ДАР ВЛАДИМИРА ИСТОМИНА МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ
Замечательный дар получил Нижнетагильский музей-заповедник в конце 2019 года: 160 экслибрисов работы Заслуженного художника РФ В. А. Истомина (1939-2019).
Творческая биография Владимира Истомина очень разнообразна. Чего только стоят четыре года работы в 1970-е годы в Кургане у знаменитого доктора-ортопеда Г.А. Илизарова, которые стали для художника огромной школой жизни. В то время не было компьютеров, поэтому эскизы разнообразных ортопедических аппаратов и конструкций, этапы множества сложнейших операций рисовал художник. В свободное время художник делал зарисовки портретов пациентов, среди которых были и известные люди Советского Союза.
Важная часть жизни Владимира Истомина связана с Чукоткой, где он со своей семьей пожил 27 лет, став там организатором первой в автономном округе художественной школы, инициатором открытия художественных мастерских, председателем открытого по его инициативе Чукотского Союза художников России. Рассказами о необыкновенной красоте севера увлек художника старший брат, который работал главным ветеринарным врачом округа. Владимир непременно захотел там побывать, а приехав туда, влюбился в Чукотку на долгие годы. Восторг от «космических» просторов края охватил художника сразу по прибытии, еще у трапа самолета. Огромные просторы, закаты, рассветы, северное сияние зимой, солнечные белые ночи летом сразили, создали впечатление другого мира, не отпускали художника. Через свои гравюры, полотна, рисунки о Чукотке он щедро делился своим восторгом со зрителем.
Художник очень простыми словами рассказывал о Чукотке: «…Растительность очень незаметная, только сланик: карликовые березки, ели, кедры, И то - только в поймах рек. Бескрайняя тундра. Девять месяцев зима, лето короткое. Поэтому природа старается и быстро расцвести и успеть дать плоды. Прилетают разные птицы, шумные стаи гусей, все цветет, жизнь закипает. Осенняя тундра необыкновенно красива: все яркие краски – красная, бордовая, оранжевая. Осень быстро проходит, сопки начинают покрываться снегом, и наступает долгая зима с пургой, метелью, морозом, полярной ночью и северным сиянием».
За вклад в развитие культуры округа В.А. Истомин получил звание Почетного гражданина Чукотского автономного округа.
С 2000 г. художник жил и работал в Нижнем Тагиле, где когда-то происходило его профессиональное становление - ведь в 1967 году он окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института, а позже два года в нем преподавал.
С Нижнетагильским музеем-заповедником В.А. Истомина связывало тесное сотрудничество. Последним совместным проектом стала выставка «Экслибрисы Владимира Истомина» в музее «Демидовская дача», открывшаяся в июне 2019 года.
Работая над выставкой, мне, автору этих строк, посчастливилось ближе узнать этого замечательного человека, интеллигентного, скромного, умеющего глубоко проникнуть в психологию людей, и с тонкой иронией относящегося к себе и окружающему миру. При личном общении с Владимиром Алексеевичем в его любимой мастерской я вдруг ясно осознала: чтобы стать настоящим художником, недостаточно освоить навыки рисунка, живописи, композиции, нужно иметь тонкую душу, любовь к людям, к жизни, богатый жизненный опыт… Вот тогда у художника есть, что вложить в свои произведения, с чем обратиться к людям.
Экслибрисом Владимир Истомин увлекся еще в самом начале творческого пути, когда в 1960-е годы был популярен суровый графический стиль черно-белой жесткой гравюры. Условий делать работы большого размера не было, а малый размер экслибриса был доступен. Молодой художник Истомин учился на творчестве известных графиков старшего поколения Г. Захарова, И. Голицына, Бушина.
1960-е гг. явились временем возрождения экслибриса, процветавшего в нашей стране в период Серебряного века в литературе и, к сожалению, отвергнутого на десятилетия новой советской идеологией. Этот знак малого формата, наклеенный на оборот верхней крышки переплета книги, вновь понадобился любителям книг, чтобы оберегать их книжные сокровища. К тому же в 1960-е гг. экслибрис обрел статус самостоятельного вида искусства – графики малых форм, а кроме того, стал предметом коллекционирования.
Конец XX – начало XXI вв. стало временем активной популяризации экслибрисов в нашей стране и в мире, в том числе благодаря деятельности интернациональной ассоциации любителей экслибрисов FISAE, а также клубов любителей экслибриса на местах, с которыми активно сотрудничал художник Истомин. Переписка и встречи с российскими и зарубежными ценителями экслибриса на многие годы наполнили его творческую жизнь богатым содержанием. Результатом ее стали десятки всесоюзных и международных выставок экслибрисов с участием работ Владимира Истомина, которые проходили в Крыму, Прибалтике, на Украине, в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, а также в Японии, Чехословакии, Великобритании, Германии, Италии, Мексике, Голландии, Бельгии, Польше, Болгарии, на Кубе.
Экслибрис как книжный знак, свидетельствующий о принадлежности данной книги определенному владельцу (от лат. exlibris – «из книг»), имеет довольно четкую структуру построения, которую художник обязан соблюдать.
Можно сказать, экслибрис – это зеркало личности своего владельца. Какая же непростая задача стоит перед художником – сначала разгадать, а потом и отразить в маленьком книжном знаке неповторимую индивидуальность человека. Пожалуй, это было бы невозможно без искреннего профессионального интереса к человеческой натуре, без характерного для Владимира Истомина лиризма и романтизма - верных ориентиров для составления точного психологического или даже порой аллегорического портрета своего заказчика.
Как индивидуальна личность любого человека, так неповторимы сюжеты и композиции экслибрисов владельцев книжных собраний. Зритель получает истинное интеллектуальное наслаждение, узнавая в экслибрисах Владимира Истомина знаменитых врачей, художников, угадывая простых оленеводов, рыбаков, любителей творчества А.Ахматовой и С. Есенина, увлеченных читателей научной фантастики, почитающих семью, гостеприимных хозяев и любовных романтиков, знатоков древностей и военной истории и многое другое. Конечно, многое объясняет обязательное присутствие имени заказчика экслибриса. Тут и имя знаменитого травматолога Г. Илизарова, и олимпийской чемпионки по конному спорту Б. Петушковой, хирурга Т. Попова, известного художника Е. Постоногова, чукотского писателя Ю.Рытхэу, известного советского писателя Г. Маркова, составителя сборника «Праздники и обряды народностей Чукотки» М. Такакавы и много-много имен друзей, российских и зарубежных коллекционеров экслибрисов. Особенно трогательны экслибрисы, посвященные семье и детям самого художника.
Среди более поздних работ – офорты. Их меньше. Художник вспоминал, что приобретение офортного станка было его большой удачей и радостью, свершением давней мечты. Этот способ глубокой печати позволяет получать изящные, тонкие оттиски с печатных «досок», но он же более трудоемкий, для нанесения изображения на металлическую пластину требующий ювелирной работы со специальной офортной иглой. А оттисков с «доски» получишь небольшое количество. Однако, чистота работы, изящество, выразительность этих экслибрисов особенна. Именно в технике офорта выполнены экслибрисы для семьи и детей художника, а также экслибрисы для международных выставок.
Выставка «Экслибрисы Владимира Истомина» в красивом парадном зале «Демидовской дачи» получилась изысканной, тонкой, нарядной. Торжественное открытие в июне 2019 г. собрало много друзей Владимира Алексеевича, членов семьи, художников и почитателей его творчества, искусствоведов и музейщиков, а также книголюбов, ценителей экслибрисов. Несмотря на волнение, Владимир Алексеевич, в парадном костюме с золотым знаком Почетного гражданина Чукотского Автономного округа на груди, выглядел торжественным и импозантным.
Но, к сожалению, внезапная и тяжелая болезнь Владимира Алексеевича изменила все. Господь позволил нам, поклонникам творчества и друзьям, успеть поздравить художника лично и официально от имени Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» с юбилеем, искренне поблагодарить его за сотрудничество с музеем. Художник распорядился передать все 160 предметов с его выставки на «Демидовской даче» в дар музею-заповеднику и лично подписал акт дарения. Щедрый дар, целая тематическая выставка!
2 октября 2019 г. Владимира Алексеевича Истомина не стало.
Творческое наследие Владимира Алексеевича Истомина очень разнообразно: более 1000 графических листов, более 500 живописных полотен, более 300 экслибрисов, иллюстрации к 15 книгам, выставки в России, Германии, Англии, Дании, Италии, Франции.
Нижнетагильский музей-заповедник с благодарностью будет хранить и показывать художественную коллекцию экслибрисов Владимира Истомина.
На будущих музейных выставках еще больше посетителей узнают, оценят и полюбят неповторимое творчество художника Истомина.
Людмила Ковальчук, зав. музеем «Демидовская дача»