Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО НИЖНЕГО ТАГИЛА: ИСТОРИЯ ИЗРАЗЦОВОЙ ПЛИТКИ ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ

ТМ-21085-(16)-К-1030-фото1.jpg




В фондах Нижнетагильского музея-заповедника хранится артефакт, соединяющий в себе память о войне, личную историю героини и советский фарфор. Это не просто плитка, а вещественное свидетельство эпохи, связующая нить между Ленинградом, Волховом и Нижним Тагилом.


Среди экспонатов коллекции «Фарфор. Керамика. Стекло» выделяется изразцовая плитка-сувенир «Встреча ветеранов 310-й стрелковой Новгородской ордена Ленина Краснознамённой дивизии с трудящимися г. Волхова». На её лицевой стороне, на фоне знамени, изображены Орден Отечественной войны и георгиевская лента с бессмертными словами: «Ничто не забыто, никто не забыт». Эта строка из стихотворения Ольги Берггольц – поэтессы, прозаика, драматурга, военного журналиста, чьё творчество стало символом стойкости блокадного Ленинграда.


Плитка была изготовлена на Ленинградском заводе керамических изделий в 1974 году. В наши дни она экспонировалась на мини-выставке «Город, который выжил» в Историко-краеведческом музее, приуроченной к 80-летию снятия блокады Ленинграда (2023–2024).


Керамическая плитка принадлежала Тамаре Павловне Зубрицкой (1911–1993). Сувенир, изготовленный в честь встречи ветеранов 310-й Краснознамённой дивизии с трудящимися Волхова, был подарен Тамаре Павловне как ветерану этой дивизии. Тамара Павловна Зубрицкая – участница Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, краевед, секретарь Совета ветеранов Нижнего Тагила.




Путь санинструктора и связистки


До войны Тамара Павловна работала техником-конструктором. С началом Великой Отечественной она прошла курсы санинструктора и работала в госпитале. В 1942 году окончила курсы связистов в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) и была направлена в отдельную кабельную роту 2-й Ударной Армии на Волховский фронт.


В 1943 году Зубрицкая участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Зимой 1943–1944 годов она служила в 310-й Новгородской дивизии, где была телефонисткой, отвечавшей за бесперебойную связь, и санитаркой, выносившей раненых бойцов с поля боя.




1. ТМ-22263-27. Зубрицкая 1942 г..jpg





Жизнь после войны


В 1954 году Тамара Павловна вернулась в Нижний Тагил и начала активную общественную деятельность. Она организовывала встречи ветеранов, выступала перед школьниками, приглашала на патриотические мероприятия других фронтовиков. Также Зубрицкая работала внештатным корреспондентом в газете.


Её боевые и трудовые заслуги были отмечены многочисленными наградами: медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», знаками: «Ветеран Советского комитета войны», «Ветеран 2-й Ударной Армии», «Ветеран Невской Дубровки 1941–1943», «Ветеран 310-й Новгородской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии». В 1985 году ей была вручена памятная медаль «Лучшему рабкору Нижнего Тагила» и премия имени Г. Быкова.


Таким образом, керамическая плитка из музейной коллекции напоминает не только о памятной встрече ветеранов, но и о судьбе удивительной женщины – Тамары Зубрицкой.




2.jpg




3.jpg




4.jpg





Алёна Владимировна Гильчина,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»