Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Трепетное очарование первоцветов

Ранней весной появляются первые весенние цветы – первоцветы. В город пришла весна, и только пригреет солнышко кое-где на улицах можно встретить первый городской первоцвет – мать-и-мачеху. Какой горожанин не знает этого растения? Оно зацветает самым первым, как только сойдет снег. На голой бурой земле появляются маленькие золотисто-желтые цветочки. Секрет в том, что мать-и-мачеха расцветает еще под снегом, но раскрывает свои цветки только навстречу солнцу. Ночью и в пасмурные дни цветок спит, сложив лепестки.


Свое название растение получило за листья, которые появляются уже после цветов. Верхняя сторона их гладкая, холодная – «мачеха», а нижняя – мягкая, теплая – «мать».  После долгой уральской зимы так хочется чего-то яркого, и небольшие желтые соцветия мать-и-мачехи радуют глаз.


И в лесу весна вступила в свои права. Как только там сходит снег, тут же к свету тянутся первые весенние цветы. Первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и солнечное тепло доходит до самой земли. Рост и развитие первоцветов очень бурное, стремительное. И это не случайно: надо успеть перехватить световые потоки в ещё безлистном лесу, отцвести, заложить и выбросить созревшие семена, набрать достаточно питательных веществ в луковицы, клубни или корни. А потом уснуть до следующей весны.





Трепетное очарование первоцветов





Одной из первых на полянках появляется ветреница дубравная - небольшое растение с белым, как звездочка, цветком на верхушке стебля. Цветки ветреницы очень быстро увядают, и на их месте появляются семена. Вскоре и стебли растения с листьями засыхают, но в земле сохраняются корневища, идущие в разных направлениях. Каждая группа ветрениц обычно состоит из потомства одного растения. Корневище служит ему органом размножения. Оно ветвится, разрастается с одного конца, а с другого постепенно отмирает. В результате получается несколько отдельных растений. Свое название ветреница получила за то, что ее тонкий нежный стебелек трепещет от малейшего ветерка.





Трепетное очарование первоцветов





А вот дружные семейки ветреницы лютичной встречаются только среди деревьев под кустами. На верхушке каждого стебелька сияет, как маленькое солнышко, ярко-желтый венчик. Никогда вы не найдете ни одной ветреницы лютичной где-нибудь на открытом лугу, на поле. Неразрывными узами связано это растение с древесной растительностью.





Трепетное очарование первоцветов





Здесь же под сенью леса появляются стебельки медуницы с красивыми заметными цветками. В наших лесах, пожалуй, не сыщешь травки, которая отличалась бы таким разнообразием окраски венчика. Цветки медуницы бывают розовыми, фиолетовыми и синими. Эта окраска зависит от разного возраста цветка: молодые, зрелые и старые. Свое название медуница получила за то, что в ней много нектара. Замечено, что насекомые из всех цветов медуницы предпочитают фиолетовый, в них, оказывается нектара больше всего. В розовых цветках нектара еще мало, а в синих – уже мало.





Трепетное очарование первоцветов





На болотах, по берегам водоемов и в сырых местах растет калужница Название этого растения происходит от старорусского слова «калужина», что значит – «лужа»… У нее нет сладкого нектара, поэтому чаще над ее цветками кружатся мухи. Растет калужница медленно и зацветает лишь через несколько лет. Поэтому, наверное, и корни свои с запасом питательных веществ она прячет в воде, чтобы не вытоптали люди и животные. 





Трепетное очарование первоцветов





Среди кустов, в сырых местах, по берегам рек и ручьев растет селезеночник. На первый взгляд ничем неприметное растение. Селезёночник не так ярок как другие весенние цветы, но и у него есть своя особенность – окружающие цветок листья имеют золотистый оттенок. Те, что расположены ближе всего к цветкам имеют ярко - желтую окраску, по мере удаления от цветков листья становятся более зелеными. Именно этим постепенным переходом окраски листьев от зеленой на стебле к желтой на верхушке растения селезеночник обычно и привлекает наше внимание. Отсюда и его народное название «золотолистник», или «золотоцветник».





Трепетное очарование первоцветов





Один из самых ярких и необыкновенно красивых первоцветов нашего леса – прострел желтеющий. Русское название сон-трава происходит от поверья, что животные и люди, пожевав корень растения, впадают в сон. Прострел желтеющий обладает редкой окраской – цветки шелковые, сияюще-желтые, с сильным опушением и часто с сиреневой штриховкой снаружи. Растёт этот цветок на опушках лиственничных и сосновых лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных или песчаных склонах. С каждым годом все реже можно встретить цветущий прострел. Размножается это растение в основном семенами, но крупные красивые цветки привлекают людей, особенно ранней весной. Но рвать его не стоит.





Трепетное очарование первоцветов





Прострел — любитель сухих мест, в воде стоит недолго. К тому же при срывании цветка обычно отламывается верхняя часть корневища с почкой возобновления — таково строение растения, и восстановиться оно уже не может. Прострел желтеющий внесен в Красную книгу Среднего Урала.


Выезжая в апрельский лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие букетики быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Первоцветы – очень нежные и уязвимые растения, они требуют к себе бережного отношения.



Нафиса Федюнина, ветеран Нижнетагильского музея-заповедника

Фото автора