Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

«Книга «стального» мастера И.Ф. Макарова

Сейчас мы живем в эпоху цифровых технологий, если человека интересует какой-либо вопрос, то достаточно воспользоваться интернетом, а не идти в библиотеку в поисках ответа. Еще 30 лет назад многие старались разнообразить свою домашнюю библиотеку, выписывали не только художественную, но и научную литературу, чтобы как можно больше разных книг было «под рукой». Сейчас в этом нет уже такой необходимости. А ведь роль книги в развитии цивилизации и в жизни человека огромна!

Неслучайно в коллекциях Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» очень много книг разных времен и охватывающих все сферы деятельности человека: литература, живопись, арифметика, грамматика, горное дело, металлургия и т.д. Но сегодня я расскажу историю только одной из них…



Книга Ф.Л. Канкрина Первые основания искусства горных и соляных производств. Ч.6.1789г.jpg
Книга Ф.Л. Канкрина Первые основания искусства горных и соляных производств. Ч.6.1789 г.
Принадлежала И.Ф. Макарову.






Книга Ф.Л. Канкрина «Первые основания искусства горных и соляных производств.Ч.6» была издана в Санкт-Петербурге в 1789 г. Она посвящена маркшейдерскому делу: маркшейдер (в переводе с немец.Markscheider–«границы разделяющий») – это горный инженер или техник, работающий в сфере разведки месторождений и добычи полезных ископаемых, а также в строительстве. Профессия маркшейдер появилась еще при Петре I и актуальна до сих пор. В связи со спецификой профессии в этой книге два раздела: первый включает курс арифметики, геометрии и плоской тригонометрии, дополнительно иллюстрирован чертежами, второй посвящен непосредственно маркшейдерскому делу, также с чертежами. Эта книга является одной из 17 частей сочинения «Первые основания искусства горных и соляных производств» Ф.Л. Канкрина (1738-1816), ученого техника, директора Старорусского соляного завода (1783-1813), члена Горного совета. «ErsteGründederBerg-und-Salzwerks-kunde, 1773-1791, Frankfurt» («Первые основания искусства горных и соляных производств», 1773-1791) – его самый фундаментальный труд. Сочинение Ф.Л. Канкрина было посвящено императрице Екатерине II, благодаря которой впоследствии его научный труд был издан и на русском языке в 1785-91гг.



Ф.Л. Канкрин (1738-1816). Интернет..jpg
Ф.Л. Канкрин (1738-1816). Изображение из свободных источников






Но каким образом эта редкая книга попала в Нижний Тагил?


По семейному преданию, книга Ф.Л. Канкрина «Первые основания искусства горных и соляных производств» (Ч.6) принадлежала И.Ф. Макарову (1793-1844?), талантливому тагильскому механику и металлургу I пол. XIX в. Но, возможно, первоначально она хранилась у его отца– Федора Макарова, слесарного мастера Нижнетагильских заводов. Федор Макаров был учеником «слесарной избы» талантливого тагильского мастера XVIII в. Е.Г. Кузнецова, известного своими механическими диковинками: астрономическими часами и музыкальными дрожками.



Известно, что Федор Макаров некоторое время находился на «домовой» службе у Н.А. Демидова в Москве, а в 1797 г. переехал с семьей на Нижнетагильские заводы. Можно только предположить, что эта книга была приобретена в столице, но доказательств данной версии нет.


У многих тагильских мастеров I пол. XIXв., которые прошли стажировку на лучших российских и европейских заводах или получили образование в европейских учебных заведениях, была своя библиотека.



Портрет И.Ф. Макарова (1793-1843 (44).jpg
Неизвестный художник.Портрет И.Ф. Макарова (1793-1843 (44).Холст, масло.I пол. XIX в.







 И.Ф. Макаров не был горным инженером, но его техническая деятельность охватила все сферы заводского производства: доменного, кричного, прокатного. Всю свою жизнь он посвятил опытам и экспериментам по получению литой стали, в чем он достиг высочайшего мастерства. Неслучайно его называли «стальным» мастером. Он был настоящим металлургом, знатоком своего дела. Возможно, в этой книге он нашел необходимые сведения по арифметике, геометрии , плоской тригонометрии, или эти знания понадобились при решении различных заводских проблем. Ведь И.Ф. Макаров работал не только на Нижнетагильском заводе. В 1830-е гг. он был назначен Управляющим Нижнесалдинского и Верхнесалдинского заводов. Совместно с Е.А. и М.Е. Черепановыми, Ф.И. Швецовым, П.П. Мокеевым и другими талантливыми тагильскими мастерами И.Ф. Макаров участвовал в усовершенствовании действующих заводских механизмов.



Тагильские мастера I пол. XIX в. были универсальны – они разбирались во многих областях заводской техники: металлургии, машиностроении, горном деле. В своей работе они использовали не только накопленный годами практический опыт европейских специалистов, но и грамотно адаптировали их технологии к специфике уральских горных заводов. Неслучайно в коллекции Нижнетагильского музея-заповедника есть книги на иностранных языках, т.к. тагильские мастера читали техническую литературу в «оригинале», без перевода. Уровень образования, (а иногда и самообразования) тагильских специалистов I пол. XIX в. был очень высок!



Книгу Ф.Л. Канкрина «Первые основания искусства горных и соляных производств.Ч.6» передала в коллекцию Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» праправнучка Ивана Федоровича Макарова – Зоя Измайловна Пономарева-Трифанова. Ее отец – Измаил Мисаилович Трифанов был лесничим Нижнетагильского округа. Именно в семье И.М. Трифанова хранилась эта книга, т.к. на страницах сделаны многочисленные пометки и владельческие подписи Измаила Мисаиловича.

Возможно, впоследствии он передал эту книгу и другие личные предметы И.Ф. Макарова своей дочери – З.И. Трифановой.





Семья И.М.Трифонова.Кон.XIX в..jpg
Семья И.М.Трифонова.Кон.XIX в.






Книга же Ф.Л. Канкрина «Первые основания искусства горных и соляных производств.Ч.6», принадлежавшая талантливому И.Ф. Макарову, сейчас представлена в экспозиции Историко-технического музея «Дом Черепановых».


Она еще раз напомнит нам о талантливых тагильских мастерах I пол. XIXв., об их технической деятельности на Нижнетагильских заводах, которая невозможна была бы без книг.







Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник музея-заповедника