Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

СЕРЕБРЯНАЯ ВАЗА ЕФИМА ЧЕРЕПАНОВА

Серебряная ваза - уникальный экспонат, один из немногочисленных предметов, связанных непосредственно с семьей знаменитых механиков Черепановых. Ведь она принадлежала Е.А. Черепанову (1774-1842), о чем свидетельствует надпись на ней. Все тайны этого подарка П.Н. Демидова Ефиму Алексеевичу еще не раскрыты.

vL4KuHS_Ffs.jpg




За заслуги в развитии паровой техники, весной 1841 года Ефиму Алексеевичу Черепанову, главному механику Нижнетагильских заводов, была вручена серебряная ваза с турмалинами. В центре плоской верхней части вазы помещена гравированная надпись: «Ефиму Алексеевичу\ Черепанову \Устроение первой паровой машины\ на рудниках и заводах\ Нижнетагильских 1824-го года».

Pgqvtd0zu_c.jpg





Ваза богато украшена растительными узорами и орнаментами, выгравированными на основании, ножке и верхней части.
По мнению специалистов, ваза была изготовлена во Франции не позднее 1809-1819 годов, а в 1840-1841 годах была переделана по специальному заказу. В украшении вазы специалисты отмечают отсутствие стилевого единства, что указывает на то, что орнаменты были выполнены с разницей во времени в 20-30 лет.


Вот тут и возникают многочисленные вопросы и большой простор для воображения. Возможно Павел Николаевич Демидов вместо того, чтобы тратиться на новую вещь, отдал старую сломанную вазу кому-то из петербургских мастеров-серебряников с просьбой изготовить к ней недостающую ножку и сделать памятную надпись. Но мастер, не только подобрал к ней новую ножку и выгравировал надпись, но и решил украсить всю поверхность вазы еще и дополнительным гравированным орнаментом. В итоге, получилась оригинальная подарочная вещь.


Опять же непонятно, почему в надписи упоминается именно 1824 год. То ли идея подарка пришла в 1824 году, а реализовалась только в 1841-м? А если П.Н. Демидов решил поблагодарить К.А. Черепанова уже в 1840-41-м году, почему в надписи дата 1824-й? Ведь за пятнадцать лет Е.А. Черепановым было сделано уже достаточное количество паровых машин, и среди них первый паровоз (1834)?


Уточним, что 1820 году Ефимом Алексеевичем была построена первая в Нижнетагильском округе опытная паровая машина «силою против двух человек». Через два года его назначили главным механиком Нижнетагильских заводов. А в 1824 году Ефим Алексеевич построил универсальную паровую машину мощностью в 4 л.с., успешно действовавшую при мукомольной мельнице, а затем в механическом заведении и при платиновом прииске. В последующие двадцать лет Ефим Черепанов, уже при участии своего сына Мирона, создал свыше двадцати стационарных паровых машин мощностью от четырёх до шестидесяти лошадиных сил.


Скорее всего, сам заводчик не особо следил за деятельностью механиков Черепановых, а подарок решил сделать, как говорится, сейчас «по представлению» управляющих заводов, которые наиболее значительной посчитали достижения 1824 года…


Не менее интересна история поступления черепановской вазы в музей-заповедник.



В 1956 г. профессором В.С. Виргинским был впервые опубликован фотоснимок серебряной вазы, присланной в 1841 г. по распоряжению П.Н. Демидова в дар Е.А. Черепанову. Раритет хранился сначала в семье А.П. Гуляева, внука М.Е. Черепанова, а затем в семье его дочери, Т.А. Котцевой. В течение семнадцати лет постоянные контакты с семьей Т.А. Котцевой поддерживала заведующая историческим отделом Нижнетагильского краеведческого музея Л.П. Лепо. В 1970-м ей удалось заручиться согласием владельцев на передачу вазы именно Нижнетагильскому музею, что и произошло в 1987 г.



С 2004 года ваза находится в экспозиции Историко-технического музея «Дом Черепановых», наряду с другими личными вещами, принадлежащими семье выдающихся тагильских мастеров, изобретателей первого русского паровоза.





 Коновалова Ю.Ю.,
научный сотрудник историко-технического музея
«Дом Черепановых»