Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Владимир Грум-Гржимайло

26 июля – День военно-морского флота. Казалось бы, праздник этот не актуален для жителей города, расположенного почти в центре огромного материка, удаленного от морских просторов на тысячи километров. Но были и есть в Нижнем Тагиле подлинные фанаты моря.


Гардемарины вперед! Мы помним эту фразу их любимого фильма. В преддверии Дня Военно-морского флота расскажем о реальном человеке, честном, справедливом, храбром. О самом настоящем гардемарине. Речь пойдет о Владимире Грум-Гржимайло, сыне известного металлурга, профессора Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло.


Если кто-то спросит, какая здесь связь с флотом, поясним, что гардемарин - это звание унтер-офицеров Русского императорского флота. Было введено Петром I в 1716 году и просуществовало до 1917 года.




Владимир-Грум-Гржимайло-студент-Кораблестроительного-отделения-Петроградского-Политехнического-института-1915-г.jpg
Владимир Грум-Гржимайло студент Кораблестроительного отделения
Петроградского Политехнического института 1915 г.




Володя Грум-Гржимайло родился 18 июня 1898 года в Верхней Салде. В то время его отец занимал должность Управляющего Верхне-Салдинским заводом. С самого детства мальчик бредил морем, кораблями. И когда пришло время выбирать профессию, никаких сомнений не было. В сентябре 1915 года он поступает на кораблестроительное отделение Политехнического института в Петрограде. А через год, к великой радости Владимира, его зачислили в школу прапорщиков для подготовки офицеров для моторных катеров, которая была организована при этом же институте.


В ноябре 1916 года была объявлена мобилизация юношей 1898 года рождения. Владимир был в восторге, что будет служить на флоте. Море - вот его мечта. Суда, их конструкции, управление, механизмы. Об этом были все мысли и разговоры. В апреле 1917 года он уехал в Севастополь. Гардемарины жили на большом корабле, откуда командировались на разные суда. Владимир изучал флот, море, много фотографировал, рисовал. 16 июня 1917 года он с радостью сообщил матери в открытке, что уходит в море на угольном миноносце "Зацаренный". Представьте себе ужас матери, когда в газетах она прочла, что "Зацаренный" погиб 17 числа от турецкой мины, причем спаслось всего 35 человек из 140. Отец, Владимир Ефимович, находящийся в то время в Ессентуках, получил от жены телеграмму с просьбой ехать в Севастополь разыскивать тело сына. Но сделать это было очень трудно, на железной дороге происходили беспорядки. И Владимир Ефимович срочно выехал домой. Сойдя с поезда, узнал, что сын жив. На миноносец "Зацаренный" он не попал. Бумага о назначении опоздала на судно на полчаса. Владимир просил взять его без бумаги. Командир отказал. И тем самым, спас жизнь юному гардемарину.



Прапорщик-артиллерист-Николай-Владимирович-и-гардемарин-Владимир-Владимирович-Грум-Гржимайло-1916-г.jpg
Прапорщик артиллерист Николай Владимирович и гардемарин Владимир Владимирович Грум-Гржимайло 1916 г.jpg




Был еще один случай, когда Владимир чудом избежал гибели. Гардемарины плавали на судах по очереди. Володе выпала очередь идти на подводной лодке "Окунь". Но товарищ упросил его уступить очередь. Володя уступил. "Окунь" вышел в море и не вернулся.


На различных катерах и миноносцах Владимир участвовал в военных операциях в Босфоре. За проявленную храбрость гардемарин Владимир Владимирович Грум-Гржимайло был представлен к двум Георгиевским крестам. Но не получил их. После первого опасного похода в Босфор, команда была вызвана на смотр А.В. Колчаком. Он всем раздал Георгиевские кресты. Всем, кроме Володи. Его просто забыли позвать на награждение. За второй поход всех участников снова представили к "Георгиям". Но не дали. Походы в Босфор были объявлены новыми властями контрреволюционными и отменены.



рисунок-В.В.Грум-Гржимайло-миноносец-Гром.jpg
рисунок В.В.Грум-Гржимайло миноносец "Гром"




В августе 1917 года гардемарина В.В. Грум-Гржимайло произвели в мичманы. Когда ему предоставили выбор флота, он изъявил желание ехать в Балтийский флот. Ему хотелось воевать. Володя поступил служить механиком на эскадренный миноносец "Гром". Как он сам шутил: "Грум на "Гром". К "Грому" Владимир привязался всей душой. На этом корабле принял участие в Моонзундском сражении, которое стало последним крупным сражением российской армии и флота в Первой мировой войне на Балтике и закончилось победой Германии.




Гибель-миноносца-Гром-3.jpg




Это сражение стало последним и для "Грома". Он получил повреждения от попадания вражеского снаряда и начал тонуть. Владимир в трюме пытался запустить насосы, но прибывавшая вода залила топки работающих котлов. Оставаться в трюме не имело смысла. Тогда он поднялся на палубу и под выстрелами занялся фотографированием тонущего судна. Эти фотографии прославили Владимира во всем Балтийском флоте.   С корабля Владимир сошел последним и долго оплакивал его как самое дорогое существо. Потом было назначение на "Азард". Началась служба при большевиках, издевательство над офицерами. Всем управляли "товарищи". Весной 1918 года Владимир приехал в отпуск домой. И отец потребовал, чтобы он немедленно подал в отставку, "ибо считал, службу во флоте при большевиках невозможной и бесполезной". Тем более, нужно было оканчивать курс в Политехническом институте. Владимир Грум-Гржимайло получил отставку и начал готовиться к сдаче экзаменов.



рисунок-В.В.Грум-Гржимайло-миноносец-Лейтенант-Зацаренный.jpg
рисунок В.В.Грум-Гржимайло миноносец "Лейтенант Зацаренный"




Казалось бы, что все тяготы военной службы позади, Владимиру 20 лет и жизнь только начинается. Владимир Ефимович Грум-Гржимайло говорил о своем сыне: "Он будет большим человеком". Судьба решила иначе. В декабре 1918 года молодой офицер был вновь мобилизован. В белую армию. Несколько месяцев непрерывных боев на бронепоезде, затем служба в Волжской речной флотилии на корабле "Страшный".



А 27 сентября 1919 года Владимир Грум-Гржимайло был убит в бою пулей в сердце недалеко от деревни Поповки. Товарищи завернули тело Володи в Андреевский флаг и похоронили в селе Камышином Курганского уезда Арагульской волости.


Владимиру Грум-Гржимайло было всего 21 год.


В завершении хочется привести отрывок из воспоминаний Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло о своем сыне Володе: " Вовочка никогда не лез вперед, как все Тимовские он много молчал, но когда говорил, то говорил с глубоким знанием вопроса. Это был вдумчивый, глубокий однодум и однолюб, характер не способный размениваться на мелочи. Не знаю, был ли бы он великим конструктором. Он умер слишком рано, но что он был бы крупным деятелем - это несомненно. Бедная Родина, ты потеряла много!"

 


рисунок-В.В.Грум-Гржимайло-Бронепоезд.jpg
рисунок В.В.Грум-Гржимайло "Бронепоезд"





Оксана Грошева,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника