Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

С цифровыми технологиями по улицам старого Тагила: перекресток Шамина и Балыковского. Год 1903-й

Значительную часть работы музейного хранителя занимает изучение экспонатов. Интересно то, что чаще всего это не единовременный акт: взял, изучил и положил обратно на полку. Порой процесс занимает многие годы, когда информация собирается по крупице – из учетной документации, из публикаций,  бесед с краеведами, а иногда найти недостающую деталь пазла помогает другой экспонат из коллекции своего или даже другого музея. Сейчас, в XXI веке, к этому списку добавилось применение цифровых технологий, которые предоставляют большие возможности, в частности, в изучении старых фотографий.



Вот перед нами интересный видовой снимок 1903 года «Купеческие дома на ул. Шамина» размером 8,0 х 8,2 см. 


Купеческие дома на Шамина 1903 г_1.jpg



Небольшие размеры фотографии ранее не позволяли подробно рассмотреть её составляющие детали. На фото изображен один из перекрестков Нижнетагильского посёлка. Это угол улицы Шамина (совр. Карла Маркса) и переулка Балыковский (совр. ул. Огаркова).  По воспоминаниям краеведа И.А. Орлова, улица Шамина в Нижнетагильском заводском поселке в начале ХХ в. была одной из главных улиц. «Широкая, торговая, она начиналась от Зелёного моста через реку Тагил у Нижнетагильского завода и протянулась до путей Пермской железной дороги».  Дату фотографии -  1903 г. определяет чернильная запись, сделанная вручную, на обороте бумажного отпечатка. Вид улицы указывает на весенне-летнее время года проведения съёмки. 


Жилые дома и торговые заведения в данном месте улицы Шамина располагались с левой стороны, так как правая была границей площадей: Александровской и Торговой, до пересечения с  ул. Высоковской (совр. ул. Первомайская). На левой части фотографии мы видим стоянку извозчиков с многочисленными экипажами. Подобных стоянок извозчиков было несколько, и размещались они с каждой стороны по периметру площадей.


Слева от перекрестка находился угловой деревянный  дом с каменным цоколем. При увеличении изображения на крыше дома видна вывеска с читаемой надписью «Аптекарский магазинъ провизора Лохтина». 



2. Фото. Увеличенный фрагмент снимка с деревянным домом. 1903 г..jpg





Интересно, что подобную вывеску мы видим на видовой почтовой карточке московского издательства М. Кампель 1913-1915 гг., где изображена все та же улица Шамина.  Но расположена аптекарская вывеска уже на каменном двухэтажном доме.


3. Почтовая карточка с видом Нижнетагильского поселка, ул. Шамина. 1913-1915 гг._1.jpg


Однако здесь следует учитывать год выпуска печатной карточки. Это точно после 1913 г., когда улицы и дома Нижнетагильского поселка начали электрифицироваться благодаря построенной и запущенной на металлургическом заводе электростанции. В ходе сравнения  этих изображений с подобными видами улицы становится возможным уточнить время строительства каменного дома провизора А.Н. Лохтина. Это точно в период 1903-1913 гг., а не как предполагалось ранее кон. XIX в. 


Этот дом сохранился до наших дней.


На фотографии 1903 г. справа от перекрестка стоят два каменных дома, которые принадлежали  торговцу одеждой и головными уборами купцу Тимофею Алексеевичу Балыкову. 


4. Фото. Увеличенный фрагмент снимка с домами Т.А. Балыкова. 1903 г._1.jpg

Крайний одноэтажный каменный дом на семь окон с четырехскатной крышей имел большие надворные постройки и выходил жилой усадьбой на ул. Синицина (совр. ул. Газетная). В цоколе данного здания размещались два помещения. На вывеске первого значится  – «Склад», на вывеске второго – «Фруктовая и бакалейная лавка торговца Сафиуллина». Справа от дома - парадное крыльцо с двухскатным козырьком и въездными воротами. К ним примыкает двухэтажный каменный дом на три окна с вывеской над окнами первого этажа «Магазин Балыкова». На первом этаже этого дома имелась для приема покупателей широкая входная группа, с обеих сторон которой были окна со ставнями.  Стоящие рядом конные экипажи свидетельствуют о популярности этого торгового заведения. Семья Балыковых была известной в числе благотворителей Тагила и Пермской губернии, и именно близкое расположение их домов дало название проходившему рядом переулку.


Но вернемся к фото 1903 года. Внимание привлекает нестандартная, почти квадратная форма бумажного отпечатка. Большинство фотографий второй половины XIX - начала ХХ века имеют прямоугольный формат, так как основным  методом печати был контактный способ со стеклянного негатива, который не позволял увеличивать или уменьшать размер бумажного отпечатка.  Это позволило предположить, что имеющееся изображение может быть частью стереопары. 


Стереофотография появилась в конце XIX века и представляла собой два отпечатка квадратной формы одного объекта, внешне почти одинаковых, но с небольшим смещением в сторону. Они наклеивались на небольшом расстоянии друг от друга на картонную основу.


При рассмотрении готовой карточки через специальное устройство – стереоскоп или стереоскопические очки, создавался необычный эффект объемного изображения.  И скоро это предположение подтвердилось! Было обнаружено второе  такое изображение ул. Шамина!


Только оно оказалось более  выцветшим и потертым снимком. 



5. Фото. Купеческие дома на ул. Шамина. 1903 г._1.jpg



С первого взгляда,  объекты съёмки совпадают, и может показаться, что это два отпечатка были сделаны с одного негатива. Но на втором  снимке имеется то самое, необходимое смещение в правую сторону, что позволяло получить  объем изображения при просмотре в стереоочках. В этом небольшом дополнительном пространстве с правого края запечатлена фотографом фигура идущего мужчины, которой нет на первом снимке. Данная деталь позволяет говорить, что перед нами абсолютно два разных отпечатка, составляющие стереопару.


Теперь  возникли новые вопросы. В какой момент времени оба отпечатка были разъединены?  Или это могли быть пробные экземпляры при печати? Вполне возможно. Так как автором обоих снимков, судя по надписи на обороте, является тагильский фотограф Евгений Андреевич Шестаков. По данным краеведа И.Т. Коверды,  именно он, один из первых в Нижнем Тагиле приобрел стереофотоаппарат  для получения объемных карточек. Возможно, перед нами один из опытных стереоснимков сделанных фотографом на улице вблизи своего фотосалона, который располагался неподалёку от представленных зданий. 



6. . Совмещение двух фотоопечатков для получения стереоснимка. 1903 г._1.jpg




Симонова Д.М., научный сотрудник