26 июня в Выставочных залах музея-заповедника открылась новая выставка «Три века славы и труда».
Режим работы:
ср, пт, сб: с 09:30 до 17:30
чт: с 11:00 до 19:00
вс: с 9:30 до 16:30
выходные дни: понедельник, вторник.
Касса прекращает работу за полчаса до закрытия
Телефон для информации: +7 909 017 16 63
Выставка работает до 14 сентября 2025 г.
В этом году исполняется триста лет с момента запуска Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного Никитой Демидовым и его сыном Акинфием. Завод стал сердцем металлургического комплекса Нижнетагильского горнозаводского округа, а в XVIII – первой половине XIX века был одним из крупнейших предприятий России и Европы. За три века он стал площадкой для внедрения передовых технологий, пережил периоды расцвета и упадка, а также играл важную роль в обороне страны.
С середины 1720-х годов тагильский металл с клеймами «Сибирь. Старый соболь», а затем «CCNAD», славился высочайшим качеством. Он пользовался спросом на российском и международном рынках, завоёвывал награды на всероссийских и всемирных выставках. Эту традицию продолжили и советские металлурги.
В 1957 году завод вошёл в состав Нижнетагильского металлургического комбината и проработал до 1987 года. После закрытия и передачи в ведение музею-заповеднику предприятие стало уникальным заводом-музеем. Его уникальность заключается в исторической многослойности. В России и Европе нет аналогов подобного музея-завода. Существуют более крупные и лучше сохранившиеся заводы-памятники, но они привязаны к определённым периодам времени.
Выставка «Три века славы и труда», посвящённая трёхсотлетию завода, расскажет об истории его возникновения и развития, влиянии на чёрную металлургию и судьбы жителей Урала и России. Среди экспонатов представлены уникальные предметы: плотинный гвоздь длиной 1 метр 30 сантиметров и диаметром шляпки около 10 сантиметров, крепёжный инструмент для плотин и стен доменных изб (стяжка), образцы рудного сырья, продукции и металлических проб на изгиб, а также инструменты металлургов – разливочная и заправочная ложки, и многое другое.
На выставке можно увидеть живописные полотна, отражающие заводские будни: «Расчёт рабочих» Ф. П. Худоярова, «Огненная работа» М. В. Дистергефта и резцовые гравюры А. В. Брусницына и В. В. Зуева.
Выдержки из заводской многотиражной газеты, которая меняла названия с «Красный каталь» на «Догнать и перегнать», «Динамная сталь» и «Куйбышевец», позволят заглянуть в жизнь завода предвоенной поры. Инсталляции с подлинными предметами мебели, спецодежды и документами воссоздадут атмосферу цехов и рабочих бытовок.
Раздел, посвящённый современности, «откроется» символическим ключом, знаменующим передачу предприятия в музей. Здесь будут представлены документы, фотографии и макеты, рассказывающие об Эко-индустриальном технопарке «Старый Демидовский завод».
Выставка продолжит работу до 14 сентября 2025 года.
Телефон для информации: +7 909 017 16 63