ИСТОРИИ ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ: ПРЕСС-БЮВАР
В кабинете горного инженера в музее «Демидовская дача» среди письменных приборов XIX века можно увидеть изящный тяжелый предмет – пресс-бювар. Его история тесно связана с технологией письма чернилами и изобретением, навсегда изменившим канцелярский обиход – промокательной бумагой. Этот аксессуар был незаменим для быстрого высушивания чернил и одновременно служил статусным украшением рабочего стола.
Коллекция музея-заповедника хранятся разнообразные письменные приборы XIX – начала XX веков. В экспозиции музея «Демидовская дача» воссоздан кабинет горного инженера. На рабочем столе представлены необходимые для того времени предметы: чернильный прибор из серого мрамора, подсвечник, песочница, транспортир, медный футляр для пенсне, пресс-папье «Шелудивый пёс», держатель для бумаг, ручкодержатель с пером, грифеледержатели и, конечно, пресс-бювар.
Кабинет горного инженера / фрагмент фото с сайта ВМузей / vmuzey.com
Чернильные приборы были настоящим украшением письменного стола. Плиту-подставку часто делали из природного камня, а изящные чернильницы выдували из тонкого стекла или отливали из металла.
В XIX веке вся документация велась от руки, поэтому главным инструментом на письменном столе был набор хорошо заточенных перьев для письма. Ошибки не допускались, и особо важные документы приходилось начисто переписывать перьевыми ручками по много часов подряд.
Чернила, которыми писали 100 лет назад, делались из экзотических природных материалов. Черный цвет получали из сандалового дерева, красный – из корня южного растения марены, а зеленый и фиолетовый – из особых наростов на дубовых листьях. Позже эти красители заменили искусственными.
Для просушивания чернил на бумаге в XIX веке пользовались прессом-папье или прессом-бюваром. Стоит отметить, пресс-папье и пресс-бювар – абсолютно разные предметы, хотя могли входить в состав одного письменного прибора/набора.
Пресс-бювар (от фр. «presse» и «buvard», что значит «нажимать» и «промокать») – предмет, чья история тесно связана с изобретением промокательной бумаги. Существует несколько дат и версий ее происхождения, но все версии объединяет одно: промокательную бумагу создали в Англии между 1795 – 1840 годами. Если до изобретения промокательной бумаги для сушки чернил использовали мелкозернистый песок, то с ее появлением чернила стали промокать.
От обычной писчей бумаги промокательная отличается тем, что в ее составе нет клея – она состоит практически из одних только целлюлозных волокон, что и придает ей впитывающие свойства. Изобрели ее, как везде пишут, случайно. В одну из партий бумажной массы забыли добавить клей, и получилась бумага, на которой писать чернилами было невозможно, зато такой бумагой можно было быстро просушить что-нибудь разлитое. В широкое употребление в качестве принадлежности для письма она вошла с 1820-х годов, окончательно вытеснив похожие на солонки коробочки с мелким песком или толченой пемзой.
Промокательная бумага применялась не только в виде отдельных небольших листков. Было придумано два канцелярских приспособления для промокания написанного: роликовое и качающееся. Роликовый «промокатель» до России, кажется, так и не добрался, а вот качающийся стал неотъемлемой частью настольного письменного прибора. Правда, точное его название – пресс-бювар – употреблялось крайне редко. Вместо этого его почти всегда называли пресс-папье. Впрочем, тяжелая крышка из какого-нибудь поделочного камня позволяла использовать его и для прижимания бумаг к столу, чтобы не разлетались от сквозняка.
Пресс-бювар состоял из двух частей. Нижняя часть была полукруглой формы, в виде полумесяца. Это было деревянное основание, к которому прикрепляли промокательную бумагу. Основания для пресс-бюваров делали из разных пород дерева: карельской березы, ольхи, дуба, ясеня, кипариса, красного дерева и др. Верхняя часть предмета была декоративной и имела небольшую ручку, которая в некоторых моделях могла откручиваться. Делали верхнюю часть из дерева, серебра, камня, бронзы, латуни и даже фарфора. Ручки пресс-бювара украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, фигурками животных и людей. Когда промокательная бумага приходила в негодность, верхнюю часть пресс-бювара откручивали, вставляли чистую бумагу, а затем обратно закручивали.
Из-за довольно тяжелого веса пресс-бювар прижимал документы, тем самым сохранял текст от размазывания, при этом впитывал излишки чернил и ускорял их высыхание. Пресс-бювары были разных размеров: от миниатюрных, пригодных для детей, до солидных по весу и размерам на столах чиновников.
С распространением шариковых ручек необходимость в пресс-бюварах отпала. Однако этот предмет сохранился как элемент декора в кабинетах, оформленных в классическом стиле. Интересно, что он до сих пор используется на дипломатическом уровне, где важные документы по традиции подписывают перьевыми ручками, а излишки чернил промокают с помощью пресс-бювара.
Сейчас, когда время становится такой же валютой, что и деньги, а эффективность часто ценится выше эстетики, главным инструментом оказались цифровые технологии. Но механические письменные приборы прошлого навсегда останутся хранителями уникальной истории.
Кристина Олеговна Михеева, заведующая музеем «Демидовская дача»