Пока в палатах тишина…
К началу 1970-х годов новое большое здание роддома было необходимо развивающемуся району уралвагонзаводцев. В то время акушерское отделение, рассчитанное на 75 коек, занимало лишь второй этаж «седьмой каменной» больницы и уже не справлялось с поступающими роженицами. Постройка специализированного медицинского учреждения на 200 коек была внесена в градостроительный проект города. Над возведением здания вагонского роддома трудилась комплексная бригада Николая Николаевича Казанцева из шестого управления строительного треста №88, внутренняя отделка осуществлялась бригадами штукатуров Зои Артемьевны Соколовой и маляров Натальи Кирилловны Дзюбы под руководством мастера Антонины Александровны Кетат из пятого управления того же треста. Инженерные работы в прокладке сетей осуществляли рабочие организаций «Уралэлектромонтаж», «Уралсантехмонтаж», работники УКСа Уралвагонзавода. Однако не всё складывалось гладко в ходе строительства.
В 1971-1975 годах действовал IX пятилетний план развития народного хозяйства. Согласно ему в городе за первый год строительными организациями была выполнена только лишь часть обязательств. Как писали журналисты городской газеты «Тагильский рабочий» в январских публикациях 1972 года на тот момент ещё не были сданы в эксплуатацию несколько строящихся объектов: поликлиника металлургического комбината, дом престарелых, родильный дом.
Несмотря на это, уже в начале второго года пятилетки Виктор Игнатьевич Борисюк, заведующий Горздавотделом, подписал приказ об открытии «во вновь выстроенном здании Дзержинского района родильного дома №1 с 5 января 1972 г.». Но строительство ещё не было окончено. Здание быстрыми темпами достраивали до сентября месяца. Тогда и прошла приёмка в эксплуатацию - 29.09.1971 года. Однако через неделю побывавшие на объекте журналисты городской газеты писали о проводимых внутренних работах. Действительно, в некоторых помещениях ещё велась штукатурная и покрасочная отделка. Как признавались сами строители, «это был для них самый сложный объект после возведения широкоформатного кинотеатра «Россия». А уже более двухсот сотрудников учреждения готовились к распаковке и установке мебели, организации рабочих мест и запуску оборудования.
Главным врачом родильного дома №1 был назначен Владимир Николаевич Яковлев, занимавший до этого должность главного акушера-гинеколога города. Именно на его плечи лег груз ответственности по всем организационным и административным вопросам запуска нового медицинского учреждения. В ведомственном музее городской больницы №1 хранится фотография коллектива сотрудников с главным врачом.
Через 47 лет здание родильного дома №1 сильно обветшало, как снаружи, так и внутри. Инженерные сети требовали замены. С первого апреля 2019 года здание было поставлено на капитальный ремонт с полной заменой кровли, окон, всех инженерных сетей и преображением внутренних помещений. Пока проводятся строительные работы, стоит надеяться, что в год 300-летия города Нижний Тагил медицинское учреждение вновь откроется и начнёт принимать рожениц района.
Дарья Михайловна Симонова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
(Подготовлено по материалам Нижнетагильского городского исторического архива. Оп.1. Д.313. Л.136; городской газеты «Тагильский рабочий» №6 (12638) 08.01.1972, №198 (12829) 04.10.1972; музейным фотографиям Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и ведомственного музея ГБУЗ СО «ГБ №1 г. Нижний Тагил»).