Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

О чем помнит щит Стоннея

Щит Стоннея и подъемный механизм


Щит Стоннея и подъемный механизм



Многие из нас, проезжая у подножья Лисьей горы, видят возвышающиеся рудные дворы и доменные печи старого Демидовского завода. Рядом с рудным двором находится смотровая площадка, на которой размещены: высокий щит, обшитый досками, металлическая цепь, огромный бетонный блок и странный механизм с большим количеством шестеренок. Хочется подробнее рассказать об этом оборудовании.

В XVIII веке, когда был построен Тагильский завод, вода использовалась как источник энергии для приведения в движение машин и механизмов. Поэтому первым делом строилась плотина, в результате чего образовался обширный пруд. За почти триста лет своей истории Тагильская плотина пережила немало реконструкций.




Наводнение 1927 г.


Наводнение 1927 г.





Одна из самых значительных случилась в 1928 году. Это было связано с наводнением 1927 года. В это время уже широко использовалась электрическая энергия, но плотина продолжала играть важную роль в экосистеме города. Летом 1928-го она подверглась тяжелому испытанию – в июле несколько дней подряд шел дождь, напор воды на плотину все увеличивался, намного превышая контрольную отметку, грозя тяжелейшей катастрофой – прорывом плотины. Вода стояла в огородах жителей приречного района, по улицам неслись потоки воды. Реки, впадавшие в пруд, выходили из берегов, прорвало плотины Антоновского и Верхнетагильского заводов. Вода в Тагильском пруду стала быстро прибывать, и 16 июля в плотине раскрыли все шлюзы. Вода хлынула на территорию завода, затопив её на один метр, снесла Зеленый мост, а затем и Маральский. На заводе остановились все цеха и электростанция, в городе не было электричества. Положение было тревожное, напор воды все увеличивался, создалась угроза прорыва плотины.
Но она выстояла, хотя потом потребовался капитальный ремонт.



Наводнение 1927 г. Плотина


Наводнение 1927 г. Плотина





Он продолжался с сентября 1927-го по апрель 1928-го. Вместо деревянного вешнячного водопропуска сделали железобетонный, с устройством 4-х шлюзов с современными металлодеревянными затворами (щит Стоннея), поднимающимся посредством цепей Галля электрофицированными лебедками, установленными в машинном отделении.




Установка направляющих для щитов Стонея. 1927- 1928 гг.


Установка направляющих для щитов Стонея. 1927-1928 гг.





Высокий щит, который мы видим, на смотровой площадке, одной стороны утяжелен бетонными блоками, а с другой стороны обшит досками, это тот самый щит Стоннея. Он и его брат-близнец, в течение всего XX века, помогали регулировать уровень воды в городском пруду. Они поднимались и опускались на цепях Галля (часть такой цепи лежит у подножия щита), при помощи лебедки, устроенной так, чтобы многотонный щит, в случае необходимости, можно было поднять вручную, а противовесом служил огромный бетонный блок.





Подъемка щитов Стонея. 1928 г.


Подъемка щитов Стонея. 1928 г.





А знаете ли вы, что такой привычный и даже скучный в наше время железобетон, был в 1920-е годы новаторским материалом, и работать с ним умели редкие специалисты? Нижний Тагил стал одним из первых городов Советского Союза, где был использован этот материал в городском и примышленном строительстве.




Сборка подъемного механизма щитов, 1928 г.


Сборка подъемного механизма щитов, 1928 г.





Именно из редкого заливного бетона - этого прочного и дорогого по тем временам материала, в 1928 году было построено водопропускное устройство вешнячного прореза городской плотины, чтобы не могли повториться страшные события 1927 года. Для разработки и осуществления проекта из Ленинграда был приглашен инженер-строитель Л. Е. Асс. Благодаря Леониду Евгеньевичу, наша плотина приняла привычный многим поколениям тагильчан вид. Решение это себя вполне оправдало. «Вешняк», построенный из бетона инженером Л.Е. Ассом скоро будет отмечать свое столетие. А затворное оборудование, безотказно регулировало уровень воды в пруду более шестидесяти лет.




Первый пуск вешних вод через железобетонный вешняк. 01.05.1928 г.


Первый пуск вешних вод через железобетонный вешняк. 01.05.1928 г.





В 90-е годы XX века оно было заменено на более современное, а щит Стоннея, цепь Галля и подъемный механизм стали экспонатами Нижнетагильского музея-заповедника.






Ольга Гомонюк, главный специалист музея-заповедника