НЕРВЫ ВОЙНЫ
Телефонная катушка, 1943 г.
«Нервы войны
Иногда связь называют «нервами войны», и это понятно, так как роль её трудно переоценить. Без связи с руководством, с соседними подразделениями не возможны скоординированные действия и верные решения.
Более одного миллиона военных связистов участвовало во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивая бесперебойную связь на суше, в воздухе и на море при любых условиях. Это радисты, телефонисты, телеграфисты, механики дальней связи, сигнальщики, линейные надсмотрщики (как их называли «полевики»).
Е.В. Хрулева, связистка-телефонистка 3-го Белорусского фронта,
с боевыми подругами. 1944 г.
Среди них тагильчане: А.Я. Подгорных, А.И. Прохоров, Д.П. Глухов, В.А. Вересков, Н.И. Шевцев, Н.И. Смагин,А.Г. Мальгин, С.Я. Черных, Е.В. Хрулева, Т.П. Зубрицкая, М.А. Усова, Н.Н. Симоненко и другие.
Самой сложной и опасной была работа связистов-полевиков, которые отвечали за проводную связь. При её нарушении связисты немедленно, не дожидаясь прекращения огня, должны были найти и исправить повреждение. Делали они это при помощи катушки проводов. Она переносилась с помощью специального ремня, как правило, на спине, на левом боку, иногда– впереди (при водной переправе).Телефонная катушка фиксировалась так, чтобы удобно было раскручивать кабель. Вес пустой катушки был около 4,5 кг, а с телефонным кабелем – уже 12-13 кг. Именно такая катушка связиста 1943 года сохранилась в музее-заповеднике.
А если представить связиста-полевика не в летнем, а в зимнем варианте военной формы: тяжелая шинель, оружие и еще телефонная катушка …и передвигаться приходилось не во весь рост, а чаще всего ползком по мокрому снегу, топкому болоту, то понимаешь, что связисты каждый день совершали подвиг, порой ценой своей жизни. Один из таких подвигов описан в рассказе Льва Абрамовича Кассиля «Линия связи». Раненый Николай Новиков соединил обрыв двух проводов зубами: связь была восстановлена, но связист погиб…
Черных С.Я., связист-разведчик, ст.сержант.
Связистом-полевиком в годы Великой Отечественной войны был тагильчанин Степан Яковлевич Черных. Всю войну он прошел не только с полевой катушкой, но и блокнотом. Степан Яковлевич был участником боев на Карельском, Сталинградском, Украинском фронтах, а также участвовал в форсировании р. Днепр и взятии г. Кеннигсберга (сейчас–
г. Калининград). Все свои эмоции, чувства, переживания он выразил в своих стихотворениях.. Вот одно из них.
Шла рядом с нами
О ней, испытанной боями,
Пусть с уваженьем говорят!
Плечом к плечу, бок о бок с нами
Шагала девушка-солдат.
Жару терпела, дождь и слякоть.
И если труден был поход,
Ей может быть, хотелось плакать,
Но молча шла она вперед,
Но гордо шла по грязи скользкой,
В мороз и зной. Из боя в бой.
Телефонисткою. Радисткой.
Иль медицинскою сестрой.
Была солдатскому уставу
Она, как все, подчинена,
И умножала нашу славу
Делами храбрыми она.
В своей шинели неизменной,
Огнем крещенною стократ,
Навек в истории военной
Осталась девушка-солдат.
Военными связистами были не только мужчины, но и женщины. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, а при обрыве полевого кабеля девушки-связистки восстанавливали поврежденную связь или прокладывали новую линию. Из 87 женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, 14 были связистками,
из них 12 получили это звание посмертно.
Тагильчанка Евдокия Васильевна Хрулева, связистка 168-го батальона связи, 3-го Белорусского фронта, первое боевое крещение получила при освобождении г. Бобруйска (Белоруссия). На всю жизнь Евдокия Хрулева запомнила, как она переходила вброд под бомбежкой и артобстрелом р. Западный Буг с тяжелой телефонной катушкой, обеспечив связью бойцов со штабом корпуса.
В годы Великой Отечественной войны связистами-полевиками были даже специально обученные собаки, которые носили на спине телефонные катушки. Они помогли проложить почти 8 тысяч км телефонного кабеля, а также доставляли в роты, батальоны и полки около 200 тысяч боевых донесений.
Обучение собаки-связиста для боевых операций. 1942 г.
Военные связисты внесли свой большой вклад в дело Победы, обеспечивая бесперебойную связь. Об их подвиге нам еще и еще раз напоминает телефонная катушка1943 года».
Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник музея-заповедника