КАК НА УРАЛЕ ДЕЛАЛИ СУНДУКИ, КОТОРЫЕ ЦЕНИЛИСЬ ДАЖЕ В ПЕРСИИ
В XVIII–XIX веках сундук был незаменимым предметом в доме уральского рабочего. Он служил и шкафом, и кроватью, и столом, а замысловатая роспись или чеканка превращали его в настоящее произведение искусства. Нижний Тагил стал одним из важнейших центров сундучного промысла в России. Чем же тагильские сундуки отличались от других и почему их покупали даже за границей.
«О чём поведал тагильский сундук...»
Сундук (от тюркского «сандык» – ящик, коробка) – это предмет мебели с откидной или съёмной крышкой для перевозки или хранения вещей. На Руси сундуки известны с глубокой древности. Одно из первых упоминаний встречается в Изборнике Святослава (1076 года): «Изидошя ис полатъ техъ мужи крилати… носяште ларе». Также в новгородских берестяных грамотах XII века встречаются упоминания о сундуках и коробьях.
К XVI–XVII векам сложились крупные центры их производства, такие как Москва, Великий Новгород, Великий Устюг и Холмогоры. Изготавливали разнообразные виды сундучных изделий: сундуки, скрыни, шкатулки, ларцы, поставцы, казёнки, коробьи, подголовки и погребцы.
На Урале же лидерами промысла стали Нижний Тагил и Невьянск, где изготовление сундуков началось в первой половине XVIII века.
Сундук-шкатулка. Дерево, жесть, чеканка, окрашивание. 1885 год
Сундук в быту и его особенности
В доме уральского рабочего сундук был основным видом мебели. Его использовали не только для хранения одежды и утвари, но и как стол, лавку и даже кровать, на которой спали старики и дети.
Внешний вид тагильских сундуков сложился под влиянием местного подносного промысла. Особой известностью пользовались свадебные сундуки, украшенные жанровыми сценами на крышке, передней и боковых стенках. Часто их обивали листовым железом, которое расписывали изображениями фантастических цветов или модными в XVIII–XIX веках галантными и историческими сюжетами. При этом тагильский сундук отличался не только богатым декором, но и практичностью: его укрепляли прочные железные полосы, обеспечивавшие надёжность конструкции.
Как собирали сундук
Производство было построено на принципе разделения труда. Отдельные детали изготавливались мастерами-надомниками в кустарных мастерских, а затем поступали в централизованные сборочные цеха. Там производилась окончательная сборка: навешивались крышки и замки, изделие окрашивалось и обивалось железом. Благодаря такой глубокой специализации сундучное производство являлось одним из самых передовых в своё время.
При изготовлении сундуков выделялись следующие виды производств:
1. Ящично-подеревенное (изготовление ящика-короба – деревянной основы сундука);
2. Кузнечное (изготовление петель, гвоздей, накладок, скоб и т.п.);
3. Кузнечно-слесарное (изготовление замков);
4. Резка, желобление и лакировка чёрного железа и белой жести;
5. «Печатание» железа;
6. «Морозка» железа;
7. «Чеканка» железа.
Металлические детали и замки для сундуков изготавливали кустари Быньговского и Невьянских заводов.
Сундук-шкатулка. Бытовала в семье жительницы Нижнего Тагила Е.Н. Телепневой, работавшей бухгалтером на Лебяжинском и Высокогорском рудниках. Дерево, жесть, хромолитография. Начало ХХ века
Размеры и упаковка: от «десятка» до «горки»
Сундуки были различных размеров. Для их измерения использовали традиционные единицы длины: четверть (17,5 см), вершок (4,4 см) и аршин (71 см). В зависимости от габаритов сундук получал соответствующее название.
Существовала целая номенклатура размеров:
Двухаршинник – длиной в два аршина;
Семерик – семь четвертей;
Полуторник – 1,5 аршина (или шесть четвертей);
Пятерик – пять четвертей;
Аршинник – один аршин (четыре четверти);
Десятерик – десять вершков;
Осьмерик – восемь вершков.
Ящики для сундуков производили по модульному принципу, что позволяло вкладывать их друг в друга для удобства транспортировки. Этот способ, напоминающий принцип матрёшки, назывался «укладкой». Стандартные комплекты также имели свои наименования: «место» (4 ящика), «полное место» (7 ящиков) и «тройка» (3 ящика).
Несколько сундуков, расставленных в помещении один на другой, формировали так называемую «юрку» или «горку». Наиболее распространёнными были композиции из 3, 5 и 7 сундуков. Чем выше была «горка» с приданым невесты, тем более «завидной» она считалась.
Различались и составные наборы:
«Тройка полуторная» – три сундука, где наибольший был полуторником.
«Тройка тройная» – состояла из сундуков в три четверти, десятерика и осьмерика.
«Место полуторное» – четыре ящика, включавшие большой шестичетвертной, десятерик, осьмерик и ящик, изготовленный на заказ.
«Место семеричное» – комплект из четырёх ящиков, где самый крупный был семериком.
Горка сундуков. Бытовала в семье жительницы Нижнего Тагила А.П. Ардашевой (дочери содержателя постоялого двора, жены железнодорожника). Дерево, жесть, окрашивание, ковка, морозка, чеканка. Конец ХIХ века
Основными точками сбыта сундучной продукции являлись крупнейшие ярмарки – Ирбитская и Нижегородская. Отсюда товары расходились далеко за пределы Урала, достигая иногда даже Персии (Ирана). На Ирбитской и Нижегородской ярмарках у сундучников (владельцев крупных сундучных «фабрик») были свои лавки и ряды со складами изделий.
Наиболее крупных размеров достигали сундучные заведения тагильских предпринимателей П.Я. Кокушкина, О.П. Лаптева, В.Ф. Кислых, С.П. Голованова.
Секреты тагильского качества
Качество определяли несколько факторов. Во-первых, «бельё» – деревянный короб. Его делали из прочной сибирской лиственницы (часто называемой кедром), устойчивой к влаге и насекомым, как писал путешественник Г. Реман. Большинство коробов производили в деревне Фотеево и селе Петрокаменское под Нижним Тагилом. Материал для «ящиков» крупные сундучники выписывали вагонами, а мелкие производители, в свою очередь, покупали у них. Это объяснялось истощением лесных запасов вблизи местных центров сундучного производства.
Цвет деревянного короба (белья), как правило, был зелёным: его красили «малахитницей» – краской из растёртого малахита, смешанного с льняным маслом. Та же краска использовалась для росписи знаменитых тагильских подносов.
Визитной карточкой тагильского сундука стала чеканка. Рисунок наносили на железо с помощью фигурных стержней – чеканов. Известно множество форм чеканов: двойная полосатка, кисточник, жильник (делает точки и дырочки), волосовник (делает жесть белой); домник, рефейник, канфарник (делает кружочки).
Сундук-шкатулка. Принадлежал тагильскому ремесленнику О.П. Железкову. Дерево, жесть, чеканка, окрашивание. Начало ХХ века
Разные чеканы служили от полумесяца до трёх дней, после чего их необходимо было затачивать. Процесс был кропотливым: на листе железа циркулем и шилом размечали рисунок. Размеченный лист накладывали на деревянную доску, покрытую слоем смеси из смолы и песка, придавливали тряпицей, чтобы жесть плотно и гладко прильнула к массе, и прибивали её по краям гвоздями. Затем прибитый к доске лист жести выносили на холод до полного отвердения массы. После этого на размеченный лист накидывали бумажный выколотый трафарет и мелко истолчённым мелом, завязанным в тряпку, натирали рисунок. Мел просеивался сквозь дырочки и образовывал на жести контуры орнамента из мелованных точек. После мастера выбивали рисунок при помощи чеканов.
Чеканные листы различали по сложности рисунка. Лист с простым рисунком оплачивался двумя копейками, более сложные стоили 3, 4, 6, 8, 10 копеек. Чеканщики высекали одни и те же орнаменты; исключение составляли сундуки, которые изготавливали по особому заказу. Сундук с чеканным орнаментом к началу XX столетия стал использоваться реже, поскольку требовал более тщательного ухода. При высокой влажности детали чеканного орнамента накапливали влагу и ржавели.
Ещё одной уникальной технологией была «морозка» – создание на жести узора, похожего на кристаллы льда. Лист покрывали расплавленной полудой (сплав олова и свинца), поливали водой для кристаллизации, а затем обрабатывали кислотой. В результате получалось матовое покрытие с узором, которое могло быть белым, золотистым или зелёным.
Как протекал процесс «морозки»? Лист жести покрывали с одной стороны слоем полуды и держали над огнём до полного расплавления. Тонкий слой полуды плавился за полторы минуты, толстый – за две. Жесть снимали с огня, клали полудой на вбитые в доску гвозди и поливали из лейки водой (не дольше секунды). От водяных капель полуда кристаллизовалась. Затем лист протирали тряпкой и намазывали смесью купоросного масла, крепкой водки и воды (или серной кислоты пять частей, азотной одна часть и воды десять частей).
Затем лист промывали водой и немедленно просушивали – летом на солнце, зимой в печи, чтобы жесть не заржавела. Просохший лист нагревали и покрывали лаком. Жесть приобретала блестящий матовый цвет. Это называлось «белой морозкой». Если лист хотели сделать цветным, то его покрывали олифой и ставили на жаровню в печь. При небольшой температуре лист приобретал светло-коричневый цвет, при высокой температуре – более насыщенный, тёмный. Для получения зелёного оттенка мороженые листы покрывали венецианской ярью (ярко-зелёная краска), смешанной с масляным лаком, затем сушили сутки. Чтобы сделать жесть золотистого оттенка, лист покрывали жёлтой краской, затем олифой и сушили в печи. Как предполагают исследователи, технология «морозки» была завезена на Урал из Англии в первой половине XIX века.
Угасание промысла
Фабричное изготовление сундуков продолжалось до 1960-х годов XX века. Массовое переселение в многоквартирные дома и появление современной мебели сделали сундук неудобным атрибутом городского быта. Долгое время они хранились на дачах вместе с половиками, венскими стульями и советскими часами с кукушкой, создавая атмосферу уюта и старины.
Сегодня сундуки иногда становятся модными арт-объектами, которые дизайнеры используют в интерьерах. Как знать, возможно, мода на них вернётся, ведь новое – это часто хорошо забытое старое.
Антон Владимирович Васенев,
научный сотрудник Этнографического комплекса
Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»