Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

УСТАВУ НИЖНЕГО ТАГИЛА 30 ЛЕТ: КАК СОЗДАВАЛСЯ ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОРОДА

Тридцать лет назад, 27 ноября 1995 года, в жизни Нижнего Тагила произошло ключевое событие: городская дума приняла Устав. Этот документ стал местной «конституцией», определившей новые правила жизни. О том, как создавался и как менялся основной закон города, рассказывает небольшая книжечка, хранящаяся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


Принятие Устава стало точкой отсчёта новой эпохи в управлении Нижним Тагилом. Чтобы понять его значение, нужно вспомнить историю. До 1919 года Нижний Тагил даже формально не был городом, оставаясь заводским посёлком. До 1861 года им управляли заводовладельцы и заводская администрация, а после реформ Александра II – земства и волостные правления, подчинявшиеся Верхотурскому уезду и Пермской губернии.



1.jpg



В советский период у городов не было собственных «конституций». Жизнь регулировалась законами РСФСР и СССР, а также решениями партийных комитетов КПСС. Местные вопросы решались через постановления горсовета и горисполкома.



Зачем понадобился Устав?


На это были две главные причины. Во-первых, нужно было закрепить систему местного самоуправления, которая активно менялась в ходе политических реформ начала 1990-х годов. Во-вторых, в 1995 году вышел федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (взамен закона 1991 года), который прямо обязывал каждое муниципальное образование иметь свой Устав.


Решение городской думы о принятии Устава подписал исполняющий обязанности главы администрации города Н. А. Петров. Сейчас такие документы в зависимости от характера решаемых вопросов подписываются либо председателем думы, либо им же совместно с главой города.


Этот документ заложил основы, сохранившиеся и в современной редакции: определил полномочия законодательной и исполнительной власти, порядок их формирования, экономическую и финансовую базу города.


Поскольку Устав был новым явлением в общественно-политической жизни города, в него включили переходные положения. Они, например, обязывали привести все городские нормативные акты в соответствие с ним в течение трёх месяцев, но при этом сохраняли полномочия действующих депутатов и чиновников до новых выборов.


Устав 1995 года имеет любопытные отличия от нынешнего. Сегодня территория города описана в самой статье документа. А тогда её описание вынесли в Приложение № 1, и оно было почти поэтичным. Например: «Границами города являются: с севера — русло реки Баранчи от южной границы пионерлагеря «Уральский огонёк» до впадения в реку Тагил, затем русло реки Тагил до Крутинского болота; с востока – на востоке Крутинского болота граница города круто поворачивает на юг и проходит 3,8 км на юг, затем идёт на юго-восток, проходит по квартальной просеке, идёт в 0,25 км южнее вершины горы Смоляная».


Второе отличие касается символики. Современные герб и флаг утверждены отдельными
решениями Нижнетагильской городской думы в 2006 году с последующими изменениями. А первый Устав 1995 года сам давал описание и изображение герба в Приложении № 2: «Герб города Нижний Тагил отражает существо современного индустриального города и его историческое прошлое. Герб исполнен в форме щита, символизирующего вклад города в укрепление оборонной мощи нашей Родины. На щит наложено малахитовое поле – каменный цветок, лепестки которого в венчающей части имеют стилизованную форму силуэта гор и древней горняцкой поисковой лозы. Этот элемент показывает богатство земных недр Тагила. В центре щита размещена композиция элементов, отражающих основную промышленность города: металлургию, машиностроение и химию».




2.jpg



3-редакт.jpg



За три десятилетия Устав не раз менялся, следуя за преобразованиями в жизни города и требованиями областного и федерального законодательства. Но «юбиляр» остаётся документом, который фиксирует реалии и создаёт правовую основу для будущего развития Нижнего Тагила.



Сергей Васильевич Коноплёв, 
научный сотрудник исторического отдела Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»