Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

СМЕЛОСТЬ СТРОИТ ГОРОДА: НИЖНИЙ ТАГИЛ В 1950–1960-Е ГОДЫ

Представьте Нижний Тагил конца 1950-х: город-труженик, гигант индустрии, который рос так стремительно, что люди за ним просто не поспевали. Заводы росли быстрее, чем квартиры. На одного человека приходилось всего 6 «квадратов» жилья – представьте эту тесноту? Чтобы решить жилищный вопрос, нужно было срочно искать смелое решение.



1.jpg

Улица Ленина. Вид на кварталы 26 и 33. 1950-е годы. Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника



В конце 1950-х годов в Нижнем Тагиле бурное развитие промышленности намного опережало рост численности населения. Необходимо было исключить его рост за счет механического перемещения и ускоренными темпами строить новое жилье. К тому времени средняя площадь на одного человека увеличилась с 3-4 м² до 6 м². Но, тем не менее, дефицит в ней оставался очень велик.



2.jpg

Строительство 7-ми этажного дома по адресу Строителей, 2 - Ленина, 57 (кинотеатр «Родина»). 1957 год.
Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника



3.jpg



К 1968 году власти наметили покорить сразу три ключевых направления: Центральный, Краснокаменский и Выйский районы. А на горизонте уже виднелась главная стройплощадка будущего – Гальяно-Горбуновский массив. Эти территории выбирали скрупулезно. Они нравились всем: по своим природным и санитарно-гигиеническим условиям, транспортной доступности и предприятиям, культурным связям и экономическим показателям.


Это была не просто расстановка домов, а грандиозная композиция. Архитекторы видели Нижний Тагил как единое целое, гармонично вписанное в ландшафт. Жилые районы должны объединиться в городские районы, которые будут располагаться вокруг Нижнетагильского пруда. Выразительный рельеф, живописные изгибы водоема, зеленые набережные и подходящая к ним застройка центра и жилых кварталов на фоне вечнозеленых гор и силуэты промышленных объектов создавали своеобразное композиционное решение.


Для трудящихся планировалось создать наиболее благоприятные санитарные, бытовые и социально-общественные условия проживания. Планы и мечты архитекторов всегда очень смелые. Уже в то время была идея разместить общегородской центр на Корабельном мысу. Это должен был быть не просто набор зданий, а целый мир: системы парков, главная улица с застройками зданий административно-хозяйственного, культурно-просветительного и торгового назначения. В общегородской центр предполагалось включить жилые здания повышенной этажности (12 – 14 этажей).


Весь комплекс городского центра, также как и районных, должен был быть ориентирован на пруд. В то время тагильские архитекторы понимали, что решение всех этих задач потребует большого напряжения сил и материальных ресурсов. Понимая, что осуществить все эти проекты одновременно невозможно, они были включены в новый Генеральный план 1965 году. Такими были задачи по развитию города в большой и малой перспективе.



4.jpg

Проект планировки центра Нижнего Тагила. 1956 г. Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника



Продолжение следует.



Марина Геннадьевна Накорякова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»