Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Военные госпитали

23 апреля отмечается День военных госпиталей. В этот день в 1942 г. было издано Постановление Государственного комитета обороны № 1633 «О развертывании 174 тыс. госпитальных коек на территории 25 областей, краев и автономных республик Европейской части РСФСР».


Как указано в статье С.А. Клат «Тагильские медики во славу Победы», опубликованной в книге «Во имя Победы. Нижний Тагил 1941 – 1945 гг.»: «В годы войны наш тыловой город, оплот металлургии и танкостроения, принял на себя заботу о пятнадцати военных госпиталях, двенадцать из которых были эвакуированы из западных районов страны, захваченных врагом».


По приказу горисполкома их размещали в зданиях школ № 33, 23, 18, 6, 9 и др.; также госпитали были развернуты в санатории «Руш», пос. Висим, Уралец, Красный Железняк.


Выступая в апреле 1945 г. на Третьей межрайонной научно-практической конференции медработников эвакогоспиталей Нижнего Тагила, секретарь горкома ВКП(б) и председатель городского комитета помощи раненым воинам т. Бровкин сказал:


«Наши врачи вместе со всеми трудящимися индустриального Тагила не покладая рук трудились до полной победы над немецко-фашистскими захватчиками. (…)


За годы Отечественной войны эвакогоспитали, имевшие в общей сложности более шести тысяч коек, пролечили около 75 тысяч раненых, из которых 70% были возвращены в строй. Какой гигантский труд скрывается за этими цифрами!».


И действительно, раненые в Нижний Тагил поступали круглосуточно, тагильские врачи работали сутками, принимая по несколько эшелонов в день.


Впрочем, лучше всего о своем тяжелом, порой едва выносимом труде, в годы войны расскажут сами медики.


В выпуске №18-19 альманаха «Тагильский краевед» (2005 г.), изданном к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, опубликованы статьи Л.В. Белавина и И.Г. Белавиной «Госпитали Нижнего Тагила в годы войны» и «Воспоминания о Великой Отечественной войне медицинских работников Нижнего Тагила», подготовленных С.А. Клат. В статьях приведены воспоминания тагильских медиков о работе в годы войны.


Вот лишь некоторые из них:


«За смену нужно принести с пруда до 50 ведер воды. Зимой приходилось топить печи, каждой санитарке приходилось растапливать 12 – 15 печей. Дрова пилили сами. Было очень голодно. Не хватало медикаментов. Приходилось делать хвойные настои, собирать щавель, крапиву, бруснику, выращивать алоэ»- Н.И. Фролова, санитарка госпиталя №1714, первого госпиталя на территории Нижнего Тагила, располагавшегося в санатории «Руш».


В целом сотрудники госпиталя вспоминали: «Раненые были страшные, часто с ожогами, а в зимнее время с отморожениями. Персонал работал сутками, жили при госпитале».


В госпитале №1714 был организован на 600 в январе 1940 г. К госпиталю была проложена специальная железнодорожная ветка. Госпиталь имел три отделения: общее хирургическое, нейрохирургическое и отделение для туберкулезных больных, поступавших из Ленинграда.





Военные госпитали


Памятник воинам и офицерам, умершим от ран в госпитале №1714.
Открыт в 1948 г. Скульптор М.П. Крамской.





Именно здесь, на кладбище, где похоронены 653 фронтовика, скончавшихся от ран в госпитале №1714, в 1948 г. был установлен один из первых памятников, увековечивших память погибших фронтовиков в годы войны.





Военные госпитали


Мемориал «Руш» воинам, умершим от ран в госпиталях Нижнего Тагила.
Открыт в 1975 г. Архитекторы В.И. Солтыс, А.А. Кузьмин, Т.Н. Дрямина.





«Больные поступали иногда завшивленными под гипсом. Когда не хватало ваты, дезинфицировали мох и между бинтами накладывали на рану. Помню одного 18-летнего мальчика, который просил меня, чтобы я показала его родителям кладбище в нашем городе, где его похоронят. Ведь родители не знают, где в этом городе кладбище. Он, и правда, умер через два дня» - Н.Т. Вандышева, медсестра госпиталя №2550.





Военные госпитали


Больничная палата эвакогоспиталя №2550 с ранеными военнослужащими. Фото 1942 г.





Госпиталь №2550 был создан в июле 1941 г., в здании школы №23, укомплектован тагильскими медиками, оборудование и инвентарь были изготовлены рабочими Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева, Высокогорского механического завода и Высокогорского железного рудника. В 1942 г. сотрудники госпиталя собрали 38 000 рублей на строительство самолета «Госпитальный работник».





Военные госпитали


Мемориальный комплекс на Центральном (Рогожинском) кладбище Нижнего Тагила.
В 1985 г. установлена скульптура Родины-матери. Скульптор В.М. Ушаков.





Здесь расположена братская могила воинов, умерших от ран в тагильских госпиталях, захоронены 224 человека


«Я в 1943 г. вернулась в фронта и работала в госпитале №1150, куда поступали раненые в голову, легкие и живот. Я работала старшей операционной сестрой и иногда ассистировала хирургу Борисевичу. Эшелоны с ранеными приходили иногда по несколько раз в день. Поступали раненые со сталинградских фронтов, партизаны, много было девушек – связистки, разведчицы. Наш госпиталь сортировочный. Иногда скапливалось до 1200 раненых. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью» - А.П. Павлова, работала в госпитале №1150:





Военные госпитали


Медперсонал и пациенты эвакогоспиталя № 1150. 
В группе во втором ряду - Ф. Я. Брудная, начальник госпиталя.
Фото 1942—1945 гг.






Госпиталь №1150, располагавшийся в здании школы №6, был головным сортировочным. Его профилем были ранения головы, легких и живота. Раненых доставляли в госпиталь на лошадях и санитарных трамваях.


«Для нас, молоденьких девочек, работа казалась просто адской. Ночью почти никогда не спали, дежурили у постели раненых. Помню голод, всегда хотелось есть. В день нам выдавали тарелку супа и 300 граммов хлеба. Но осталось ощущение, что госпитали – это большая, дружная семья» - Т.И. Васильева, медсестра госпиталя №2553.


«Работать было очень тяжело. Казалось, что поток раненых не закончится никогда» - Медсестра госпиталя №2353 Розенцвейг.


«Самый тяжелый был 1942 год. Не хватало лекарств, перевязочных средств. Использовали повторно бинты, которые стирали, кипятили, гладили. Вместо ваты собирал и использовали сухой мох. Весной собирали молодые побеги сосен, листья брусники, осенью – плоды шиповника. Из отходов картофеля готовили дрожжи и выдавали раненым» - Л.А. Черепанова, медсестра госпиталя №2553





Военные госпитали


Сотрудники госпиталя № 2553 с ранеными военнослужащими. Октябрь 1941 г.





За время войны в госпитале было сделано около 2 000 операций, всего было пролечено 6 660 раненых, из них 73% - с тяжелыми ранениями. В строй были возвращены 44%.





Военные госпитали


Мемориальный комплекс на площади Славы 9 мая 1968 г.
Архитекторы Д.С. Попов, А.И. Обухов.
Скульпторы В.И. Стеканов, И.Я.. Боголюбов. Фото 1980-х гг.





Является местом захоронения 6 воинов, умерших в госпитале №2553.


«Шел третий год тяжелой войны. Раненых поступало много. Начали появляться с фронтов душевнобольные воины. От систематических нервных потрясений, от недосыпания, под впечатлением страданий тяжело раненых не выдерживали и работники госпиталя. Вышли из строя и нуждались в госпитализации начальник госпиталя Мельман Д.А., военврач-невропатолог (фамилию не помню), старшая медсестра Шмыгора М.И., санитары. (…) Мы подвергались постоянным бомбежкам. Иногда за сутки нас бомбило по 200, а то и по 500 самолетов противника. С 10 часов вечера и до рассвета дрожала и качалась под нами земля. Казалось опрокидывается само небо» - А.Г. Волкова (Гурина), лейтенант медицинской службы госпиталя №395.





Военные госпитали


А.Г. Волкова (Гурина), санинструктор контузионно-психиатрического госпиталя
№ 2552, лейтенант медицинской службы, воевала на Украинском и Белорусском фронтах.








«С 18 сентября по 12 октября 1943 г. госпиталь располагался в районном пункте Березна Черниговской области. Наше отделение стояло в церкви. Работы было много. Раненые лежали на полу, подстилкой служили солома и плащ-палатки. После работы всей группой ложились спать на клиросе. Поспим часа два-три и опять за работу. С 12 октября по 12 декабря 1943 г. госпиталь был развернут в селе Куликовка той же Черниговской области. Наше второе отделение располагалось в клубе. Раненых было много, располагались тоже на полу. Погода была холодная, и приходилось всем раненым давать по 50 граммов спирта. Здесь все принимали участие одновременно: кто раздавал пищу, кто спирт, кто махорку и т.д. Нам даже приходили на помощь легкораненые офицеры и помогали обслуживать голодных и замерзших раненых» - В.Н. Красноперова, медсестра госпиталя №5141:


В завершение приведем цитату из статьи Л.В. Белавина и И.Г. Белавиной «Госпитали Нижнего Тагила в годы войны»:
«Нам хочется до земли поклониться людям в белых халатах: врачам, медицинским сестрам, санитаркам, всем, кто беззаветно трудился в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Не все из них были удостоены заслуженных наград, но наша память должна хранить их имена».


Читая воспоминания медиков о работе госпиталей военной поры, невозможно с этим не согласиться.


Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник музея-заповедника.
В публикации были использованы воспоминания, опубликованные в №18 – 19 сборника «Тагильский родовед» (2005 г.): статьи Л.В. Белавина и И.Г. Белавиной «Госпитали Нижнего Тагила в годы войны», С.А. Клат «Воспоминания о Великой Отечественной войне медицинских работников Нижнего Тагила», фотографии из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».