О чем помнит щит Стоннея
Щит Стоннея и подъемный механизм
Многие из нас, проезжая у подножья Лисьей горы, видят возвышающиеся рудные дворы и доменные печи старого Демидовского завода. Рядом с рудным двором находится смотровая площадка, на которой размещены: высокий щит, обшитый досками, металлическая цепь, огромный бетонный блок и странный механизм с большим количеством шестеренок. Хочется подробнее рассказать об этом оборудовании.
В XVIII веке, когда был построен Тагильский завод, вода использовалась как источник энергии для приведения в движение машин и механизмов. Поэтому первым делом строилась плотина, в результате чего образовался обширный пруд. За почти триста лет своей истории Тагильская плотина пережила немало реконструкций.
Наводнение 1927 г.
Одна из самых значительных случилась в 1928 году. Это было связано с наводнением 1927 года. В это время уже широко использовалась электрическая энергия, но плотина продолжала играть важную роль в экосистеме города. Летом 1928-го она подверглась тяжелому испытанию – в июле несколько дней подряд шел дождь, напор воды на плотину все увеличивался, намного превышая контрольную отметку, грозя тяжелейшей катастрофой – прорывом плотины. Вода стояла в огородах жителей приречного района, по улицам неслись потоки воды. Реки, впадавшие в пруд, выходили из берегов, прорвало плотины Антоновского и Верхнетагильского заводов. Вода в Тагильском пруду стала быстро прибывать, и 16 июля в плотине раскрыли все шлюзы. Вода хлынула на территорию завода, затопив её на один метр, снесла Зеленый мост, а затем и Маральский. На заводе остановились все цеха и электростанция, в городе не было электричества. Положение было тревожное, напор воды все увеличивался, создалась угроза прорыва плотины.
Но она выстояла, хотя потом потребовался капитальный ремонт.
Наводнение 1927 г. Плотина
Он продолжался с сентября 1927-го по апрель 1928-го. Вместо деревянного вешнячного водопропуска сделали железобетонный, с устройством 4-х шлюзов с современными металлодеревянными затворами (щит Стоннея), поднимающимся посредством цепей Галля электрофицированными лебедками, установленными в машинном отделении.
Установка направляющих для щитов Стонея. 1927-1928 гг.
Подъемка щитов Стонея. 1928 г.
Сборка подъемного механизма щитов, 1928 г.
Первый пуск вешних вод через железобетонный вешняк. 01.05.1928 г.
В 90-е годы XX века оно было заменено на более современное, а щит Стоннея, цепь Галля и подъемный механизм стали экспонатами Нижнетагильского музея-заповедника.
Ольга Гомонюк, главный специалист музея-заповедника