Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Реликвии семьи Богатыревых

В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника хранятся предметы из семьи Богатыревых – служащих Демидовской конторы. Именно с ней связана знаменитая «тагильская находка» - письма Карамзиных, в которых рассказывается о дуэли А.С. Пушкина и событиях, предшествующих ей. Такая версия изложена в книге тагильского краеведа М.П. Рыжовой «Лабиринты поиска».

Ф.М. Богатырев

Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Платина» писал: «Служащие на заводах тоже резко отличаются от остальной сюртучной публики, как и рабочие. Прежде всего, это деловой народ, органически сросшийся со своим заводским делом, его интересами и злобами дня. Сложился этот тип заводского служащего еще в темное время крепостного права, и многие заводские должности переходят чуть ли не по наследству». Именно к этой категории относились и Богатыревы – Михаил Никанорович и его сын Федор Михайлович. Предки Богатыревых жили в Невьянске, сам Михаил Никанорович служил смотрителем Невьянского железного рудника, затем золотых приисков, а в 1872 году стал смотрителем Высокогорского железного рудника в Нижнем Тагиле. Семья была большая, но не все дети дожили до взрослого состояния. Но первенец Федор рос способным и резвым мальчиком, учился в Реальном училище в Нижнем Тагиле, радовал родителей своими успехами. Способного молодого человека заметили и направили на учебу в Санкт-Петербург, где он потом работал в Главной демидовской конторе.

Одна из самых примечательных реликвий Богатыревых – это «Месяцеслов» 1840 года. Это книжка-календарь небольшого формата, в которой были чистые листы для разных заметок. Вот на них-то и пишется в течение нескольких десятилетий своеобразная летопись семьи Богатыревых. И это надписи уже выцветшими чернилами трогают душу своей лаконичностью и достоинством. Вот первая из них: «1858 года 14 июля Михаил Богатырев обвенчался с Марией Николаевной, урожденной Бирюковой в заводе Невьянском. Венчание происходило в 6 часов вчера». А за ней следует «1859 года, 30 мая в субботу родился Федор, 8 июня День Ангела, Крестный Бирюков».

Радостные и грустные события перемежаются в записях, сделанных Михаилом Никаноровичем, его женой Марией Николаевной и дочерью Марией Михайловной. Нашла здесь отражение и отправка Федора в Петербург в 1881 году, а потом и командировка за границу с 15 марта по 15 июня 1895 года. 17 января 1896 года Мария Николаевна записала «… мой сын вступил в брак с девицей Екатериною. Венчание происходило в Петербурге в 9 часов вечера». Екатерина Бакулина была петербурженкой, училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов. Хотя супруги Богатыревы часто бывала в Тагиле, семья все же больше была столичной.

Об этом свидетельствуют и фамильные предметы быта XIX века, которые сейчас хранятся в музее-заповеднике: бронзовый подсвечник «Ника», гарднеровский фарфор, колокольчик-сонетка и рядом чисто уральский предмет – печатка хрустальная с инициалами «М.Н.». В 1898 году родился сын Николай, через два года дочь Ольга. По существующей версии именно Ф.М. Богатырев работал с архивами в Петербургской конторе Демидовых, где возможно и обнаружил альбом с письмами родных Андрею Николаевичу Карамзину (1814-1854), который впоследствии стал супругом Авроры Карловны Шернваль-Демидовой-Карамзиной (1808-1902). Возможно, Федор Михайлович решил отделить частные письма от деловых документов и привез их в Нижний Тагил. Так ли это было, и по каким причинам – мы, наверное, уже не узнаем. А в 1906 году Федор Михайлович скоропостижно скончался в возрасте 47 лет.

С этого времени вектор жизни семьи прочно переместился на Урал. От заводовладельцев Демидовых Николаю и Ольге была назначена пенсия. Опекуном их стал маркшейдер П.П. Шамарин, по праву близкого родственника и крестного отца. Николай поступил в реальное училище, в котором учился его отец. В 1907 году Ольга начала учиться в подготовительном женском Анатольевском училище, потом поступила в Павло-Антольскую гимназию, которую окончила 1919 году. Но началась уже другая эпоха, другая страна, где вскоре стало опасно говорить по-французски и показывать фотографии предков… В 1926 году Ольга Богатырева вышла замуж за инженера С.С. Полякова, у них родились сын Владимир и дочь Кира. Страшный 1937 год не обошел эту семью - Семен Семенович был арестован, Ольга становится «женой врага народа»… И опасаясь за детей Ольга уничтожила обширный семейный архив, оставив только немногие, самые дорогие фотографии, месяцеслов…

Супруги О.Ф. и С.С. Поляковы

Когда дело дошло до альбома в сафьяновом переплете Ольга задумалась. Этот альбом с письмами на французском языке она помнила с детства, и став взрослой осознала его большую ценность. И в 1939 году Ольга Федоровна принесла его своей подруге Елизавете Васильевне Боташевой, библиотекарю краеведческого музея, взяв с неё слово, что фамилия Поляковых упоминаться не будет… Так альбом и хранился в Тагильском музее до 1954 года, когда в газете «Тагильский рабочий» была опубликована статья инженера Н.С. Боташева «Ценная находка», ставшая литературной сенсацией. А впоследствии вышло знаменитое эссе-исследование Ираклия Андроникова «Тагильская находка». Письма Карамзиных отправились в северную столицу в институт русской литературы Академии наук (Пушкинский дом), а много позже, уже в 1990-е годы предметы семьи Богатыревых поступили в музей-заповедник.

Это очень краткое изложение о семейных реликвиях семьи Богатыревых, ибо за каждым предметом, фотографией стоит своя история… Задумайтесь, а какие реликвии хранятся в Вашей семье – письма родителей, ордена дедов, рукоделие бабушки и многое-многое другое… Достаньте их, вместе с детьми и родителями рассмотрите, прислушайтесь и каждая вещь поведает Вам свою, неповторимую историю…

Ольга Халяева, зав. отделом по работе со СМИ и информационному обеспечению.