Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

КИНОТЕАРТ «МИР. ОТ ЭКРАНА К ТВОРЧЕСТВУ»

В Советском Союзе открытие кинотеатра было настоящим праздником для каждого советского человека. Величественные здания, оснащенные новейшей техникой, становились центрами притяжения, собирая тысячи посетителей, жаждущих окунуться в волшебный мир киноискусства. Сегодня мы вспомним и познакомимся со знаковым местом района Выи – зданием бывшего кинотеатра «Мир», расположенным на улице Оплетина, 10.


В СССР кино пользовалось огромной популярностью. Кинотеатры открывались один за другим, становясь центром притяжения зрителей всех возрастов. А поход в кино в СССР всегда был событием, которое ожидали с нетерпением. На входе манили яркие и пестрые киноафиши, между прочим, выполненные вручную художником! Перед сеансом – обязательное вкусное мороженое и концерт, после показа – танцы.


Кинотеатры стали настоящим культурным явлением, а не просто местом досуга и отдыха, формируя вкусы и интересы людей. После громких премьер дети играли в неуловимых мстителей, а мамы искали «то самое» платье, как у любимой актрисы. Купить билет мог позволить себе каждый, и это делало кино доступным для всех. Однако для этого приходилось отстоять в длинной очереди, которая сама по себе служила отличной рекламой фильму.


Наш город не стал исключением. К 1950-м годам в каждом районе Нижнего Тагила уже существовали или еще строились новые кинотеатры, зачастую по типовым проектам. В тот период в архитектурных мастерских разрабатывались проекты на все случаи жизни, призванные удовлетворить все социально-бытовые потребности городов: от жилых домов, школ, больниц до театров, библиотек и цирков.


Еще в 1949 году «Союзкинопроект» заказал разработку проекта кинотеатра на 330 мест в Бюро инженерного проектирования Государственных архитектурных мастерских Комитета по делам Архитектуры при Совете Министров СССР. Первую премию получило здание, спроектированное архитектором Зоей Иосифовной Брод. Оно было построено в 1950 году в городе Жуковском Московской области. Впоследствии этот проект послужил основой при возведении здания кинотеатра «Мир» в Нижнем Тагиле.



Рис. 1. Кинотеатр Родина в г. Жуковском, Московской области. Первенец в длинной череде типовых кинотеатров, созданных по проекту З.Брод-ра.jpeg

Кинотеатр «Родина» в г. Жуковском, Московской области. Типовой проект кинотеатра, созданный по проекту З. И. Брод. Фото из журнала «Архитектура СССР», 1951 г.



Рис. 2..jpg

Бывший кинотеатр «Родина». Сейчас «Дом ученых ЦАГИ», г. Жуковский



Так, 24 октября 1955 года решением Нижнетагильского горисполкома был утвержден акт приемки в эксплуатацию здания кинотеатра «Мир». Оно было построено на месте бывшего рабочего клуба, находившегося на Вые по улице Клубной (сейчас ул. Оплетина). В кинотеатре имелось два этажа: на первом находился зал, рассчитанный на 300 зрителей, на втором – административные помещения и буфет. Каждый день проводилось по шесть киносеансов. Это был пятый по счету кинотеатр наряду с другими действующими – «Искрой», «Горном», «Сталью» и «Октябрем».



Рис. 3. ТМ-7622, ФТМ-9669-123 1950-е гг.JPG




Рис. 4. ТМ-7622, ФТМ-9669-177 1950-е гг.JPG

Кинотеатр «Мир» в Нижнем Тагиле, 1950-е гг.



В день торжественного открытия зрители увидели художественный фильм «Неоконченная повесть». В первые дни работы кинотеатра его двери не закрывались от наплыва посетителей, тагильчане шли в кино семьями, компаниями. Каждый хотел получить удовольствие от просмотра фильма, полюбоваться новым культурным пространством и отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Перед сеансами в фойе кинотеатра играл духовой оркестр, выступали с концертами приезжие артисты.


Новый кинотеатр не мог не радовать. Пол зрительного зала был спроектирован так, чтобы экран был виден каждому зрителю с любого места. Вытяжная вентиляция создавала идеальные условия для просмотра, избавляя зрителей от духоты. Зал имел два входа и два выхода, что позволяло избежать столпотворения и обеспечить быстрый эвакуационный выход. На современном по тем временам уровне была оборудована будка киномеханика, а рядом с кинотеатром находилась подстанция, гарантирующая бесперебойное электроснабжение.




Рис. 5, 1968 г..jpg

Кинотеатр в 1968 г.



Рис. 6. 1980-1989 кинотеатр мир.jpg

Кинотеатр в 1980–1989 гг.



В таком виде кинотеатр проработал вплоть до 1990-х гг. В 1995 году здание кинотеатра «Мир» было изъято из ведения предприятия «Киновидеоцентр» и передано отделу образования Ленинского района для размещения детского досугового центра.



Рис. 7.jpg

Детский досуговый центр «Мир»



Выполненное в стиле классицизма, здание бывшего кинотеатра сочетает в себе скромность, лаконичность и даже определенную камерность. Издалека его силуэт напоминает одновременно дворянскую усадьбу пушкинских времен и античный храм. В этом архитектурном решении чувствуется вкус его создателя, сумевшего передать колорит и дух времени, наполнить здание особой атмосферой – уютной, но величественной.


В чем заключается архитектурный секрет этих умело соединенных объемов и линий? Здесь мастерски согласованы между собой пропорции, масштабность и ритм всех элементов, создавая гармонию, присущую классическому стилю. Рассмотрим это здание подробнее.


Прямоугольное в плане, оно имеет довольно компактный объем при внушительном окружении, что подчеркивает значимость объекта: кинотеатр расположен в центральной части парка, а перед главным входом сформирована небольшая площадь.



Рис. 8. главный фасад.jpg

Главный фасад



Рис. 9. западный фасад.jpg

Западный фасад



Рис. 10. южный фасад.jpg

Южный фасад




Рис. 11. восточный фасад.jpg

Восточный фасад



Парадный фасад сформирован портиком из двух колонн ионического ордера, который фланкируют боковые части, декорированные спаренными пилястрами. Венчает фасад узкий архитрав, широкий фриз и карниз с модульонами. Главный вход оформлен козырьком в форме сандрика на волютообразных кронштейнах. В декоре боковых фасадов использованы аналогичные элементы, укладывающиеся в стилистику сталинского ампира.



Рис. 12.jpg




В связи с переоборудованием под детский досуговый центр, в здании были проведены ремонтные работы. В результате обновления внутренняя планировка и помещения были приведены в соответствие с современными требованиями. При этом часть декоративного убранства сохранена и удачно вписана в обновленный интерьер.



Рис. 13.jpg



Рис. 14.jpg

Фойе



Планировка кинозала (сейчас – зрительный зал) представляет собой простую осевую анфиладу залов. Главный вход ведет в вестибюль, где ранее располагались окошки касс. Сразу от входа, по обеим сторонам вестибюля, расположены двухмаршевые лестницы, ведущие на балкон и помещения второго этажа. В фойе, на всю высоту потолка, возвышаются четыре великолепные колонны коринфского ордера.



Рис. 15.jpg



Рис. 16.jpg

Зрительный зал



Сохранившиеся лепные украшения подчеркивают художественную композицию интерьера: профилированная тяга, ажурные утонченные розетки на потолке и балюстрада в арочных проемах. Удивительно то, как автор проекта продумал все до мелочей, в том числе и декоративные элементы, выдержанные в соответствии со стилем, добавляющие частичку красоты в каждый уголок пространства.




Рис. 17.jpg



Рис. 18.jpg



рис. 19.jpg



рис. 20.jpg



рис. 21.jpg



рис. 22.jpg




Сегодня в стенах бывшего кинотеатра кипит другая жизнь. Здесь работает детско-юношеский центр «Мир», где дети и подростки совершенствуют свои таланты в танцевальных, вокальных и театральных кружках. Каждый день в зале звучат современные мелодии, рождаются яркие образы и выступления, становясь настоящим праздником искусства для юных дарований и их педагогов.


Судьба многих типовых проектов складывается по-разному: одни перестраиваются, другие исчезают, а третьи обретают новую жизнь, адаптируясь к современным реалиям. Но даже в этом потоке времени здания с историей сохраняют свою уникальность и становятся культурным наследием города. Они продолжают жить в сердцах и памяти людей, напоминая о том, как важно помнить, чтить и оберегать то, что создано нашими предками.


Яна Алексеевна Татаринова,
научный сотрудник отдела по объектам культурного наследия и землепользования