Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Город, который выжил. «Искра»

scale_1200.jpg

Изображение взято из открытого интернет-источника






27 января – день воинской славы России. В этот день в 1944 г. была полностью снята блокада Ленинграда.


Снятию блокады предшествовал ее прорыв.


12 января 1943 г. была развернута советская наступательная операция «Искра», целью которой было прорвать блокаду Ленинграда.


Единственной магистралью, связывавшей осажденный город, стала «Дорога жизни»: по льду Ладожского озера в Ленинград доставляли продовольствие и медикаменты, по ней же из города эвакуировали его жителей. Всего по «Дороге жизни» в город было доставлено около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда были эвакуированы более миллиона человек (1 млн. 300 тыс. человек).


Однако этого было недостаточно. Несмотря на максимальную нагрузку и самоотверженность и героизм тех, кто обеспечивал движение транспорта по трассе и ее защиту – шоферов, бойцов Красной Армии, медиков и др., – «Дорога жизни» могла обеспечить только самые необходимые потребности города и фронта в продовольствии, горючем и боеприпасах.


Крайне необходимо было прорвать, а затем и снять блокаду.


Попытки деблокировать Ленинград предпринимались неоднократно: осенью 1941 г., в январе-феврале и весной 1942-го. При подготовке и осуществлении операции «Искра» из неудачных попыток прорвать блокаду были сделаны выводы, что не могло не сказаться на результате: уже через 7 дней после начала операции, 18 января 1943 г., блокада была фактически прорвана, хотя бои еще продолжались вплоть до 30 января.


Но именно 18 января 1943 г. по радио прозвучали слова диктора Совинформбюро Ю.Б. Левитана: «…после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда!».


И хотя до полного снятия блокады оставался еще год, тем не менее, прорыв блокады позволил спасти жизни миллионам ленинградцев: в образовавшемся «коридоре» менее чем за три недели была построена железная дорога, которая была названа Шлиссельбургской трассой. Дорога проходила всего в 5 километрах от линии фронта и постоянно обстреливалась, а потому попытки снять блокаду были продолжены в начале 1944 г. до тех пор, пока 27 января не увенчались успехом.


Тагильчанка Тамара Павловна Зубрицкая (1911 – 1993 гг.), связистка-санинстуктор 934-го стрелкового полка, была одной из тех, кто принимал участие в прорыве блокады Ленинграда.




scale_1200 (1).jpg


Т.П. Зубрицкая, курсант училища связи. Фото 1942 г.
Фонды Нижнетагильского музея-заповедника.




За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны Т.П. Зубрицкая была награждена орденом Отечественной войн II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Ленинграда».




scale_1200 (2).jpg


Т.П. Зубрицкая, старший сержант. Фото 24 ноября 1943 г.
Фонды Нижнетагильского музея-заповедника.




Сохранились воспоминания Тамары Павловны о блокадном Ленинграде (были опубликованы в 1995 г. в 15-м выпуске альманаха «Тагильский краевед»):


«В 1943 г. участвовала в прорыве блокады Ленинграда, и встреча с жителями оставила глубокое впечатление, хочу привести несколько примеров. (…) В одном из детских садов воспитатели решили сделать игрушки к Новому году, поставили на стол клей, сохранившийся с довоенного времени и не успели, как клей детишки вылизали, настолько они были голодны. Еще один факт. Один из пожилых ленинградцев отказался эвакуироваться, стал работать на почте. Однажды в одном из писем оказалась плитка шоколада, но Николай Васильевич (так его звали) и работники почты проявили мужество, несмотря на полное истощение. Шоколад был доставлен адресату. Письмо послал отец-летчик своим детям, сыну и дочери. Николай Васильевич дошел до дверей, где жили дети, и тут силы его оставили. Мальчик, сын летчика, когда открыл дверь, то увидел мертвого почтальона. В одной руке у него было письмо с шоколадом, в другой – связка писем. Эта плитка шоколада спасла детям жизнь».




scale_1200 (3).jpg


Т.П. Зубрицкая (четвертый ряд справа крайняя) среди выпускников военного училища связи. Фото 5 июля 1942 г. Фонды Нижнетагильского музея-заповедника.






Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и унесла, по разным оценкам, жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.




Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»



Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и унесла, по разным оценкам, жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.



Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»