Пожарная дружина Нижнего Тагила
Леса и поля, города и поселки – ничего не ускользает от внимания и защиты огнеборцев. Так было на протяжении сотен лет, так будет и в дальнейшем.
Пожарная команда Нижнего Тагила. 1900 г.
Нижнему Тагилу за его трехсотлетнюю историю пожары неоднократно наносили ущерб.
В словаре Верхотурского уезда Пермской губернии И. Я. Кривощеков рассказывает о пожаре на Выйском заводе: «В 1729 г. Выйский завод сгорел и был опять возобновлен, но вскоре по невыгодности медно-плавильного производства обращен в железоделательный…».
О следующем крупном пожаре в январе 1850 г. на этом же заводе становится известно из письма А. И. Кожуховскому, главноуполномоченному Нижнетагильских заводов. В результате возгорания была повреждена плотина, и возникла угроза затопления завода и Выйского поселка.
Основная причина пожаров заключалась в том, что большинство строений были деревянные. На заводах, рудниках и в частных строениях существовала повышенная опасность возгораний и, как следствие, острая необходимость в защите заводского и личного имущества.
Башня на Лисьей горе. 1950 г.
В центре Нижнего Тагила, на вершине Лисьей горы, в начале XVIII в. установили деревянную сторожевую вышку, а в 1818 г. на ее месте была построена каменная башня. Здесь постоянно дежурили пожарные, при виде дыма или огня они звонили в бронзовый колокол, который находился рядом с башней, а на крыше, на металлической стойке вывешивали большие красные кожаные шары. Их количество соответствовало порядковому номеру части Нижнетагильского посёлка: 1 шар – центр, улица Александровская (ныне пр. Ленина), 2 шара – Выйский поселок и медеплавильный завод, 3 шара – рабочий поселок Ключи, территория Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, 4 шара – Гальянка, 5 шаров –территория за Выйским прудом. Пожарная дружина располагалась на территории Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, все сигналы были хорошо видны, пожарные знали, куда нужно выезжать.
Н. Колышкин, начальник заводской железной дороги, организатор первой пожарной дружины в Нижнем Тагиле. 1900 г.
Депо Нижнетагильской пожарной дружины. 1911 г.
В 1876 г. Верхотурским земством были прописаны меры предосторожности от пожаров, прежде всего они касались «охранения населения» и включали в себя: тщательный осмотр пожарных инструментов и наличие их у жителей, содержание ночных караулов из состава полицейских, принятие участия большого количества населения в тушении пожаров, обмазка глиной соломенных крыш, посадка деревьев между крестьянскими строениями, сохранение пространства между постройками. Для поддержки пострадавших от огня было введено три вида страхования: окладное (обязательное), дополнительное и добровольное.
Пожарная команда. 1920-е гг.
Каждый пожар тщательно расследовался, выявлялись причины и степень нанесенного ущерба. Это отражалось в рапортах уездных исправников о пожарах в Пермской губернии: «В 11 часов дня 4 марта 1915 г., в Нижнетагильском заводе, в надворных постройках у мастерового Нижнетагильской волости Николая Васильева Горбунова возник пожар, которым уничтожены до основания: сеновал с находящимся на нём сеном около 1500 пудов, сарай, конюшни и разное движимое имущество. Сгоревшие строения были застрахованы в страховом обществе «Россия» в 1900 рублей. Дознанием устанавливается, что пожар возник от неисправного содержания печи в кучерской избе, находившейся среди сгоревших надворных построек. Дальнейшее дознание о пожаре производится и по окончании будет передано по подсудности».
Отчет Нижнетагильской пожарной дружины. 1913 г. (2)
Деятельность пожарной дружины подробно отражалась в ежегодных отчетах: состав правления, представители, почетные члены. Здесь указывались средства, которые расходовались на содержание пожарного депо: жалованье пожарным, содержание лошадей, ремонтные работы, выплаты управлению Нижнетагильскими заводами, покупка необходимых инструментов, а также средства, полученные на усиление средств дружины.
Выезд пожарной команды. 1935 г.
Пожарное депо в Нижнем Тагиле. Кон. 1940-х гг.
С XX в. количество пожарных дружин стало увеличиваться, были построены дополнительные пожарные депо, на смену конной тяге пришли автомобили, современные средства пожаротушения, а систему знаков оповещения заменила телефонная связь. Остается неизменным одно – самоотверженность, храбрость и мужество сотрудников пожарной охраны.
Евгения Николаевна Нестерова, зав. сектором исторического отдела музея-заповедника «Горнозаводской Урал»