Заводские юбилеи
25 декабря 2020 г. исполняется 295 лет со дня пуска Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода. Конечно, это не юбилейная дата, но возраст весьма почтенный и потому стоит вспомнить о ветеране уральской металлургии, учитывая то, что заслуги Нижнетагильского завода в развитии промышленности как российской, так и европейской были признаны ещё в XIX веке.
Благодаря инициативе и кропотливой работе музейных сотрудников под руководством И.Г. Семёнова, директора Нижнетагильского музея в 1968-2002 гг., завод не исчез с лица земли. После закрытия он получил новый статус и с 1989 г. начался процесс его музеефикации.
В день 295-летия, мы решили заглянуть в прошлое и посмотреть, как отмечались юбилеи уральского завода-ветерана.
200-летний день рождения пришелся на трудный период, когда после гражданской войны начался процесс восстановления завода, который, после отступления белых остался в полуразрушенном состоянии, как и многие другие заводы Урала. Возрождение предприятия начинается с 1920 г. В полной мере работа возобновилась при директоре Григории Дмитриевиче Бессонове, который возглавлял завод с 1920 по 1926 год.
Разумеется, исходя из реалий того времени широкого празднования не могло быть. Но, тем не менее, в память об этом событии специально сделали фотографии цехов и работников завода. Решением заводских цеховых собраний ряд рабочих представили к трудовым наградам: ордену Трудового Красного Знамени, званию Героя Труда.
В 1920-е гг. звание Героя Труда присваивалось местными областными властями. Двоих работников Фатерина-Нестерова и Трофимова просили «утвердить как Героев Труда». На заводе этого звания уже были удостоены мастера Н.М. Аганичев и Голиков, о награждении их «государственной наградой – орденом Трудового Знамени» ходатайствовали завод и Нижнетагильский окружной исполком.
6 февраля 1926 г. на заводе было проведено торжественное заседание в честь юбилея, об этом свидетельствует поздравительный адрес от работников завода Григорию Дмитриевичу Бессонову.
225-летний юбилей пришелся на победный 1945 год. В коллекции музея-заповедника имеется комплекс документов С.И. Саканцева, секретаря парткома завода той поры, посвящённых этому событию. Из них следует, что 13 марта 1945 г. партийным комитетом завода было принято постановление «О проведении юбилея 225-летия со дня основания Н. Тагильского металлургического завода имени В.В. Куйбышева».
В апреле 1945 года Семён Ильич обращается с просьбой в Нижнетагильский горком ВКП (б) с предложением отметить юбилей завода. К официальной бумаге прилагается справка по истории завода, основанная на документах, а также приложения: грамота Петра Великого, справки из заводских отчётов по производству завода в разное время, выдержки из исторических произведений В. де Генина, П.С. Палласа, Г.Спасского, В.П. Семенова -Тянь-Шанского, из книги «Нижнетагильские и Луньевские заводы наследников П.П. Демидова, князя Сан-Донато», а также из научных статей.
Официальные письма с просьбой разрешить празднование юбилея и наградить лучших работников были отправлены секретарю областного комитета партии, в Москву секретарю ЦК ВКП (б) Г. М. Маленкову, народному комиссару чёрной металлургии И.Ф. Тевосяну и даже Л.П. Берии, как заместителю председателя Совета министров СССР. Обращение заканчивалось словами: «Просим Вас войти в ходатайство перед ЦК ВКП/б/ с тем, чтобы отметить юбилей старейшего металлургического завода на Урале».
Секретарь Свердловского обкома В.И. Недосекин в своём письме Г.М. Маленкову отмечал: «Придавая исключительное значение 225-летию завода, заслуги его коллектива перед Родиной прошу Вашего ходатайства перед правительством о разрешении отметить юбилей награждением завода и лучших его работников орденами и медалями Советского Союза в связи с тем, что установленная юбилейная дата 200-летия завода в своё время не отмечалась» (орфография и стилистика сохранены).
Торжественного празднования видимо в городе не было, во всяком случае, в местной газете это никак не отражено.
В сентябре 1945 г. большая группа работников завода им. В.В. Куйбышева была награждена орденами и медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Однако это, скорее всего, не было связано с юбилейной датой.
В 1957 году в нашем городе появилось новая промышленная единица - Нижнетагильский металлургический комбинат, куда вошли все заводы, имеющие отношение к металлургии и горнодобывающие предприятия.
Куйбышевцы всегда гордились богатой историей Нижнетагильского завода и потому неудивительно, что в преддверии 250-летнего юбилея, активные общественники завода - бывший директор Н.Я. Гуляев, бывший председатель завкома Н.П. Зубрицкий и бывший секретарь парткома С.И. Саканцев выступили с инициативой «о подготовке и проведении юбилея 250-летия Нижнетагильского завода имени В.В. Куйбышева». Свое обращение они так и подписали «Бывший треугольник завода». Обратившись в горком партии в мае 1974 г., они предложили программу мероприятий «в ознаменование юбилея: а)…в память о славных революционных, боевых и трудовых событий свершённых коллективом завода за эти 250 лет… на площади у вокзала построить памятник металлургам; б) установить мемориальные доски, присвоить названия улицам тех, кто умножал … славу завода и города; в) составить и утвердить план проведения массово- политических мероприятий (лекции, беседы, встречи ветеранов с молодёжью, выступления на радио в печати и др); г) обратиться в обком и ЦК КПСС с ходатайством о награждении завода».
Не все из предложенных инициатив были выполнены. Памятник металлургам на привокзальной площади так и не был установлен. Проект, предложенный А.Г. Неверовым, много лет спустя нашёл частичное исполнение в скульптуре малых форм, которую ветераны завода заказали на свои средства в мастерской В.А Митряева и преподнесли музею-заповеднику в 2015 году на открытии выставки «Славный путь старого завода», посвящённой 290-летию завода.
Решением Свердловского областного Совета депутатов в честь металлургов Героев Труда, орденоносцев были переименованы улицы: Пограничная – в честь Е.И. Гаёва, Шахтёров - в честь С.С. Дружинина, Клубная получила имя Е.Н. Оплетина, Передовая – Н.М. Аганичева, Улица Кооперативная получила имя первого «красного директора» В.И.Семёнова.
На заводе было организовано соревнование в честь юбилея, фотографии победителей печатались в городской газете, там же были представлены многочисленные публикации, посвящённые его работникам, ветераны активно выступали на городских площадках, в школах, техникумах.
Бригада доменщиков Н.С. Салтанова, победившая в юбилейном соревновании, провела юбилейную плавку 25 декабря 1972 г. В этот день ветераны-куйбышевцы встретились с руководством НТМК на территории завода; в редакции газеты «Тагильскоий рабочеий» поделились своими воспоминаниями. Вечером в ДК НТМК состоялось торжественное заседание, на котором присутствующим вручили государственные награды, памятные юбилейные медали, знаки, посвящённые 250-летию завода. Штампы этих медалей изготовил гравёр цеха ширпотреба А.Ф. Иванцов.
В этот день на знамени НТМК появился третий орден – орден Октябрьской революции за успехи в выполнении заданий IX пятилетки.
В 1987 г. был остановлен доменный цех № 2 НТМК, находящийся на территории старого завода. В январе 1989 г. приказом МЧМ СССР и МК РСФСР было решено «организовать в составе Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела среднего Урала на промплощадке бывшего металлургического завода им. В.В. Куйбышева отраслевой музей - завод истории развития техники, чёрной металлургии Минчермета СССР»
Проработав 262 года завод, перестал действовать как металлургическое предприятие, началось его существование в новом статусе.
Но работники музея-завода и ветераны-куйбышевцы не забывают юбилейных дат. В 2000 году к 275-летию завода появился ряд публикаций по его истории. Одна из них «Нижнетагильский металлургический завод в прошлом и настоящем», принадлежит перу историографа завода, работника доменного цеха с 1949 г, в 1989 ставшего работником музея- заповедника С.И. Хлопотова. Сергей Иванович много сделал для сохранения истории завода, собирая воспоминания работников разных лет, изучая архивные документы. Он оставил нам такие книги о заводе, как «Огненные будни военных лет», «Плотины Нижнего Тагила», «Заводские дела тагильских мастеров», многочисленные публикации в газетах, которые конечно востребуются в предстоящем 300-летнем юбилее.
Галина Осетрова, главный специалист эко-индустриального технопарка «Старый демидовский завод»