Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ОТ ОТДЕЛА ДО БОЛЬШОГО МУЗЕЯ

В современное время музей является не только хранилищем природных ценностей или краеведческих реликвий. Он стал важным центром, который распространяет полную, всестороннюю и объективную информацию о состоянии и динамике многих процессов, в том числе и природных. Музеи участвуют в формировании у людей личного и заинтересованного отношения к окружающей среде родного края.


В августе 2025 года Музею природы и охраны окружающей среды исполнилось 20 лет. С момента открытия краеведческого музея в марте 1924 года и начала работы естественно-исторического отдела до создания структурного подразделения Музея природы и охраны окружающей среды Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» прошел огромный путь: собрал уникальный опыт работы научных сотрудников – археологов, ботаников, географов, геологов и других специалистов – и сформировал несколько коллекций естественно-научного фонда. Это наследие послужило основой создания целого музея, посвященного живой и неживой природе Среднего Урала, а также развитию человеческой горнозаводской цивилизации.




1.Верхний-провианский-склад.jpg 

Верхний провианский склад. 1960-е гг.




2.jpg

Музей природы и охраны окружающей среды. 2025 г.

 


В открывшемся в марте 1924 году Нижнетагильском краеведческом музее был создан отдел флоры и фауны, который вскоре переименовали в естественно-исторический. Выставочный вариант первой экспозиции создали по коллекционному принципу. Посетителям были представлены чучела зверей и птиц, гербарии и срезы древесных пород, окаменелости и отпечатки древних организмов, минералы, руды и горные породы, археологические находки, а также фотографии, карты, модели, диаграммы и схемы. К 1929 году естественно-научные коллекции краеведческого музея насчитывали 3 258 единиц хранения. Среди них были представлены такие коллекции, как «Ботаника», «Зоология», «Палеонтология», «Геология» и «Археология».


Музейный коллектив отдела пополняли специалисты, внесшие вклад в дело изучения и сохранения природы родного края. Научные кадры в 1920-е годы утверждались на совете Тагильского общества изучения местного края (ТОИМК).


Первой заведующей естественно-историческим отделом при Нижнетагильском окружном краеведческом музее была избрана Тамара Константиновна Боташева. Она занимала эту должность с 1924 по 1939 годы. С 1937 года отдел был переименован в отдел природы.


Тамара Константиновна – медик по образованию, краевед, хранитель коллекций «Минералогия», «Геология» и «Палеонтология». Работала заместителем директора Нижнетагильского окружного краеведческого музея, была секретарем общества ТОИМК. Занималась систематизацией коллекции минералов и горных руд Нижнетагильских месторождений по системе Дж. Дана.

 



3.jpg

Сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея. Директор музея А.Н. Словцов,
зав. промышленно-экономического отдела О.А. Кротова,
зав. Естественно-исторического отдела Т.К. Боташева. 1924 г.

 


Формирование естественно-научных коллекций – это результат собирательской и экспедиционной работы сотрудников Нижнетагильского краеведческого музея. Экспедиции по изучению природы Урала и пополнение естественно-научных коллекций природными образцами организовывали сотрудники отдела, начиная с 1926 года, по направлениям, соответствующим темам научных работ.


Изучением флоры Урала, формированием, а затем пополнением коллекции «Ботаника» гербарными образцами, собранными на территории города Нижний Тагил и Пригородного района, занимались Н. М. Грюнер, Н. И. Ситникова, Е. П. Ожиганова, Г. М. Котина и другие.


Материалы, экспедиционные отчеты, собранные сотрудниками отдела природы, представляют научную ценность для продолжения исследований по изучению изменений состояния окружающей среды родного края.


Б
отаническая коллекция музея-заповедника сейчас насчитывает около 3150 единиц хранения. В ней представлены гербарии, гербарные панно, образцы плодов и семян, шишки, муляжи грибов.


Наталья Максовна Грюнер внесла большой вклад в формирование коллекции «Ботаника». Она стала организатором девяти ботанических экспедиций, в том числе с участием студентов Нижнетагильского государственного педагогического института (далее НТГПИ). Наталья Максовна собрала и описала 872 вида растений, а студенты предоставили около 800 гербарных образцов, которые она также описала. В честь Н. М. Грюнер назван вид редкого растения – Льнянка Грюнер (Linaria grjunerae Knjaz).

   


4.-Грюнер-Н.М.,-зав.-отделом-природы-1951-60-гг.jpg

Н.М. Грюнер, зав. отделом природы Нижнетагильского краеведческого музея. 1950 г.

 


Нина Ивановна Ситникова продолжила дело изучения флоры Урала. Она организовала четыре ботанические экспедиции. В ходе этих поездок было описано около 760 видов растений пригорода Нижнего Тагила, в том числе редкие виды папоротников, мхов и лишайников, произрастающих на Среднем Урале.

 



5. Ситникова Н.И.,1981 г-fotor-20251101102436.jpg

Н.И. Ситникова в рабочем кабинете. Научный сотрудник, зав. отделом природы краеведческого музея. 1970-е гг.

 


Изучение минеральных богатств края также являлось одной из важных задач сотрудников естественно-исторического отдела Нижнетагильского краеведческого музея. Систематизацией и описанием минералов, поступивших в музей в 1927 году после закрытия Окружной выставки в честь 10-летия Октябрьской революции и в 1937 году с выставки для участников Уральской экскурсии ХVII сессии Международного геологического конгресса, занималась Т. К. Боташева. Она описала более 1000 образцов.


Активную работу по изучению коллекции «Геология» и пополнению её новыми образцами минералов, руд и горных пород вела Нина Дмитриевна Чудинова. Она организовала более 20 экспедиций и пополнила коллекцию «Геология» более 1 500 уникальными образцами.

   


6.-Н.Д.jpg

Н.Д. Чудинова, зав. отделом природы Нижнетагильского краеведческого музея, 2000 г.

 


Геологическая коллекция Нижнетагильского музея-заповедника сейчас насчитывает около 8 000 единиц хранения. В ее состав входят коллекции горных пород, руд и минералов всех наиболее крупных месторождений региона: железорудных, медных, золота, платины, драгоценных и поделочных камней. В коллекции также есть минералы из Дальнего Востока, Южного и Приполярного Урала, Казахстана и других регионов бывшего СССР.


Экспедиции по обследованию палеонтологических и археологических стоянок научные сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника проводили на территории Среднего Урала. С 1930-х годов здесь открыли, исследовали и описали более 20 стоянок эпохи палеолита.



7. Доктор истори-ческих наук, профессор НТСГПИ Серикова Ю.Б..jpg 

Ю.Б. Сериков. 1980-е гг.

 


Огромный вклад в формирование коллекции «Палеонтология» внес Юрий Борисович Сериков, выпускник Московского Государственного университета. С 1970 года он работал старшим научным сотрудником Нижнетагильского краеведческого музея, курировал научно-исследовательскую деятельность в музее и изучал тему «Материальная и духовная культура древнего населения Урала». Сегодня Юрий Борисович –доктор исторических наук, профессор НТГПИ. Артефакты, собранные им, пополнили коллекции «Палеонтология» (около 1000 предметов) и «Археология» Нижнетагильского музея-заповедника. В них вошли окаменелости, отпечатки древних организмов и находки, сделанные руками древнего человека.


Сейчас общее количество предметов в коллекции «Палеонтология» насчитывает 1330 единиц хранения.


Пополнялся фонд Нижнетагильского краеведческого музея и за счет многочисленных даров от следующих организаций: Уралплатина, Калатинский медеплавильный завод, Ильменский государственный заповедник. Сотрудничество с местными коллекционерами также способствовало расширению коллекции. В 1950–60-е годы активное участие в комплектовании принял Пауль Эмильевич Рикерт (Хальперн) и его ученики: В. Павленко, В. Колесниченко, В. Михеев, М. Лобачев, В. Пилипенко.


В 1970–90-е годы в дар музею поступили богатые личные коллекции геологов: С. Шибрик, супругов Н. З. и М. В. Хара, А. А. Канонерова, А. А. Пестерова. Активно помогали в комплектовании коллекции Н. И. Козин и В. В. Васильев.


Особый вклад в формирование коллекции «Энтомология» внес Василий Иванович Маркин, металлург, энтомолог-любитель, коллекционер. Большая часть образцов насекомых была приобретена или получена в дар от В. И. Маркина. В результате коллекция «Насекомые мира» насчитывает более 4000 видов. Особую ценность представляют насекомые тропических стран мира.


Первые экспозиции Нижнетагильского краеведческого музея основывались на комплексном методе показа, без разделения предметов по отделам и темам. В первую очередь посетители знакомились с коллекцией минералов и палеонтологической коллекцией, затем с рудными богатствами, лесным и сельским хозяйством. Особой популярностью среди посетителей пользовались выставки: «Полезные ископаемые Урала», «Вымершие формы растений и животных», «Лесное хозяйство», «Происхождение современных ландшафтов» и «Медь Рифейских гор».


В 1950–1975 гг. в отделе природы создаются новые экспозиции на основе ландшафтного принципа.


Для создания диорам, таких как «Животный мир Урала», «Птицы Урала», а также изготовления чучел зверей и птиц, привлекались художники (например, Е. В. Седухин) и таксидермисты (С. А. Уткин, А. А. Ступников).


Чтобы привлечь внимание горожан к природе родного края, сотрудники музея организовали клубы, кружки и секции местной флоры и фауны. С 1939 года уже работает сельскохозяйственная секция садоводов-мичуринцев, а также кружки геологов, которые изучают минеральные богатства региона.


В настоящее время в Музее природы и охраны окружающей среды действуют три секции клуба «Друзья музея природы» – это биологическая, минералогическая и археологическая секции.


В 1996 году музей-заповедник был включен в состав информационного экологического городского центра. На базе музея был создан экологический класс, где население города получило доступ к информации о состоянии природной среды города и пригорода.


В рамках муниципальной целевой программы «Формирование экологической культуры у детей и учащейся молодежи города Нижний Тагил» старшим научным сотрудником музея-заповедника Г. М. Котиной были разработаны эколого-просветительские программы для детей дошкольного и школьного возрастов в соответствии с образовательными стандартами и требованиями для экологических программ основного образования.


Галина Михайловна Котина – биолог, выпускница Нижнетагильского педагогического института. С 1978 года она работает научным сотрудником отдела природы. Галина Михайловна разработала программу экологического просвещения и получила грант на создание экологического класса. Совместно с Н. Д. Чудиновой она участвовала в создании концепции постоянной экспозиции Музея природы и охраны окружающей среды.

 



8. Котина Г.М..jpg

Г.М. Котина, научный сотрудник Музея природы и охраны окружающей среды. 1989 г.

 


В 2005 году завершаются ремонтные и реставрационные работы здания Верхнего провиантского магазина. Параллельно с работами строителей сотрудники отдела природы разрабатывали научно-проектную документацию для будущей экспозиции нового объекта музея-заповедника. Над проектом работали Н. Д. Чудинова и Г. М. Котина.

 

11 августа 2005 года залы Музея природы и охраны окружающей среды открылись для посетителей. Первым руководителем музея стала Нафиса Михайловна Федюнина, биолог, выпускница НТГПИ. Нафиса Михайловна проработала в музее с 2000 по 2018 год и стала одним из авторов программы «Экологические праздники в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

 


9.jpg

Н.М. Федюнина. Зав. Музея природы и охраны окружающей среды. 2008 г.

 


В Музее природы и охраны окружающей среды были созданы выставочные проекты: «Камень, рождающий металл», «Минеральное богатство края», «Живая природы Урала». После реставрации скелета мамонта открыта выставка «Мамонт возвращается», где представлена семья мамонтов.


Сегодня в залах музея можно познакомиться с видовым многообразием животных и растений, обитавших на Урале, минералами и горными породами, составляющими основу природных богатств края. Посетители могут проследить взаимодействие человека и окружающей его природной среды со времен каменного века и до наших дней.


Таким образом, сотрудники Музея природы и охраны окружающей среды продолжают вести работу по сбору и систематизации актуальной информации в области изучения эколого-биологического состояния природных объектов. Фиксируют ее в виде музейных предметов и пополняют информационные базы данных. Музей представляет эту информацию посетителям в доступной форме через научно-просветительскую деятельность.


Узнать больше о том, как развивалось естественно-научное направление музея-заповедника с 1924 года до наших дней, можно на выставке «Сила просвещения! От отдела до большого музея»
https://museum-nt.ru/content/exposition/exhibitions/detail.php?ELEMENT_ID=9845. Она открыта в Музее природы и охраны окружающей среды (проспект Ленина, 1а) и будет работать до конца 2025 года.

 

 

Татьяна Леонидовна Мартыненко,
зав. Музеем природы и охраны окружающей среды