Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Уральские алмазы

Sredneuralskie_almazy_Foto_Timura_Kharitonova.jpg



Первые алмазы России нашли на Урале в долине реки Чусовой 190 лет назад.


22 июня 1829 г. во время промывки россыпного золота на Крестовоздвиженских промыслах, принадлежавших графине Полье (ставшей позднее княгиней Бутера-ди-Радолли), был найден первый уральский, а вместе с тем и первый русский алмаз. Документ сообщает: «… сей алмаз найден был маловозрастным промывальщиком 13-ти или 14 лет, Павлом Поповым из деревни Кальинской».



Первоначально камень приняли за топаз и положили в ларец с кристаллами горного хрусталя, дымчатого кварца и аметиста, подготовленный к приезду графа Полье с новым управляющим молодым немецким минералогом Г. Шмидтом, который сразу определил алмаз, черкнув им по бриллианту в своем перстне. Павел Попов был вознагражден за свою находку тем, что получил вольную.


Три дня спустя на приисках были найдены еще два кристалла алмазов. Шмидт установил точную массу этих камней – первый найденный кристалл весил 105 мг, два других – 132 и 253 мг.


Алмазы находили в верховьях рек Тура, Салда, Тагил, Реж, Нейвы. В 1831 г. на реке Исеть нашли четыре алмаза. Один из них сейчас хранится в музее Санкт-Петербургского горного университета.




Pervy_almaz.jpg




В конце 1920-х – начале 1930-х гг. перед СССР остро встала проблема обеспечения потребностей народного хозяйства отечественными алмазами.


Начался период поисковых работ, в рамках которого были изучены данные о прежний находках алмазов для определения алмазоносности различных районов СССР. Поисковые работы были сосредоточены в районах, где уже случались находки алмазов: Урал, Кольский полуостров, Восточные Саяны, Енисейская тайга.


Полевые работы дали положительные результаты. В том числе и в районах Нижнего Тагила. В бассейне реки Межевой Утки в 1939 г. было открыто месторождение алмазов в вершине лога Патохи в районе села Усть-Утка.


Работы в бассейне р. Серебряной, в пунктах находок алмазов старателями, были даны отрицательные выводы по алмазоносности этого района.


Работы по поискам алмазов в Нижнетагильском и Режевском районах на Урале не дали результатов. Единичные находки алмазов были сделаны сотрудниками треста «Золоторазведка» на Крестовоздвиженской россыпи, на реке Журавлик и Исовском районе, в окрестностях бывшего Георгиевского прииска, в Тагило-Висимском платиновом районе. Один кристалл алмаза был найден в бассейне р. Тискос. Но проведенные позднее поисковые работы оказались безуспешными.


В результате поисковых работ проведенных в 1938 – 1939 гг. на западном склоне Урала было установлено, что содержание минералов составляло 1-2 млгр на кубометр галечников, то есть чтобы найти один кристалл алмаза, надо было промыть почти 100 кубометров породы.


В это же время особое внимание стали обращать на разработку методики и технологии обогащения алмазоносных песков и внедрение методов их механического обогащения. Был изобретен ряд способов и приборов для обнаружения алмазов в породах при рентгеновском и катодном облучении проб. А также разработана методика обогащения алмазоносных песков и извлечения алмазов из концентратов обогащения.


В 1938 г. совместно с конструкторским бюро разработали, изготовили и испытали в полевых условиях облегченную переносную обогатительную и поисковую аппаратуру (промывочные устройства, гравиемойку, переносные двухкамерные осадочные машины, рентгеновские аппараты с ручным приводом транспортной ленты и т.д.). Тогда же были спроектированы, построены и испытаны в работе две первые механические обогатительные фабрики.




Teplogorskiy_almazny_priisk.jpg



Итоги двухлетней работы по поискам алмазов были проведены 5-13 января 1940 г. на первом Всесоюзном совещании по алмазам в Ленинграде. Участники совещания одобрили итоги геолого-разведочных работ и планы по максимальному разведыванию работ по россыпям Урала, как наиболее перспективных.


8 августа 1940 г. была образована единая Уральская алмазная экспедиция (УАЭ). Перед ней была поставлена задача продолжить поисково-разведочные работы на Среднем Урале и организовать опытную добычу алмазов на нескольких россыпях.


В 1941 г. УАЭ впервые доказала промышленное значение нескольких месторождений алмазов, подсчитала их запасы, освоила методику и схему обогащения алмазосодержащих песков, построила 6 временных обогатительных фабрик и добыла несколько сот карат алмазов. В связи с началом Великой Отечественной войны выделенные экспедиции фонды не были освоены полностью.


В 1940-1942 гг. УАЭ было проведено валовое опробование на россыпях верхнего и нижнего течения реки Койвы, подтвердившее данные поисково-разведочных работ и возможность промышленной добычи алмазов из местных россыпей. В районе поселка Промысла и на Тарымском месторождении были построены первые в СССР предприятия по добыче алмазов. При тресте «Уралзолото» был создан Теплогорский алмазный прииск. Ему было передано шесть полностью или частично разведанных россыпей.


Именно 1942 г. можно считать годом начала отечественной алмазодобывающей промышленности, т.к. Теплогорский прииск добыл первую партию драгоценных камней.


Поисковыми работами в 1940-1946 гг. на западном склоне Среднего Урала были охвачены бассейны рек Койвы, среднего течения Чусовой, среднего и нижнего течения Межевой Утки, верхнего и среднего течения Усьвы, среднего течения Вижая и верхнего течения Косьвы. В результате этих работ в одних пунктах алмазы были найдены, в других поисковые работы успехом не увенчались.


В 1945 г. выездная сессия Всесоюзной комиссии по запасам (ВКЗ) впервые утвердила запасы алмазов, разведанные УАЭ на россыпях рек Койвы и Чусовой.


Важным итогом стало получение существенных результатов, сдвинувших алмазную проблему в СССР с мертвой точки, на которой она находилась с момента находки первых алмазов на Урале в 1829 г.


Урал оставался единственным источником алмазов в стране вплоть до 1955-го, когда якутские кимберлиты потеснили уральские россыпи. К этому времени на Урале было известно 97 мест находок алмазов. Средний возраст уральских алмазов - миллиард лет.



Анастасия Титова,
зав.филалом «Музей природы и охраны окружающей среды»