Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Появление шкафа составляло целое событие…

К 170-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка



На западном склоне Уральских гор, у самой границы Европы и Азии, находится поселок Висим, бывший Висимо-Шайтанский завод. Здесь в 1852 году в семье священника местной церкви Наркиса Матвеевича Мамина родился сын Дмитрий, ставший впоследствии известным русским писателем. Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852-1912 гг.) часто называют «певцом Урала».


До наших дней в поселке Висим сохранился дом, построенный в 40-е гг. XIX в., в котором прошли детские и юношеские годы писателя.
«Как сейчас вижу старый, деревянный дом, глядевший на площадь пятью большими окнами. Он был замечателен тем, что с одной стороны окна выходили в Европу, с другой – в Азию. Водораздел Уральских гор находился всего в 14 верстах», - вспоминал Мамин о родительском доме в Висиме.
Сейчас в нем расположен Литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, экспозиция которого раскрывает, как рос будущий писатель и что повлияло на формирование его таланта.


Душой дома, по словам Мамина, являлся книжный шкаф. В нем была сосредоточена неиссякаемая, таинственная могучая сила, вызвавшая «…первое брожение детских мыслей».



Jv5ZDnCpr44.jpg






 «Появление шкафа у нас составляло целое событие. Мой отец, небогатый заводской священник, страстно любил книги и затрачивал на них последние гроши. Но ведь для книг нужен шкаф, а это вещь слишком дорогая, да, кроме того, в нашем маленьком заводе не было такого столяра, который сумел бы его сделать. Пришлось заказывать в соседнем Тагильском заводе. Когда шкаф был сделан, его нужно было привести, а это дело тоже нелегкое. Помню, как мы ждали несколько недель, прежде чем подвернулась подходящая оказия. Его привезли зимой, вечером, в порожнем угольном коробе. Это было уже настоящее торжество. В детстве я не знал вещи более красивой. … Наш шкаф был самой замечательной вещью в свете, – особенно когда на его полках разместились переплетенные томики Гоголя, Карамзина, Некрасова, Пушкина и многих других авторов.
- Это наши лучшие друзья, – любил повторять отец, указывая на книги. – И какие дорогие друзья… Нужно только подумать, сколько нужно ума, таланта и знаний, чтобы написать книгу. Потом ее нужно издать, потом она должна сделать далекий-далекий путь, пока попадет к нам на Урал. Каждая книга пройдет через тысячи рук, прежде чем встанет на полочку нашего шкафа». (Д.Н. Мамин-Сибиряк. ПСС, Т. 12, Свердловское областное государственное издательство, 1951 г.).


 Это трепетное отношение к книгам писатель пронес через всю жизнь. Оно стало основой для понимания сути литературного творчества и ответственности автора за печатное слово.




 В.Б. Петрова, ветеран Нижнетагильского музея-заповедника