперь ездим в город. Сейчас начинают у нас направлять очередь. Стали отмечать в книжке каждый купленный килограмм. Но мы не унываем. Потому что знаем, что на фронте труднее нашего. Каждый день читаем в газетах сводки Совинформбюро. Хотя немцы за первые две недели далеко продвинулись, но все же, продвижение это им обошлось дорого, они потеряли самые лучшие дивизии из 173-х. Нас поражает огромный размах войны. За этот месяц войны наши войска сумели остановить движение противника. Скоро наступит перелом действий. Даже здесь, у нас, готовятся к бомбардировкам. Население обучается, роются бомбоубежища. Изготавливаются и приготовляются противопожарные средства. Много в газетах пишут о действиях партизан. Партизанское движение растет не только в СССР, но и в других оккупированных странах. Это движение уже начинает играть большую роль в ходе войны. Мы пока живем обычной жизнью, но настороже. На всех предприятиях и везде – охрана. Очень сильно на заводах и других предприятиях усилена бдительность. Теперь каждый рабочий имеет право просить предъявить пропуск у любого человека, зашедшего в завод или на предприятие».
22 и 23 июня на многих предприятиях прошли митинги, на которых собравшиеся выражали возмущение нападением Германии на Советский Союз и давали клятву сделать все – и на фронте, и в тылу – для скорейшего приближения победы.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных. Июнь 1941 г.
В тот же день, 23 июня 1941 г. в СССР была развернута мобилизация военнообязанных, началась запись добровольцев на фронт. В первый месяц войны в военкоматы Нижнего Тагила поступило более 4 тыс. заявлений от добровольцев. Всего за годы Великой Отечественной войны из нашего города на фронт ушли более 70 тыс. человек. Свыше 24 тыс. человек из них не вернулись домой.
А 24 июня был создан Совет по эвакуации: началась беспрецедентная эвакуация населения и оборудования на восток – на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию. Всего за годы войны было перемещено свыше 1,5 тысяч предприятий и более 10 миллионов человек.
Но это было только начало. Как указал К.С. Панкратьев в своих воспоминаниях, «еще не было в Нижнем Тагиле эвакуированных, не прибывали эшелоны с ранеными, не приходили «похоронки» с фронтов. Вся война была еще впереди».
Подготовила М.Р. Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»