ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН 1965 ГОДА: КАКИМ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ НИЖНИЙ ТАГИЛ
В 1960-е годы Нижний Тагил стоял на пороге масштабной трансформации. Принятый в 1965 году Генеральный план на два десятилетия вперед обещал городу совершенно новый облик. Его ключевой задачей стал вывод массового жилищного строительства на свободные территории, что привело к рождению Гальяно-Горбуновского массива. Давайте заглянем в историю и узнаем, каким футуристичным и зеленым должен был стать город, и что из этих смелых проектов воплотилось в реальность.
В 1965 году был утвержден новый Генеральный план развития Нижнего Тагила, рассчитанный на 20 лет. Но лишь в 1967 году этот план вступил в силу. Основными жилыми районами оставались Центр, Выя и Красный Камень, а Дзержинский район планировалось сделать автономным. Архитекторов сдерживала серьезная проблема – высокая запыленность и загрязненность воздуха. Чтобы ее компенсировать, в пойме реки Тагил решили разбить обширную зеленую зону.
Стратегической целью плана стал перевод массового жилищного строительства на свободные территории. Так началась история Гальяно-Горбуновского массива. Архитекторам предстояло превратить 6 квадратных километров земли в полноценный городской район, обеспечив тысячи будущих жителей всей необходимой инфраструктурой: транспортными и коммуникационными артериями, жилыми комплексами, учреждениями торговли, культуры, здравоохранения, образования и спорта.
Согласно Генплану, главной магистралью должно было стать Черноисточинское шоссе (бывший Черноисточинский тракт). Второе место отводилось проспекту Творчества, который связал бы массив с новым центром города в районе Корабельного мыса. Именно там, в центре, планировали возводить здания повышенной этажности, включая 30-этажное административное здание-доминанту. Рядом, у транспортного кольца, должна была раскинуться площадь Красных бойцов.


Теплоход «Украина» на причале Тагильского пруда. 1970-е годы. Фото их открытых интернет-источников
План уделял внимание и отдыху горожан. На берегу Нижнетагильского пруда хотели обустроить пляж на 100 человек и лодочный причал, а по улице Уральской – создать центральную прогулочную аллею. В центре массива, на пересечении проспектов Труда (сейчас Октябрьский проспект) и Творчества, отводилось место для большого спортивного комплекса и парка. Даже огромный универмаг на 300 рабочих мест был нанесен на карту – его планировали построить на месте обувного магазина «Гранде».
Современные жители Гальяно-Горбуновского массива не найдут на карте многих из этих названий. Они носят другие имена. Однако это не помешало реализации главной задачи. Заложенный в середине 1970-х годов массив и сегодня, спустя полвека, остается одним из самых современных районов Нижнего Тагила. Не все, что включал в себя Генеральный план 1965 года, было реализовано, но в целом главная цель была достигнута. На этой территории удалось решить важные жизненные вопросы для тысяч тагильчан.

Застройка микрорайона №2 на Гальяно-Гобуновском массиве. Нижний Тагил. 1976 год.
Из архива Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
Марина Геннадьевна Накорякова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»