МОСТ МЕТАЛЛУРГОВ
6 ноября 1944 года…
Практически в каждом крупном городе существует мост, прозванный «Горбатым». Конструкция такого моста в центре существенно выгнута вверх и образует арку. Пролёт моста при правильном расчёте практически не испытывает деформаций изгиба (только сжатие). Поэтому горбатый мост прочен при небольшом количестве затраченного материала. Нижний Тагил, второй по величине город Свердловской области, не стал исключением. Горбатым в нашем городе именуют пешеходный мост, который соединяет улицу Папанина с улицей Тагильской. Сейчас многие и не знают, при строительстве он был наречен им. Металлургов. Но имеющийся мост абсолютно прямой, почему же все называют его Горбатым?
Дело в том, что это название у него осталось от прежнего моста – деревянного, который был построен в 1928 году. Он проходил над двумя реками Тагил и Рудянка и территорией металлургического завода им. В.В. Куйбышева. Средняя часть этого моста возвышалась над железнодорожными рельсами, по которым ходили заводские составы. Из-за этой дополнительной арки мост и получил своё название «Горбатый». В 1941 году в связи со значительным износом деревянной конструкции моста были проведены инженерно-геологические работы для постройки нового.
Мост им. Металлургов проектировался и строился в тяжелые для страны военные годы Великой Отечественной. В коллекции фотографий Нижнетагильского музея-заповедника хранится уникальный фотоальбом, рассказывающий об этих событиях.

Альбом с фотографиями по строительству моста Металлургов через территорию завода
им. В.В. Куйбышева. 07.11.1944 г.
6 ноября 2025 года мост отметил 81 год с момента своего открытия, и ровно столько же лет исполнилось альбому, посвящённому этому событию. Честь и хвала тем работникам Горисполкома, которые позаботились, чтобы фотографии были сделаны, оформлены в альбом и снабжены пояснениями.
Альбом «Строительство моста им. Металлургов города Н-Тагил» включает в себя семь листов, сложенных гармошкой в размер альбома. На каждом листе серой бумаги, обтянутом тканью, приклеены черно-белые фотографии с чернильными надписями.

Альбом с фотографиями по строительству моста Металлургов через территорию завода
им. В.В. Куйбышева. 07.11.1944 г.
Первое изображение показывает нам, каким был старый деревянный мост в 1930-е годы, за которым и было закреплено официальное название «Горбатый мост». Судя по фотографии, деревянный мост имел шесть маршей с лестницами и более 150 ступеней.
Инициатором строительства нового моста из металлоконструкций выступил А.А. Бородин, первый заместитель председателя городского исполнительного комитета депутатов трудящихся. В альбоме представлен его поясной портрет в кителе вместе с портретами активных участников строительства: Л.Г. Шумаковым, главным инженером завода им. В.В. Куйбышева, и С.И. Саканцевым, секретарем парткома завода в то время. Спустя тридцать лет именно Семен Ильич Саканцев выступит с инициативой по празднованию Дня города в Нижнем Тагиле.

Л.Г. Шумаков, главный инженер завода им. В.В. Куйбышева

С.И. Саканцев, секретарь парткома завода им. В.В. Куйбышева
Строительство нового моста началось левее от предыдущего, и осуществляли его рабочие отдела капитального строительства завода им. В.В. Куйбышева. Буквально за два месяца были проведены земляные и бетонные работы по установке опор моста. Эти работы отражены в альбоме. На альбомном листе в одиннадцать сложений представлен монтаж черно-белых фотографий 1944 года. Все работы практически производились вручную. В помощь рабочим ежедневно направляли трудящихся из других цехов.

Установка металлоконструкций на мосту им. Металлургов. 1944 г.
Опоры моста насчитывают всего 40 колонн, которые изготовлялись тут же на заводе им. В.В. Куйбышева в котельно-монтажном цехе. Следующий разворот альбома представляет десять фотографий, посвященных установке металлоконструкций моста. Пролеты укладывались из двутавровых балок с помощью мачт и лебедок. Монтаж и заготовку перил выполняли из труб, которые брали из шихты. Этим занимался ремонтно-механический цех. Монтаж проводила бригада водопроводчиков ремонтно-механического цеха. Литейщики отливали и устанавливали колонны при входе на мост.

Входная группа моста им. Металлургов. 1944 г.
6 ноября 1944 года, как раз к 27-й годовщине Октябрьской Социалистической революции, под звуки оркестра состоялось открытие нового моста, названного в честь его строителей – именем Металлургов. На последнем развороте альбома фотографии митинга, посвященного открытию моста, выступление С.И. Саканцева с благодарственным словом строителям.



Открытие моста им. Металлургов. 06.11.1944 г.
Разрезать красную ленту доверили Петру Николаевичу Аганичеву, стахановцу, мастеру сантехнических работ завода им. В.В. Куйбышева, депутату Верховного Совета РСФСР первого созыва.

Открытие моста им. Металлургов. 06.11.1944 г.
В заключении фотофиксации в альбоме представлены изображения первого прохода тагильчан по новому мосту:



За восемьдесят один год мост им. Металлургов претерпел значительные изменения. Время от времени на мосту проводятся ремонтные работы. Лишь только музейный альбом уже больше 80 лет бережно хранит в себе исторические фотографии его первоначального облика.

Пешеходный мост им. Металлургов через территорию завода. 1944 г.
Главный хранитель Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
Дарья Михайловна Симонова